Рейтинг@Mail.ru

Москва - На востоке столицы проводится мероприятие «Юный пешеход»

С 10 сентября по 10 октября на территории Восточного округа Москвы проводится профилактическое мероприятие "Юный пешеход".

За восемь месяцев текущего года на территории обслуживания отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ВАО произошло 55 ДТП, в результате которых пострадало 56 детей, из них 33 ребенка пострадали в результате наезда автомашины на пешехода, 6 детей – в результате наезда автомашины на велосипедиста. Согласно статистическим данным 9 несовершеннолетних пострадали в темное время суток в период времени с 19.00-23.00, дети находились на проезжей части в одежде темных тонов, не оборудованной световозвращающими элементами. Водители, допустившие наезд на пешехода, объясняли это тем, что попросту не видели ребенка на дороге.

Уважаемые родители, помните, бывают ситуации, когда пешеход не видит автомобиль, а водитель – пешехода. Имейте в виду, что реакция человека, управляющего автомобилем, в среднем составляет 1 сек. Еще столько же нужно на реакцию тела. При скорости 90 км/ч автомобиль проходит 25 м/сек, за 2 сек (до принятия водителем решения совершить маневр) автомобиль проедет 50 м. То есть, чтобы объехать пешехода, водитель должен его заметить минимум за 50 м. А как же пешеходы? – идти ночью вдоль дороги хочется по ровному покрытию, а не по обочине, и автомобили иногда проезжают очень близко.

Даже в крупных городах возникают проблемы, например, при въезде в неосвещенный двор через арку. Так, известно, в темноте наше зрение обостряется, а при сильном освещении его чувствительность снижается. Это можно наблюдать, когда из темной комнаты переходишь на свет или из ярко освещенного помещения – в темноту. В первом случае глаза человека начинают испытывать резь, человек временно "слепнет", требуется некоторое время, чтобы глаза приспособились к яркому освещению. Во втором случае имеет место обратное явление. Человек, который перешел из ярко освещенного помещения или открытого места с солнечным светом в темную комнату, сначала ничего не видит, и необходимо время, чтобы он стал достаточно хорошо ориентироваться в темноте. Это говорит о том, что в зависимости от окружающей обстановки (освещенности) зрительная чувствительность человека резко меняется.

Отвлечь внимание водителя от управления автомобилем может все что угодно: туман, дождь, загрязненное лобовое стекло, ярко освещенная придорожная реклама. Отличным решением обеспечения безопасности на дороге в темное время суток является использование светоотражающих элементов. Все видели, как дорожные знаки ярко светятся в темное время суток? Пешеход даже в одежде черного цвета, но имеющий светоотражающий элемент размером с большой палец руки, виден с более дальнего расстояния, чем пешеход, полностью одетый в белое, а риск быть сбитым в темноте снижается в 8 раз.

По статистике, наезды на пешеходов без светоотражателей случаются в 8 раз чаще. Пешеход со светоотражателем привлекает внимание водителя. Передвигаясь в темное время суток с ближним светом фар, водитель видит пешехода только на расстоянии не более 50 м, а пешехода со светоотражателем – почти на 150 м.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра вблизи проезжей части дороги! Сохранить жизнь и здоровье детей – это наше общее дело!!!

Пресс-группа УВД по ВАО

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО

MNGZ
Людмила Пономарева, по материалам МВД РФ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
18102
Ремонт холодильников в Бутове

Получите качественную обтяжка дивана на дому цены в Москве

Воспользуйтесь услугами адвокатов по банкротству компании "Делу время" для надежной помощи.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц