Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Газета приучает читателя размышлять

Недавно собирался за пределы республики. По привычке пошел искать газеты, чтобы было чем занять себя в дороге, получая при этом полезную информацию. Киоскера не оказалось на месте. Стал ждать. Когда я простоял минут пять, из находившихся недалеко увлеченно разговаривающих двух женщин отделилась одна. Она не скрывала своего удивления, когда точно убедилась, что я хочу купить газеты.
Тем более женщина удивилась, когда я выбрал солидные издания, а не те, что "больше радуются грешнику, перерезавшему горло своей возлюбленной, нежели девяноста девяти праведникам, которые вступили в брак и живут долго и счастливо". Она вздохнув пожаловалась: "Не только молодежь, но и люди среднего поколения сейчас редко берут даже газеты с интересными кроссвордами. Сейчас мозги упражняют тем, что закачивают в сотовые телефоны разные игры и часами сидят, уткнувшись в них. Мне иногда кажется, что никакие проблемы их не могут отвлечь. Разве это нормально?".
В процессе развития общества в нем возникает и функционирует множество различных институтов – политических, экономических, правозащитных, образовательных и др. Со временем возникает и такой общественный институт, как средства массовой информации, состоящий из различных элементов.
Первым из них, как известно, была газета. Она возникла как средство удовлетворения потребности людей в общении. Газета позволяла гражданину обратиться индивидуально к конкретному человеку или ко многим, входящим в читательскую аудиторию издания. Она становилась для него трибуной, консультантом, справочным бюро и главное – источником информации, необходимой ему для решения жизненно важных вопросов.
Если вспомнить печатные издания прошлой, советской эпохи, нужно отметить, что передовые статьи, публичные развенчания и разоблачения имели грандиозный успех и были губительными для тех, кто был осмеян на страницах газеты.
Сегодня ситуация иная. Люди не хотят "тяжелой информации", им теперь подавай легкую бульварную прессу, глянцевые журналы или развлекательные передачи, которые постепенно заполняют эфиры радио и телевидения. Если мы всерьез задумываемся о влиянии СМИ на жизнь человека, особенно подрастающего поколения, то нужно признать, что мозги аудитории постепенно засоряются развлекательными похождениями "звезд", которые набили руку на "скандалах, интригах, разоблачениях".
В текущем году Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) по запросу Минкомсвязи провела мониторинг рынка распространения печатных СМИ в России. Была запрошена официальная информация у руководителей всех субъектов страны о ходе выполнения приказа от 31 июля 2013 года "Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации", который был подготовлен с участием представителей отраслевых общественных организаций и издан в целях сохранения и развития системы информационного обеспечения населения.
На основании полученных материалов АРПП был подготовлен сводный анализ обеспеченности регионов и городов специализированными торговыми объектами прессы (киосками). Так вот, на ноябрь текущего года в России насчитывается 28 938 киосков, реализующих периодическую печатную продукцию. Уровень обеспеченности составляет: один объект прессы на 4 965 жителей страны.
Лучший показатель имеет Уральский федеральный округ – 3 624 человека на киоск. В нашем Северо-Кавказском федеральном округе дела обстоят намного хуже – 8 127 жителей на один киоск.
Правда, пресс-служба АРПП оговаривается, что основной причиной лидерства данных территорий (Уральский и Дальневосточный федеральные округа) является их малонаселенность. Но это мало утешает, особенно с учетом того, что в Ингушетии один киоск приходится на 10 тысяч человек, а самый густонаселенный пункт – г. Назрань – в рейтинге городов оказался на 71-м месте.
То, что еще хуже складываются дела в таких крупных городах, как Мурманск, Томск, Краснодар, Псков, Уфа, Нальчик, Черкесск, Грозный, опять же не утешает, ведь именно крупные города определяют уровень обеспеченности региона в целом.
Конечно, здесь можно сослаться на киоскершу, о которой я говорил выше. Она далеко не первая сетует на то, что люди перестали покупать газеты, а значит – мало читать. Но проблема гораздо глубже и шире. Возможно, правильно сказано, что телевизор – это окно в мир (то же самое Интернет), только вот суеты там много, как и в нашей жизни. А суета не способствует тому, чтобы человек искал качественную информацию, поэтому он глотает то, что ему дают, поскольку это – удобоваримо.
Крупнейший российский историк Василий Ключевский отмечал: "Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает". Позаботимся ли мы, чтобы это осознала молодежь – покажет время. Пока же, чтобы не завершать материал в мрачных тонах, приведу фрагмент из довольно интересной публикации.
Вспомнив о роли газеты в жизни общества и конкретно человека, нашел интересную статью, которая заставляет не только вспомнить кое-что из прошлого, но и задуматься. В частности, автор пишет, что спросила почтальона, много ли он разносит газет, он ответил: "Почти ничего".
Далее отмечается: "Газеты служили человеку верой и правдой всю свою недолгую жизнь. В них заворачивали продукты питания, особенно селёдку. Бабушки вертели кулёчки для семечек. Газетами оклеивали стены под обои, утепляли на зиму оконные рамы, натирали скомканной газетой до блеска зеркала и стёкла. Летом хозяйки использовали газеты вместо жалюзи: солнечный свет не попадал в комнату, и прохлада сохранялась в самый знойный день.
В газетах хранили меховые изделия, чтобы моль не съела, наполняли ими зимнюю обувь, чтобы сохранить форму, а зимой газетами обувь сушили. На сложенные вместе несколько газет можно было без опаски сесть на землю, они прекрасно хранили тепло. Детишки тоже находили применение газетам. Мальчишки складывали из газет панамки, пилотки и будёновки, а девочки вырезали красивые картинки для своих альбомов. Самолётики тоже из газет получались отличные.
Мастерицы использовали газеты для изготовления различных поделок: ваз, шкатулок, игрушек. А вот один случай применения газеты тронул меня до слёз. Дедушка в день рождения внука оставлял на хранение газеты, которые приходили в дом, как свидетельство эпохи. Теперь внук перечитывает эти газеты и погружается в то время, когда он был младенцем, ребёнком, подростком, юношей. Наверное, о роли газеты в жизни человека можно ещё вспомнить много и в шутку, и всерьёз".
Вспомните и вы, представители старшего поколения, об этой роли. Я уверен, что ваши дети прислушаются к интересному рассказу и задумаются. В частности, вы можете им заметить, когда идет очередной сериал, а за кадром звучит смех, подсказывающий зрителю, что в этом месте нужно смеяться – это не весело, это – издевательство и тупое ржание, извините за резкость. А юмористические вещи в газете, наоборот – чаще воспитывают и пробуждают здоровый юмор в человеке.

Любовь Егорова, по материалам Газета Ингушетия
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Строительные работы объявления

Подробнее, о диагностика кондиционера в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц