Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Мочегонное средство поможет от аутизма

Аутистические изменения в мозге могут происходить из-за того, что его нейроны содержат большое количество ионов и потому не могут успокоиться и перестать зашумлять мозг ненужными импульсами. И в этом случае лекарство, стимулирующее вывод ионов с мочой, может прийтись как нельзя кстати.

Во время внутриутробного развития мозг проявляет необычайную активность, увеличиваясь в размере и прокладывая новые каналы связи внутри себя. Нейроны при этом работают, что называется, без устали, а для постоянной активности нервным клеткам нужны запасы ионов, в частности хлорид-ионов, так как потенциал действия возникает как раз благодаря перераспределению ионов по обе стороны нейронной мембраны. Однако во время родов гормон окситоцин уменьшает содержание ионов в нервных клетках — и тем самым заставляет их успокоиться.

Что же будет, если окситоцин не сработает и нейроны продолжат функционировать изо всех сил и после родов? По мнению специалистов Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM), следствием этого могут самые разные психоневрологические нарушения, и не в последнюю очередь — аутизм. Чтобы проверить эту гипотезу, Иехезкель Бен-Ари (Yehezkel Ben-Ari) и его коллеги воспользовались двумя моделями аутизма, которые можно было воссоздать у животных. (Здесь стоит сделать обычное уточнение, что, хотя аутизм предполагает высокое развитие психики, его симптомы — вплоть до того же асоциального поведения — можно наблюдать и у животных. Так что животные модели аутизма активно используются в расчёте на то, что с их помощью удастся понять базовые причины этого расстройства.)

В первом случае крысы и мыши получали мутации, на счёт которых относят 2–6% аутизма у людей; во втором случае животных ещё во время внутриутробного развития обрабатывали вальпроатом натрия. Вальпроевая кислота используется как лекарство при эпилепсии, однако она же увеличивает риск аутизма у детей, если мать принимает её во время беременности. Исследователи, наблюдая за потоком ионов вне и внутрь нейронов у новорождённых или ещё не родившихся мышат, пришли к выводу, что те, у кого уровень хлорид-ионов в нервных клетках был повышен, с высокой вероятностью делались аутистами. Причём такой же повышенный уровень ионов сохранялся у мышей вплоть до зрелого возраста.

Электроэнцефалография показала, что у аутичных животных ненормально функционирует гиппокамп: это явно указывало на отсутствие должной регуляции мозговой активности — поскольку гиппокамп работает с памятью и должен общаться со многими мозговыми зонами. У здоровых крыс и мышей уровень хлорид-ионов в нейронах мозга был повышен только в дородовом периоде, после рождения он резко падал, и никаких аномалий в мозговой активности у них тоже не было.

Тогда учёные испытали на мышах с аутизмом препарат буметанид, который блокирует транспорт хлорид-ионов внутрь клеток и часто прописывается как средство от повышенного давления: он усиливает выведение воды с мочой (а вместе с ней и ионов), тем самым уменьшая давление в кровеносных сосудах. Надо сказать, что в 2012 году группа г-на Бен-Ари уже тестировала буметанид на детях с мягкими формами аутизма, и тогда препарат дал умеренно положительный эффект. На сей раз исследователи поили беременных мышей водой с буметанидом, и оказалось, что это помогало вернуть нейронам нормальную активность, и после рождения такие животные демонстрировали намного более адекватное социальное поведение.

Причём буметанид действовал на обе группы животных: как на снабжаемых аутистическими мутациями, так и на тех, которых обрабатывали вальпроевой кислотой. То есть буметанид может смягчить аутизм, возникший по разным причинам. Уменьшая уровень хлорид-ионов в клетке, препарат, очевидно, подавлял ненужную активность нейронов, а нейронный шум и сверхвозбудимость считаются как раз характерным признаком аутизма: мозг перегружается "внутренней жизнью" и утрачивает способность к переработке внешней информации.

Это не значит, что теперь всем беременным следует пить этот препарат, чтобы обезопасить ребёнка от возможного аутизма. Однако нет сомнений в том, что эти данные подстегнут исследования в области ранней диагностики аутизма. Возможно, для нормализации содержания хлорид-ионов в нейронах можно будет ограничиться гормональной коррекцией: в конце концов, как сказано выше, эту работу изначально должен выполнять окситоцин.

Ну и, наконец, не стоит забывать, что всё вышеописанное относится к крысам и мышам. Может ли диуретик предотвратить аутизм у человека — большой вопрос: всё-таки человеческий мозг отличается от мышиного как по устройству, так и по развитию.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Олег Андреев, по материалам сайта РИА АМИ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Найти фрилансера

Подробнее, о монтаж и демонтаж кондиционеров в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц