Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Лесные доктора проводят контроль численности насекомых-вредителей в Ленинградской области

Наибольшую опасность по своим последствиям для лесных насаждений представляют очаги хвое- и листогрызущих насекомых - вредителей.   Вспышки их численности приводят к массовым повреждениям деревьев. Если вовремя не принять мер по локализации и ликвидации угрозы, то в итоге пострадать могут   значительные площади лесов. 

Из данной группы вредителей в лесах Ленинградской области в прошлые годы отмечались вспышки массового размножения пяденицы сосновой (Bupalus (Fidonia) piniarius L.). 

Очаги   сосновой пяденицы действовали в Приозерском лесхозе Ленинградской области в 1971-1974 и 1992-1996 годах. Наибольшая площадь очага была зафиксирована в 1994 году и составляла 2182 га. 

Хвоя повреждённых деревьев восстанавливается лишь на следующий год, поэтому в таких очагах может усиливаться интенсивность отпада деревьев и снижается текущий прирост. Основной учет вредителей проводится осенью, в октябре. Контрольный – весной, до начала вылета насекомых. Если при проведении весеннего учета вредителей на 1 м2 лесной подстилки в среднем находятся по 5 и более здоровых куколок пяденицы, то на таких участках необходимо планировать применение истребительных мероприятий.  

"Для учета сосновой пяденицы в октябре 2015 года подобраны  благоприятные для развития вредителя лесные участки, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. —   Преимущественно   обследовались территории, где ранее уже были  вспышки численности данных насекомых. Учёт проводился путем определения числа зимующих куколок под лесной подстилкой в проекции крон деревьев".

Результаты проведенной работы показали, что численность хвоегрызущих насекомых находится на фоновом уровне. Куколок сосновой пяденицы и сопутствующих видов не обнаружено. Угроза массового размножения данных вредителей в поднадзорных насаждениях отсутствует.

Также в Приозерском лесничестве проведён учёт еще одного вредителя — побеговьюна-смолёвщика (побеговьюн-смолёвщик, или смоляной (Evetria resinella L)).

Он повреждает преимущественно сосновые молодняки, особенно на бедных песчаных почвах. Последствия от травм, наносимые гусеницами побеговьюнов, различны.   Гусеницы   втачиваются   в   основания   побегов   будущего   года   и   не   покидают их   в   течение   двух   летних   сезонов.   В   результате   длительного   срока   развития   гусениц   на   повреждённом   побеге   образуется   рана,   доходящая до   его   сердцевины   и   прикрытая   снаружи   смоляным   галлом. 

В результате галлообразования происходит повреждение побегов сосны, что способствует проникновению в раны грибной инфекции с последующим заболеванием. Кроме того может происходить отмирание побегов, расположенных выше смоляных галлов, а также анатомическая деформация стволиков и замедление роста растений.

Для учёта численности побеговьюна-смолёвщика подбирались участки сосновых культур 1 класса возраста. На пробных площадях с количеством обследуемых деревьев не менее 100 штук учитывалось количество свежих смоляных галлов, с пересчётом на всю площадь. 

В ходе учётных работ обнаружены незначительное количество старых галлов, а также локальное присутствие свежих заселений побеговьюна-смолёвщика – в среднем 6% заселения деревьев на пробе. Степень повреждения насаждений слабая, очаговая численность отсутствует. Проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов в 2016 году не потребуется.

Дмитрий Архипов, по материалам Центр защиты леса
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Реставрация кожаного дивана

Подробнее, о монтаж ванны в Санкт-Петербурге

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц