Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Стоп-сигнал для бизнеса - Народная газета Сочи

Стоп-сигнал для бизнеса

В прошлом номере "Народной газеты" мы писали о том, что у нас на местном уровне было принято решение оптимизировать управление по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в отдел. Хотя в условиях настоящего кризиса центральная власть, наоборот, со всех экранов говорит об обязательной поддержке и развитии малого бизнеса. Однако у нас в курортном городе - где предприниматели должны быть надеждой и оплотом, расставляются другие акценты.

У нас открыта зеленая улица федеральным торговым сетям, гостиницам и развлекательным центрам, которые выводят налоги за пределы муниципалитета, не добавляя нам туристического шарма. У нас душится мелкорозничная торговля, предприниматели, исторически работавшие на оживленных пятачках, начинают разоряться. Такой ситуации, по признанию тех, кто регулярно путешествует, нет ни в одном другом курортном городе.

Для чужих - зеленая улица

Большинство туристов и отдыхающих, приезжая в любой курортный город, сразу отправляются запасаться впечатлениями и сувенирами на многочисленные базарчики, шуки, рынки, пятачки или просто в мелкие магазины. Места, согласитесь, колоритные и очень нужные. И мало того – приносящие в местный бюджет в виде налогов ощутимые суммы. У нас же малому бизнесу вместо поддержки выворачивают руки, видимо, импонируя крупным иногородним торговым сетям. Взять хотя бы, к примеру, такой факт. Перед проведением Олимпийских игр предпринимателей Адлера попросили привести свои объекты торговли к единому архитектурному облику, для чего многим пришлось взять кредиты. Около торговых точек заставили сделать пандусы, поменять кровлю, фасады (не стоит забывать, что дополнительные средства пошли и на проектную документацию).

А перед Новым годом настойчиво попросили украсить магазины дорогой подсветкой. При этом многие работали без разрешительных документов на торговлю, которую власти обещали сделать после проведения Олимпиады, а потом забыли. Недавно, как рассказали адлерские предприниматели, их пропустили через административную комиссию и оштрафовали. Следующим шагом, по их мнению, может стать арбитражный суд и закрытие. Получается, люди, вложив деньги в обустройство, в надежде на то, что будет какая-то отдача, сейчас просто вынуждены собираться и уходить. Им в очередной раз дали под дых, вместо того чтобы как-то помочь. Хотя за разрешение на установку временных павильонов малый бизнес платит у нас в местный бюджет и отчисляет львиную долю налогов, в том числе за землю.

Возмущают и другие примеры выдавливания малого бизнеса - когда в очередной обход по городу, по мановению чиновничьих рук, принимается решение о сносе мелких киосков.

– Для принятия подобных решений должна быть какая-то законодательная база, и подобные решения надо выносить на суд общественности на законодательной основе, – считает председатель комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Сочи Наталья Ахтырская , – а не так, что прошел чиновник по городу, ему не понравился павильон, он рукой махнул – снести.

Получается, что мелкий бизнес в городе убивается на корню. Вместе с тем у нас развиваются и процветают федеральные торговые сети – "Магнит" (ЗАО "Тандер"), "Моремолл" и т.д., которые зарегистрированы в других городах, и все налоги вывозят в свои головные предприятия. Они все являются здесь обособленными подразделениями, сдающими отчетность в край или в Москву. От такой торговой экспансии страдают и наш малый бизнес, и, соответственно, местная казна.

Всеобщая монополизация

Все хлопали в ладоши потоку туристов, которые посетили наш курорт, конкретно – горный кластер, в новогодние праздники. В этом случае опять хочется спросить – а где деньги? Что имеет с этого муниципальная казна? Ответ – опять ничего. Большинство гостиниц, развлекательных комплексов Красной Поляны имеют учредителей в Москве, Санкт-Петербурге и прочих городах, у нас они, как и тот же "Моремолл" и "Магнит", оформлены обособленными подразделениями, которые сдают отчетность по месту регистрации, и все налоги вывозят в свои головные предприятия. Получается, нашим предпринимателям перекрыт кислород не только в сфере торговли, но и в обслуживании. А местная казна от такой ситуации недополучает львиную долю налогов. Все они вывозятся за пределы нашего города.

Топ-менеджеры этих компаний оформлены в других городах, и 13% НДФЛ они платят там же.
Здесь очень уместна народная мудрость о том, что "невозможно резать курицу и при этом заставлять ее нести яйца". У нас развиваются крупные продуктовые и развлекательные сети и гостиницы, которые выводят налоги за пределы муниципалитета, и при этом нет поддержки мелкорозничной торговле и малому бизнесу, который, в отличие от монополистов, отчисляет налоги в бюджет города. Также у нас местные предприниматели не могут попасть со своим товаром – с той же "сувениркой" или общепитом – в Олимпийский парк. Там открыты двери, но для иногородних организаций.

– Даже нет информации – как туда встать, к кому обращаться, где находятся структуры, которые принимают это решение, – рассказал председатель общественной организации "Предприниматели страны" Виктор Дмитриев . – Люди буквально вчера звонили, спрашивали, как нам попасть в Горный кластер? Мы хотим торговать сочинскими сувенирами, пирожками, и не можем туда встать. Все под краем, все под Москвой.

В том числе и благодаря выше означенным причинам, монополизации бизнеса, наши частные предприниматели стали сворачивать деятельность, разоряться и оставлять горожан без рабочих мест. Действительно, стоит пройти прогуляться по центру Сочи, по той же Торговой галерее, и взору представится не очень впечатляющая картина – закрываются торговые площади, люди съезжают, не выдерживая конкуренции, берут тайм-аут.

– На координационном совете при главе города не так давно выступал руководитель ИФНС России по г. Сочи Сергей Овечкин, который сказал об очень высоком проценте сдачи предпринимателями нулевых балансов, а это говорит о том, что предприятия уже не работают (точная цифра будет известна только в конце мая, когда будут окончательно сданы налоговые декларации за 2014 год). Многие окончательно еще не закрылись только по одной простой причине – для процедуры банкротства уже нет денег, чтобы оплатить этот процесс, – продолжает Виктор Дмитриев , – и сейчас мы реально находятся на самом краю, многие остаются без работы. У нас в Сочи нет крупного бизнеса, заводов, и куда пойдут трудиться люди, оставшиеся без средств к существованию, – вопрос.

Закон одинаков для всех?

Хотя, если рассудить – закон должен быть одинаков для всех без исключений. На рынке все должны иметь равные условия для развития бизнеса и торговли, а конкуренция должна быть цивилизованной. Есть закон "Об основах регулирования торговой деятельности", который гласит, что доля компании в конкретном субъекте не должна превышать 25% от объема реализованных товаров в денежном выражении за прошлый год, за чем должна следить Федеральная антимонопольная служба. Однако для нашего города, видно, закон не писан.

У "Народной газеты" по результатам взаимодействия с Федеральной службой государственной статистики, территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю, есть информация, что, к примеру, Сочинский филиал ЗАО "Тандер" (сеть розничных магазинов "Магнит"), год от года только наращивает допустимый порог присутствия на нашем рынке. Эта компания завершила 2012 год с финансовыми показателями по товарообороту более 15 млрд рублей, что составило 68% от доли розничного товарооборота на рынке муниципального образования. В 2013 году сеть "Магнитов" увеличилась на 13 магазинов, в том числе открылся один гипермаркет. Показатели по товарообороту 2013 года сети розничных магазинов "Магнит" уже равняются 22 млрд рублей, что составило 71% от доли розничного товарооборота муниципалитета.

Кстати сказать, показатели общего товарооборота муниципального образования курорта в 2013 году составили более 31 млрд рублей. На данный момент на территории Сочи осуществляют деятельность 66 магазинов "Магнит". Другие сетевики, представленные в нашем городе, наподобие "Моремолла" и крупных туристических объектов, тоже, видимо, не бедствуют и исчисляют прибыль миллиардами. По предварительной оценке, за 6 дней новогодних каникул подъемниками на горных курортах воспользовались порядка 30 тысяч отдыхающих. Во многих гостиницах Красной Поляны были заняты все номера, а в салонах проката снаряжения с раннего утра разбирали весь имеющийся инвентарь. Не простаивают зимние курорты и в настоящее время. Но местный бюджет от деятельности иногородних монополистов имеет немного.

Чтобы найти выход из этой ситуации, по мнению специалистов, нужно привести закон в соответствие. Между участниками и игроками торгового рынка должен быть баланс. Экспансия федеральный торговых сетей просто может додушить местный бизнес, и если ничего не предпринимать, у нас будет монополия по всем направлениям. А как, простите, с поступлением налогов в местный бюджет, к чему сетевики не имеют отношения? Мелкий бизнес, без сомнения, нам нужен как воздух. На это же направлен и официальный курс нашего правительства, которое говорит нам о том, что приоритетным направлением экономического развития на 2015-2016 годы становится поддержка и развитие малого бизнеса. Не пора ли взять это на вооружение?

Дмитрий Архипов, по материалам Народная газета Сочи
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Репетиторы по английскому языку в Западном Дегунине

Подробнее, о циклевка паркетной доски цена в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц