Логин:
Пароль: забыли пароль?

Онкологические заболевания у женщин обсудили журналисты и врачи Сургута (ХМАО-Югра)

Известно, что рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Каждый год в мире выявляется около миллиона новых случаев рака молочной железы. Зачастую, женщины слишком поздно обращаются к врачам. Многие не посещают гинеколога в течение 10 лет, в то время как всем необходимо обследоваться каждые полгода.

В чём кроется причина столь невнимательного отношения к своему здоровью у женщин и почему повышается уровень заболеваемости раком молочной железы, в этих и других вопросах решили разобраться журналисты средств массовой информации, собравшись за «круглым столом» в Сургутской окружной клинической больнице. В беседе приняли участие представители СМИ и руководитель окружного маммологического центра Сургутской окружной клинической больницы, врач – маммолог Виталий Абунагимов. В процессе общения было выяснено, что зачастую возникновение запущенных форм рака может быть связано с некачественными медицинскими осмотрами и из-за несвоевременного обращения женщин в медучреждения. Со слов Виталия Абунагимова «в стандарты осмотра пациента врачом – гинекологом входит осмотр молочных желез. Однако женщины часто приходят в маммологический центр с уже запущенной формой онкологического заболевания, и это указывает на то, что осмотр гинеколога был неполноценный». После беседы за «круглым столом» для журналистов был проведён пресс-тур по маммологическому центру.

Не смотря на то, что маммологический центр открыт на базе Сургутской окружной клинической больницы в сентябре прошлого года, опыт работы у сотрудников центра накоплен не малый. Так, в 2007 году на базе СОКБ был открыт маммологический кабинет, и уже тогда в рамках нацпроекта «Здоровье» был получен уникальный аппарат «Маммотом», при помощи которого можно быстро и безболезненно удалить из молочной железы образования размером до 2 см. Вскоре, в автономном округе возникла потребность в создании специализированного маммологического центра. Сегодня в состав центра входят несколько кабинетов, 10 коек в стационаре. Количество оперативных вмешательств увеличивается с каждым годом. В процессе пресс-тура представители СМИ смогли пообщаться с пациентками маммологического центра, расспросить их о качестве оказываемых медицинских услуг, об обслуживании медперсоналом.

Одна из пациенток маммологического центра, жительница Когалыма Татьяна Южак рассказала журналистами о том, что еще недавно считала себя здоровым человеком. Да и каких-то предпосылок думать иначе у Татьяны не было. Обратиться к врачу женщине посоветовали подруги, когда она рассказала им о появлении уплотнения на груди. Так в возрасте далеко за 50 Татьяна впервые прошла обследования у маммолога. Результат был совсем не оптимистичным — у нее обнаружили рак молочной железы в запущенном состоянии. Врачам Сургутской ОКБ пришлось ампутировать у пациентки левую грудь. Сегодня уже основные трудности позади, и послеоперационное восстановление идет без каких-то проблем.

Вообще, на сегодняшний день маммологический центр пока что единственный в Югре, тем не менее, со слов В.М. Абунагимова « в центре существует кадровая нехватка специалистов. На данный момент работают два врача-онколога в стационаре, в поликлинике на полном приеме работает врач-онколог с большим стажем». Такими небольшими силами врачи центра сегодня работают не только над профилактикой и диагностикой, но и лечат опухолевые и предопухолевые заболевания. Частично решить кадровую проблему руководитель центра планирует уже в конце месяца. В ближайших планах центра — организовать выездные приемы, пока только на городских предприятиях. Но в дальнейшем врачи – аммологии планируют наладить прием онкологов и в районе, а также приступить к операциям по реконструкции утраченных органов.

Коммментариев: (0)