Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




0000 - ИД Частник

Дорогие деньги

Обзор ситуации в банковском секторе Ивановской области
  • Вера Родионова (текст), Мария Сибирякова (фото)

    "Длительный период относительно низких цен на нефть потребует адаптации российской экономики к новым условиям. Как результат, будет наблюдаться сокращение ВВП, которое составит 3,5-4% в 2015 году и 1-1,6% в 2016 году. При этом к структурным ограничениям роста добавятся факторы циклического характера. <…> Снижение инвестиционной активности обусловлено не только снижением прибыли и снижением доступности финансовых ресурсов, но и – прежде всего – высоким уровнем неопределенности перспектив развития экономики. Эффект, по-видимому, будет наиболее сильным в секторах, не получивших выигрыша от ослабления рубля, а также имеющих повышенную долговую нагрузку. ( Справочно : согласно прогнозу, сокращение инвестиций в основной капитал, по оценкам, составит 10-12% в 2015 году и 0,5-1,5% в 2016 г.)" (Из заявления Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной 13.03.2015 г.)

    Открывая в январе этого года рубрику "Рынки", мы предполагали обзор самых разных сфер бизнеса в условиях очередного российского кризиса. Намеренно отложили обзор банковского сектора на весну – когда, по нашему мнению, ситуация хотя бы чуть-чуть успокоится и можно будет проанализировать "что это было – что будет".

    Но чем дальше, тем интереснее: с одной стороны, сфера кредитования – вполне себе полноценный бизнес, с другой – обозначая проблемы для бизнеса и экономики в целом, любая аналитика противопоставляет одно другому и бизнес в целом ставит в зависимость от состояния (или политики?) банковского сектора. Бизнес в целом говорит о наступившем кризисе, а спросите на любом уровне о банковском кризисе, и вам ответят вопросом на вопрос "а что вы под этим понимаете?" Ну да, можно говорить об отдельных слагаемых (снижение ВВП, рекапитализация банков, снижение уровня реальных зарплат, рост безработицы, др.), которые служат факторами его наступления, но ведь "отдельных слагаемых недостаточно, они должны быть в комплексе". То есть в самой банковской сфере вы не услышите определенного ответа – наблюдается там кризис или нет.

    Опять же, на последнем совете кредитных и страховых организаций Ивановской области (о котором, к сожалению, можно судить только по опубликованному пресс-релизу), работа банковского сектора была признана удовлетворительной. Ну да, по нашей информации, растет просроченная задолженность, ставки по кредитам (и физлицам, и для бизнеса), но… прибыль за 2014 год составила 214 млн рублей (не названо, какой она была по итогам 2013 года)… И (опять же, судя по пресс-релизу), "Светлана Давлетова обратилась к руководству кредитных организаций с просьбой уделить серьезное внимание ряду актуальных на сегодняшний день вопросов . В частности, в связи со снижением ключевой ставки Центробанком до 14% рассмотреть возможность снижения ставки по взятым ранее кредитам. Зампред также предложила обратить внимание на участившиеся в последнее время случаи несанкционированного доступа к банковским картам граждан".

    Всё. Удовлетворительно.

    Чтобы составить более полную картину состояния ивановского банковского сектора и определить характер сегодняшних отношений с бизнесом, мы обратились к руководителям некоторых ивановских кредитных организаций.

    Наши эксперты: Дмитрий Николаев - управляющий Ивановского отделения ГУ Банка России, Михаил Гусев – управляющий Ивановским отделением Сбербанка России, Александр Смирнов – управляющий Ивановского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", Василий Белов – председатель АКБ "Кранбанк" (ЗАО).

    Было – стало

    - Начнем с цифр. Как отразился банковский кризис, изменение курса рубля и повышение ключевой ставки на взаимоотношения бизнеса и банковского сектора в регионе – по сравнению с 2014 годом?

    Д. Николаев: Действительно, в конце 2014 года в связи с неблагоприятным для нашей страны изменением внешнеполитической и внешнеэкономической среды существенно скорректировались курс национальной валюты и ключевая ставка Банка России, но для обсуждения темы "банковского кризиса" на данный момент оснований нет. Все 6 ивановских кредитных организаций и 11 филиалов иногородних банков, работающие в нашем регионе, в штатном режиме обслуживают своих клиентов и вкладчиков, проводят платежи, операции по банковским картам, выдают кредиты и принимают средства во вклады.

    Параметры кредитных операций банков в прошедшем году трансформировались адекватно складывающимся экономическим условиям. Объем предоставления кредитов местным заемщикам по сравнению с 2013 годом сократился на 2,9% и составил 102,5 млрд. рублей. Задолженность по полученным кредитам в целом по региону выросла за год на 7,9 % и достигла 97,8 млрд рублей, из них 43,6 млрд. рублей приходится на кредиты юридических лиц и предпринимателей, а 54,2 млрд рублей – на кредиты жителей области.

    Средневзвешенные ставки по предоставляемым в регионе кредитам благодаря высокой конкуренции на рынке банковских услуг не сильно отличаются от общероссийского уровня. На начало 2015 года средняя ставка по потребительским кредитам – в пределах от 16,3 до 25,7 % (в начале 2014 г. – от 16,1 до 30,4 %), а по кредитам нефинансовым организациям – от 12,2 до 19,8 % (в начале 2014 г. – от 7,4 до 13,2 %).

    М. Гусев: - Принципиально отношение Ивановского отделения Сбербанка к бизнесу не изменилось: в отношении каждого заемщика используется индивидуальный подход. Реальная стоимость кредита для конкретного предприятия может существенно отличаться от публичных ставок, поэтому очерчивать какой-то диапазон ставок просто нет смысла.

    Тенденция снижения количества заключенных договоров с крупным и средним бизнесом наблюдалась в течение всего прошлого года: 291 договор на начало 2014 года, 206 – на 1 января 2015-го. При этом объем кредитного портфеля сократился за 2014 год незначительно, примерно на 2 %.

    Количество договоров с субъектами малого предпринимательства с начала 2014 года практически не менялось, однако объем кредитного портфеля снизился за прошлый год почти на четверть.

    По данным на 1 марта 2015 года, количество заключенных договоров составило 292 по среднему и крупному бизнесу, 1702 – по малому бизнесу.

    А. Смирнов: – Объем кредитного портфеля у нас тоже снизился. Но в пределах средних цифр по России. Если говорить о числе заключенных договоров в последнем квартале прошлого года и в начале этого, то я бы не стал говорить, что это проблема банка – это отложенные решения бизнесов, которые взяли тайм-аут до того момента, когда ситуация позволит просчитать перспективы развития конкретных предприятий.

    Но я ожидаю, что инвестиционное кредитование через наш банк восстановится. Более того, этот рост мы ожидаем уже в марте – в первую очередь, за счет активизации кредитования в сфере АПК. И отмечу, что, так как Россельхозбанк до настоящего времени не повысил ставки по кредитам, сейчас мы активно рефинансируем задолженности клиентов других банков.

    В. Белов : – В Кранбанке объем кредитного портфеля за последние три месяца снизился, но несущественно. Кредитование малого и среднего бизнеса продолжает оставаться основной услугой банка. Так, в конце 2014 года АКБ "Кранбанк" (ЗАО) и ОАО "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" заключили новое кредитное соглашение на 300 млн рублей. Средства предназначены для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Ивановской области. Кредитование осуществляется сроком на 5 лет по ставке в диапазоне от 13,25 до 15%. Средства предоставлены предпринимателям региона в 1-ом квартале 2015 года на приобретение и модернизацию основных средств и инженерных коммуникаций, а также на расширение действующих производств.

    - При заключении договоров с юрлицами каким секторам экономики отдают предпочтение банки для предоставления кредитов?

    Д. Николаев: В отраслевом разрезе в 2014 году банки активно кредитовали региональные предприятия торговли – 15,9 млрд рублей, сферы операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – 3,6 млрд рублей, предприятия, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду – 2,8 млрд рублей, а также строительные организации – 2,8 млрд рублей. В обрабатывающих отраслях промышленности наиболее существенные объемы кредитования привлекли предприятия химического производства – 1,7 млрд рублей, металлургического производства и производства готовых металлических изделий – 1,9 млрд рублей.

    Михаил Гусев , однако, скорректировал наш вопрос: - Следует, наверное, говорить не о предпочтениях банка, а об изменении структуры кредитного портфеля, которое обычно является следствием изменений в экономике и, соответственно, в финансовой устойчивости предприятий той или иной сферы.

    И наши эксперты были, в общем, едины в оценке этой структуры: работаем со всеми отраслями (замечание Россельхозбанка: "вопреки сложившемуся мнению, что мы работаем, в основном, с АПК"), но, как и прежде, кредитуется, в первую очередь, розничная торговля, сфера услуг.

    Не остается в стороне и строительство.

    А. Смирнов : – В 3-4 квартале прошлого года мы расширили линейку наших продуктов – в частности, для того, чтобы диверсифицировать риски от кредитования АПК. И, несмотря на изменившуюся в декабре ситуацию, мы эту линейку не сократили. Более того, число продуктов, связанных с жилищным строительством, увеличили.

    В. Белов: Основными направлениями деятельности, на кредитование которых Кранбанк предоставляет средства, остаются строительство, производство, торговля.

    В любом случае, все эксперты отметили, что предпочтение отдают заемщикам с устойчивым финансовым положением и хорошей кредитной историей.

    - На федеральном уровне заявлено о заметном оттоке депозитов и росте долгов в последнем квартале 2014 г.. Можно ли говорить об аналогичных процессах в Ивановской области?

    Д. Николаев: В последнем квартале 2014 года мы не наблюдали заметного оттока средств населения и предприятий региона из банков. Вклады наших жителей выросли в октябре-декабре на 10,2 %, а депозиты предприятий – на 65,9 %, составив на 1 января 2015 года соответственно 83,8 и 6,0 млрд. рублей. Частично этот прирост, конечно, обеспечен переоценкой валютных депозитов и вкладов.

    Что касается роста просроченной задолженности по кредитам, то с ней ситуация в конце 2014 года действительно стала более напряженной. Доля просроченных обязательств заемщиков области в общем объеме их обязательств перед банками выросла по сравнению с началом года на 1,4 п.п., до 7,8 % (на 1 января 2015 года ее размер достиг 7,6 млрд рублей) и до улучшения экономической ситуации в стране смена данного тренда маловероятна. Объем просроченных обязательств юридических лиц и предпринимателей составляет 4,3 млрд. рублей, населения – 3,3 млрд. рублей.

    Рост депозитов к началу этого года отметили и другие участники нашего обзора. Однако руководитель Ивановского отделения Сбербанка признал, что в 1-ом квартале 2015 г. ситуация на рынке размещения денежных средств меняется, в том числе в связи со снижением объема производства крупных клиентов. Впрочем, это относится не только к Сбербанку.

    "Принцип разумности"

    16 февраля, когда Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, смешно было рассчитывать, что условия сотрудничества бизнеса и банков останутся неизменными. Тем более предприниматели – это, как правило, люди грамотные и не подписывают, как бабушки-пенсионерки, договор "не глядя". Но даже те из них, кто пережил риски предшествующих (чуть не вырвалось – "последних") российских кризисов, мягко говоря, были неприятно удивлены повышением банками процентных ставок в одностороннем порядке.

    М. Гусев: Заключенные между ОАО "Сбербанк России" и корпоративными заемщиками кредитные договоры и соглашения, как правило, содержат условия о праве кредитора в одностороннем порядке по своему усмотрению производить как увеличение, так и уменьшение процентной ставки по договору, в том числе, но не исключительно, в связи с принятием Банком России решений по увеличению или снижению учетной ставки (ставки рефинансирования/ключевой ставки Банка России), с уведомлением об этом заемщика без оформления этого изменения дополнительным соглашением.

    Решение о повышении процентных ставок по ряду действующих договоров приняты в связи с тем, что стоимость привлечения участниками рынка денежных средств (как в Банке России, так и на внутреннем рынке) существенно возросла. Основной причиной этого явилось повышение ключевой ставки Банком России.

    При этом банк-кредитор, принимая решение об изменении процентной ставки в одностороннем порядке, руководствуется принципами разумности и добросовестности, использует индивидуальный подход к каждому заемщику.

    Вопрос о возможности повышения процентной ставки рассматривается с учетом условий, содержащихся в каждом конкретном кредитном договоре, полного анализа уточненного бизнес-плана, представленного предприятием-заемщиком. Такой анализ позволяет прогнозировать, что повышение процентной ставки по кредитам приведет к снижению прибыльности, однако не станет причиной убыточности деятельности и не приведет к банкротству предприятия.

    В. Белов: - Повышение ставок по некоторым кредитным договорам с представителями бизнеса произошло в Кранбанке в январе-марте текущего года. Это вынужденная мера, продиктованная экономической ситуацией и политикой Банка России. По сути, кредитным организациям приходится транслировать решение Центробанка на своих клиентов – как вкладчиков, так и заемщиков. Стоимость ресурсов для банков значительно выросла – увеличилась ключевая ставка, ЦБ РФ предлагает достаточно дорогое финансирование. Все это заставляет банки переоценивать свои кредитные портфели. Мы понимаем, что это вопрос болезненный. Подчеркну, для всех задействованных сторон. В этих условиях Кранбанк считает своей главнейшей задачей сохранение партнерских отношений с бизнесом и делает все, чтобы выработать индивидуальные инструменты и решения.

    Надо договариваться

    Наши эксперты неоднократно упоминали об "индивидуальном" подходе к каждому клиенту. Кто бы сомневался. Не случайно и Василий Скворцов говорит о диапазоне процентных ставок от 5-6% (для безнадежных или почти безнадежных должников) до 25-29% для бизнесов, которые выглядят более-менее успешно. По оценке руководителей некоторых "системных" банков, их возможные действия при заключении договоров с бизнесом регламентированы процентов на 70. Остальное – тот коридор, в котором возможны варианты.

    М. Гусев: - Во все времена банкам легче работать с финансово устойчивыми предприятиями, предоставившими внятный бизнес-план, независимо от того, к какому сектору экономики они относятся.

    А.Смирнов : – Мы уже четверть века живем в рыночной экономике. Но до сих пор приходится говорить о недостаточной грамотности многих бизнесменов, обращающихся за кредитом. Особенно это касается предпринимателей сферы АПК. Некоторые из них вообще уверены, что возвращать кредит Россельхозбанку не обязательно. Или, очень часто, они начинают разговор с заявления "у меня есть (трактор, недвижимость, участок земли и т.д.) – дайте мне кредит". Но мы не ломбард. Нам в первую очередь нужен бизнес-план, который обеспечит возврат средств. И только потом – гарантия в виде залога. Причем в Россельхозбанке до сих пор можно оформить беззалоговый кредит.

    Вот и хотелось бы закончить на позитиве – общим мнением участников разговора: "Мы же понимаем, что наш бизнес (банковский) очень зависит от состояния экономики в целом: будут работать предприятия – наступит стабильность и в нашей сфере".

    Однако сделает ли это в краткосрочной перспективе (а бизнес сейчас, как правило, более-менее уверенно просчитывает свое будущее на один-два квартала, больше – это уже к астрологам) кредиты доступнее? Для отдельно взятых предприятий – может быть, но системой, определенно, не станет. Потому что "не там ищем".

    ______________________

    13 марта, отвечая на вопрос "Российской газеты" об ожидаемой доступности кредитов в связи с понижением ключевой ставки с 15 до 14%, Эльвира Набиуллина сказала:

    – Ставки по кредитам для значимой доли бизнеса остаются ограничительными, поэтому, на наш взгляд, конечно, по ряду секторов нужны дополнительные меры, которые предпринимает правительство, – по поддержке приоритетных секторов, по субсидированию процентных ставок, по гарантиям для того, чтобы поддержать наиболее уязвимые и приоритетные сектора.

    Людмила Пономарева, по материалам ИД Частник
    Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
    Заметили ошибку в тексте?
    Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Добавить комментарий
    Коммментариев: (0)

    Добавить комментарий

     

    Сольфеджио для взрослых

    Подробнее, о врезать замок в межкомнатную дверь в Екатеринбурге

    Спонсорская лицензия в Великобританию

    ТОП 5 новостей
    За сегодня За неделю За месяц