Рейтинг@Mail.ru

112 - КПРФ

«Аврора» и авось

Прямая и явная угроза жизни людей в самом центре столицы Коми

К абсолютному пренебрежению здоровьем и самой жизнью людей на наших улицах мы все давно привыкли. И дело не в каких-то таинственных террористах, мечтающих сорвать Олимпиаду в Сочи. Хватает доморощенных разгильдяев, плюющих на элементарные нормы безопасности.

Конкретный пример подобного разгильдяйства каждый из нас может видеть чуть ли не ежедневно. В Сыктывкаре на самых оживленных улицах с автомобильных кранов и подъемников монтируются различные рекламные конструкции, устанавливаются видеокамеры, другое оборудование. Опасные работы идут среди бела дня буквально над головами прохожих.
Все мы с детства помним грозное предупреждение: "Не стой под стрелой". Но видели ли вы, чтобы место, где ведутся работы автомобильным краном, огораживалось, а движение по улице в этот момент прекращалось?
Под стрелой крана проходят озабоченные прохожие, проезжают автомобили. И мало кому приходит в голову, что нависшая над улицей железяка, с которой монтируют перетяжку: "Ешьте нашу колбасу!", при падении может превратить самих прохожих в кровяную колбасу.
Почему фирмы, компании и компашки не ведут свои опасные работы ночью, когда движение в городе прекращается? Ответ прост: игнорирование правил безопасности позволяет экономить деньги.

На главной улице с подвесом
И все-таки да­же при нашей застарелой привычке к пресловутому "авось" то, что сегодня происходит на главной улице Сыктывкара, около торгового центра "Аврора", вообще не лезет ни в какие рамки.
Здесь, на месте бывшего кинотеатра "Парма", строят очередной торгово-развлекательный центр. В последнее время в Сыктывкаре, где не хватает мест в детсадах и огромные очереди в поликлиниках, появилось уже множество ТРЦ. Такое впечатление, будто жители маленького, ничего не производящего городка только и делают, что "шоппингуют" и развлекаются. Видимо, строительство трехэтажного здания площадью 21 тыс. кв. метров, где расположатся супермаркет, пятизальный кинотеатр и множество "шмоточных" магазинов, необычайно актуально и социально значимо.
Современный Fashion-center возводит девелоперская компания Base Property Group (BPG). А непосредственно строительством занимается некая турецкая фирма. Хотя строители в большинстве своем внешне очень уж напоминают наших бывших соотечественников из хлопковых респуб­лик СССР.

Внимание, "железяка"
Сегодня главный символ будущего торгового центра — огромный кран, стрела которого своей длиной покрывает все гигантское здание и выходит далеко за пределы стройки. В течение нескольких минут моего наблюдения за работой крана эта стрела многократно проходила над головами десятков людей, вынужденных идти вдоль стройки в торговые центры "Аврора" и "Калевала" или просто двигаться по тротуару центральной улицы.
При этом в момент поворота крана вокруг своей оси металлическая "дура" проплывает над улицей Коммунистической, захватывая едва ли не половину четырехполосной дороги. При дальнейшем движении стрела целиком перекрывает улицу Старовского, а затем проходит над небольшим пятачком между "Авророй" и "Калевалой", где всегда многолюдно и припаркованы десятки автомобилей.
Получается, что постоянно в течение рабочего дня жизнь десятков, а мо­жет, и сотен людей подвергается непосредственной угрозе.

Дети в опасной зоне
Эксперты строительного дела, к которым корреспондент "Трибуны" обратился за комментарием, объяснили, что указанную сферу строительства регулируют специальные Правила использования крановой техники. Они имеют силу закона для всех предприятий и организаций, использующих крановую технику, включая Министерство обороны и МЧС, а не только частников.
Правила гласят, что в проекте строительства должен быть особый раздел, описывающий, с помощью каких механизмов должен реализоваться проект строительства. Здесь четко записано: "устанавливаемые краны должны соответствовать высоте подъема, условиям строительно-монтажных работ по грузоподъемности, вылету стрелы, безопасности" и так далее.
Те же правила определяют понятие "Опасная зона" для работающих кранов. В документах даны формулы для расчета такой зоны, в которой запрещено нахождение людей. При этом опасная зона должны быть ограждена, а стрела крана не может выходить за пределы этого ограждения.
Для гигантского крана, работающего на перекрестке улиц Коммунистической и Старовского, такая зона означает полный круг, описываемый стрелой, и "плюс" полоса в семь метров вокруг этого радиуса. Проще говоря, в эту "зону" попадает половина зданий торговых центров "Калевала" и "Аврора" — стрела крана проходит по сути над ними.
Итак, повторюсь, сотни посетителей этих центров находятся в опасной зоне. По большому счету, в эту же опасную зону попадает и детский развлекательный центр в "Авроре", где проводит время множество малышей.

Прибыли ради
Специалист, осмотревший строительную площадку на месте бывшего кинотеатра "Парма" вместе с корреспондентом "Трибуны", признал, что происходящее грубо нарушает правила техники безопасности. Он считает, что каждый, кто проходит мимо стройки, имеет веский повод подать в суд на компенсацию морального вреда к строителям, подвергающим их жизнь опасности.
— Если бы речь шла об элементарном соблюдении правил безопасности, строителям пришлось бы ставить несколько кранов в разных точках огромного здания с короткими стрелами или монтировать кран на рельсах тоже с короткой стрелой, — заметил наш собеседник. — Но вместо этого строители торгового центра установили два крана на фундаментах с огромным вылетом, позволяющим обеспечить доставку грузов в любую точку строящегося здания.
– Почему они это сделали?
– Ответ на поверхности. Мощный кран, движущийся по рельсам, потребляет в разы больше электроэнергии, чем те, что сейчас установлены на стройке. То есть речь идет об элементарном зарабатывании прибыли в ущерб безопасности людей.
Формально за ходом любой стройки у нас должны наблюдать специалисты Ростехнадзора. И не просто наблюдать. Они также и регистрируют любую стройку. Естественно, контролеры не могут не знать того, какие краны фирма намеревается применять при строительстве конкретного объекта в конкретном месте города.
Редакция газеты "Трибуна" намерена направить запрос чиновникам этого ведомства с просьбой разъяснить, насколько законно строители таскают грузы над головами людей в одном из самых оживленных мест столицы Коми.

Автор: Владимир Овчинников, газета “Трибуна”

MNGZ
Елена Петрова, по материалам КПРФ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
5880
Заказ дизайна комнаты

Получите качественную установка антенны в Краснодаре

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Компания «Делу время» поможет пройти списание долгов через госуслуги физических лиц.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц