Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




От школы – до академии

Накануне праздника корреспондент газеты "Рязанские ведомости" встретился с начальником Рязанской академии права и управления ФСИН РФ, генерал-майором Александром Крымовым. Говорили об истории и сегодняшних днях лучшего вуза уголовно-исполнительной системы Минюста России.

Р.В.   – Александр Александрович, необходимость в открытии подобного учебного заведения еще в довоенные годы была обоснована нехваткой профессиональных кадров для милиции?

А.К.   – В 20-е годы прошлого столетия в целом по стране проблема повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел приобрела крайнюю остроту. По состоянию на начало 1925  года среди служащих милиции только 4,5 процента закончили школы младшего комсостава и резерва, меньше одного процента  – школы подготовки среднего комсостава. Руководство рязанской милиции долгое время с большим напряжением и переменным успехом пыталось организовать профессиональное обучение своих сотрудников. И только в середине 30-х годов появилась возможность создания школы милиции высшей на тот момент ступени. Это и стало отправной точкой в истории вуза.

15 апреля 1935  года Рязанские курсы осуществили свой первый выпуск, после чего, кроме участковых инспекторов, стали готовить и других специалистов. После недолгих согласований осенью 1936  года Рязанские курсы были преобразованы в Рязанскую школу среднего начсостава Управления РКМ, то есть от подготовки младших специалистов отказались уже на этом этапе. Срок обучения возрос до двух лет. Впоследствии учебное заведение многократно меняло "вывеску", хотя зачастую и программа подготовки, и места распределения специалистов, и руководство учреждения оставались прежними.

В первой половине 1941  года была произведена очередная реорганизация учебного заведения. Оно стало называться Рязанской меж­областной школой милиции. Суть реформы очевидна: в связи с улучшением материально-технической и учебно-методической базы школы было решено расширить регион, для которого велась подготовка специалистов. В полтора раза увеличился штат обучаемых курсантов, их число превысило 180 человек.

Утро 22 июня 1941  года резко изменило установившийся уклад жизни и разделило ее на два резко отличавшихся периода  – мирный и военный. В отношении аттестованных сотрудников школы и ее курсантов существовала броня на призыв в действующую армию. Однако многие сотрудники уходили защищать Родину добровольцами.

Р.В.  – Как сложилась послевоенная жизнь школы милиции и когда был сформирован нынешний профиль учебного заведения?

А.К.  – В 1947  году межобластная школа милиции становится Рязанской школой начсостава милиции. Это очередной шаг вперед  – учебное заведение вышло на всесоюзный уровень.

В сентябре 1954  года Рязанская школа милиции МВД СССР ликвидируется и на ее базе создается Рязанская школа переподготовки начальствующего состава МВД СССР. С этого момента учебное заведение, прошедшее длинный путь становления и выпустившее тысячи специалистов, является одним из базовых для подготовки кадров исправительно-трудовой системы.

На переподготовку начальствующего состава МВД СССР приезжали практические работники из исправительно-трудовых лагерей, имеющие за плечами 15, а то и 20 лет стажа, в звании капитанов, майоров, даже полковников, но у них полностью отсутствовала теоретическая база. Восполнить нехватку теоретических знаний была призвана школа переподготовки начальствующего состава.

Шло время, школа росла, набирал силу заочный факультет, где обучались работники внутренних дел и милиции. Встала необходимость расширения учебной базы школы. Весь переменный состав школы принимал участие в строительстве нового здания по улице Маяковского, которое было построено в 1967  года.

В октябре 1970  года для обучения в школу прибывает 25 кубинских слушателей, что говорит о признании высокого уровня преподавательского состава и об авторитете школы в глазах управления. В ноябре того же года в Рязанскую специальную среднюю школу подготовки начсостава МВД СССР приезжает группа руководящих сотрудников Управления кадров МВД СССР для реализации Постановления Правительства СССР "Об учреждении Рязанской высшей школы МВД СССР". Комиссия работала 6 дней и определила сотрудников, которые впоследствии были зачислены в штаты РВШ МВД СССР.

Летом 1971  года вуз произвел первый набор слушателей, а 1 октября состоялось торжественное открытие Рязанской высшей школы МВД СССР. Важным событием в истории учебного заведения, свидетельствующим о том, что оно прочно заняло достойное место в ряду ведущих вузов системы МВД СССР, стало вручение коллективу 12 мая 1973  года Красного Знамени.

В 1973  года в деревне Сельцы Рыбновского района начал действовать летний лагерь вуза. С лета того же года на его базе с второкурсниками стали проводиться лагерные сборы, в ходе которых слушатели совершенствовались в военной, физической и тактико-специальной подготовке. Традиционными стали совместные с курсантами десантного училища летние войсковые учения.

Во второй половине 70-х годов Рязанская высшая школа МВД СССР утвердилась в статусе крупного научно-методического центра системы МВД, вуз стал постоянной базой для проведения крупных симпозиумов.

Кроме того, Рязанская высшая школа МВД СССР доказала, что ее коллектив способен решать не только учебные и научные вопросы. В соответствии с приказом МВД СССР личный состав РВШ МВД СССР был задействован для несения службы в Москве во время проведения XXII Олимпийских игр. В составе четырех сводных батальонов слушатели и преподаватели вуза успешно обеспечивали безопасность участников соревнований и гостей Олимпиады. Впоследствии еще дважды коллективу РВШ МВД СССР было поручено выполнять подобные служебные задачи. Личный состав вуза обеспечивал охрану общественного порядка и безопасности в Московском метрополитене и на других объектах в 1985  году во время проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и в 1986  года  – во время Игр доброй воли.

В соответствии с решением МВД СССР личный состав РВШ был привлечен для охраны общественного порядка в республиках Закавказья в период с июля 1988  года по июнь 1989  года. В вузе было сформировано и направлено к местам несения службы (города Ереван и Степанакерт) шесть батальонов общей численностью 1636 человек. Батальоны РВШ МВД СССР входили в состав Войсковой оперативной группы МВД СССР и неоднократно отмечались командованием как лучшие подразделения.

Р.В.  – В начале 90-х годов у вуза появилось новое направление деятельности. К уже имеющимся юридическому, экономическому и специальному факультетам, а также факультету повышения квалификации прибавился еще и психологический факультет.

А.К.  – Таким образом, было завершено формирование факультетской системы. К 1995  году затянувшийся процесс перестройки и трансформации вуза был в основном закончен. Формально это отразилось в переименовании Рязанской высшей школы МВД РФ  – она стала официально называться Рязанским институтом права и экономики МВД РФ. 1 июля 1999  года состоялась передача РИПЭ из Министерства внутренних дел РФ в ведение центрального органа уголовно-исполнительной системы  – Министерства юстиции РФ. Вуз стал именоваться Рязанским институтом права и экономики Министерства юстиции Российской Федерации. При переводе институту были переданы Томский и Кировский ф­илиалы.

В 2001  году вновь произошло изменение статуса вуза  – он был преобразован в отраслевую академию. Приказом Минюста России РИПЭ Минюста России был переименован в Академию права и управления Министерства юстиции Российской Федерации. А с 2005  года вуз носит название Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний.

В Академии ФСИН России подготовлено свыше 20 тысяч специалистов для уголовно-исполнительной системы (из них более 110  – для зарубежных государств). В вузе обучаются около 6 тысяч курсантов, слушателей, студентов, адъюнктов, аспирантов и докторантов. Подготовка кадров ведется на 23 кафедрах, 6 факультетах, высших академических курсах и в Институте подготовки государственных и муниципальных служащих по очной и заочной формам обучения.

Р.В.  – В вузе на протяжении многих лет ведется большая научная работа. Чего вашим ученым удалось добиться?

А.К.   – Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки аккредитованы образовательные программы послевузовского профессионального образования по 8-ми научным специальностям адъюнктуры.

Научно-исследовательская работа курантов, слушателей и студентов осуществляется в 27 научных кружках, организованных при кафедрах вуза. Работают 13 научных школ, 6 общественных научно-исследовательских лабораторий и два их филиала на базе УФСИН по Архангельской и Рязанской областям.

Академия ведет подготовку научно-педагогических кадров по 10 научным специальностям в адъюнктуре и 1 научной специальности в докторантуре.

При Академии ФСИН России действуют два совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по юридическим и психолого-педагогическим наукам.

В прошедшем году начал свою работу Совет молодых ученых академии, функционируют 10 научно-исследовательских лабораторий.

Р.В.  – Рязанская академия ФСИН России осуществляет и широкое международное сотрудничество. Представители каких государств обучаются в Рязани?

А.К.   – В последнее время увеличилось количество соглашений и договоров о сотрудничестве с иностранными партнерами академии, произошел ощутимый рост доверия со стороны зарубежных коллег, проводимые совместные мероприятия приобрели практическую направленность.

Упрочнены научно-исследовательские и творческие позиции с традиционными партнерами: Финляндией, Норвегией, Великобританией, Республикой Беларусь, Азербайджанской Республикой, Республикой Таджикистан. Ведется поиск новых направлений взаимодействия.

Появилась практика получения грантов от международных организаций и фондов.

Р.В.   – А такое явление как воспитательная работа присутствует у будущих воспитателей осужденных?

А.К.  – В вузе увеличено разнообразие форм и методов воспитательной работы, все большее количество сотрудников академии вовлекается в воспитательный процесс. В этих же целях на новый уровень развития выведено взаимодействие с органами власти и управления региона, правоохранительными органами. Много важных и значимых для города, области и академии совместных мероприятий состоялось в прошедшем году в целях воспитания будущих офицеров.

Созданы все необходимые условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала курсантов и студентов. Особое внимание уделяется подготовке групп обеспечения торжественных мероприятий: знаменной группе, внештатному духовому оркестру, группе барабанщиц, а также взводу почетного караула девушек (карабинщиц), созданному в академии в 2008  году и имеющему общероссийскую известность.

Академия ФСИН России является одним из главных центров подготовки спортсменов в уголовно-исполнительной системе и области. Имена сотрудников академии как победителей и призеров чемпионатов и первенств мира, Европы, России, крупных международных и всероссийских соревнований известны далеко за пределами региона и страны во всех без исключения видах спорта.

Академия традиционно выступает организатором ежегодного Международного турнира имени М.Т.  Калашникова по стрельбе из автомата (карабина).

К своему 80-летнему юбилею академия существенно преобразилась. В 2013  году успешно завершены все этапы по подготовке к строительству 2 учебных корпусов (4-х и 8-этажные здания по улице Пожалостина); реализован комплекс мероприятий по подготовке к газификации объектов ЗУЦ и строительству автомобильной дороги.

Кирилл Привалов, по материалам Рязанские ведомости
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Индивидуально пошить шторы для ванной

Подробнее, о монтаж теплого пола в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц