Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Доброте учиться всегда пригодится

В южно-сахалинском "политехе" начал действовать отряд волонтеров

Эта поездка явилась для трех студентов и двух педагогов Сахалинского политехнического колледжа тем первым блином, который, вопреки известной поговорке, не стал комом, а, напротив, вдохновил начинающих волонтеров на новые добрые дела.
ДУРАЧИТЬСЯ
РАЗРЕШАЕТСЯ. ДАЖЕ ВЗРОСЛЫМ

Готовились они к первому визиту в Дом ребенка целый месяц. Мастерили сказочные костюмы, собирали деньги на реквизит и подарки, а студенты Константин Моисеенко и Мария Сахарова еще и заучивали новогодние тексты. Веронике Почвирной попроще:  она выступает в роли Зайки-фоторепортера, а вот первым двум поручили самые ответственные "ёлочные" роли – Деда
Мороза и Снегурочки. Но, забегая вперед, замечу, что справились дебютанты с этими амплуа вполне достойно. Правда, Косте уже приходилось "дедморозить" год назад,  на первом курсе, но тогда он еще не был волонтером и просто смешил как мог своих однокурсников. А сейчас ему предстояло развлекать не товарищей по учебе, а совсем незнакомых детей, попавших в трудные жизненные ситуации. Согласитесь, что это далеко не одно и то же.
Итак, рано утром в один из новогодних дней микроавтобус доставил самодеятельных артистов, их преподавателей Галину Абакумову и Юлию Домра, а также автора сих строк в район ул. Украинской, где находится Дом ребенка. Нас здесь уже ждали десятка полтора малышей в возрасте примерно до двух лет  и, пожалуй, столько же работников этого учреждения. Нарядно приодевшиеся детки чинно восседали на скамеечке, а взрослые больше суетились вокруг. И празднество началось… Конечно, столь юные создания, оставшиеся без родителей, еще слабо понимают, что это за дедушка с тетями пытаются позабавить их, а один товарищ даже напугался белоснежной бороды, но большинство улыбаются, инстинктивно ощущая, что взрослые просто балуются, что они добрые и веселые…
Следующим адресом волонтерского выступления стал центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, базирующийся на той же Украинской. В основном народ сюда попадает подросткового возраста, и попадает за всякие прегрешения по постановлению суда. Как правило, за мелкие кражи денег и мобильников, угоны мопедов и "великов", за бродяжничество в результате побега от горе-родителей или из детдома… Так что эти детки уже давно знают, что Деда Мороза со Снегуркой не бывает, но как бы соглашаются подурачиться вместе со взрослыми, поиграть в сказку, "вспомнить детство", которое у многих из них когда-то было, да сплыло… Внимательно прослушав выступление артистов из  местного "политеха" и поучаствовав в викторине Деда Мороза, они показали, что тоже подготовились к этому утреннику и тоже могут веселиться, несмотря на свои непростые жизненные обстоятельства. Их фольклорные куплеты-частушки, сопровождаемые громким "о-го!", пришлись по вкусу и волонтерам, и их наставникам, и спонсорам, также приехавшим поздравить ребят и вручить им подарки.
После всеобщего хоровода под новогодний "гимн" о том, как "в лесу родилась елочка", я спросил начальника этого учреждения, майора полиции Яну Касницкую, насколько полезны такие мероприятия для молодых людей, души которых, вероятно, порядком очерствели от их недавней сложной жизни.
– Думаю, очень полезны, – ответила "гражданин начальник". –  Ведь Новый год – это семейный праздник. И мы пытаемся создать для этих ребят  атмосферу  семьи, чтобы они чувствовали, что о них заботятся, их любят, их где-то ждут. И сегодняшний праздник, эта радостная обстановка, которую помогли создать волонтеры, – именно та ситуация, когда наши обитатели могли почувствовать, что они нужны не только нам, не только их семьям, но и обществу в целом. Такими мероприятиями мы с вами запускаем процесс их исцеления от всего дурного и помогаем им выйти на правильный путь.
Последним пунктом этого рейда добровольцев стало
1-е педиатрическое отделение областной детской больницы, в котором лечатся и содержатся самые маленькие пациенты, в основном те, от кого отказались родители.
Еще недавно для них было мало двух палат, в которых могут одновременно лежать 18 малышей. И находились они здесь по два, три и более месяцев, поскольку выписывать их зачастую было некуда. Но постепенно ситуация с детьми "отказников" улучшается,  рассказали нам заведующая отделением Юлия Хрусталева и воспитатель Светлана Артемьева. Сейчас же, видимо, и само материальное положение в семьях изменилось: сроки пребывания малюток в больнице заметно сократились, пошло на спад и их число. Некоторые из мамаш, подписавших было отказ от детей, возвращаются  в отделение и просят отдать им своих сынков или дочек. Другие малыши попадают в новые семьи, где им очень рады.
Намного лучше стала жить главная детская больница и в части материального обеспечения. К тому же в последние годы очень развилось спонсорство. По словам медиков, практически любые их просьбы сразу же выполняются – если не областными структурами власти, то кем-либо из спонсоров.
  Тем не менее медики все равно приветствуют любые знаки внимания к маленьким пациентам. Не отказались они и от скромного новогоднего подарка, привезенного волонтерской бригадой. "Мы, педагоги, только подсказали ребятам, что лучше подарить больнице, – говорит Юлия Домра, координатор волонтерского отряда колледжа, – а они сами собрали деньги и приобрели стол со стульями и игры для малышей – то, что  в этом отделении не будет лишним".
"НАПОЛНИТЬ ЖИЗНЬ ПОЛЕЗНЫМИ ДЕЛАМИ"
Итак, начало практической работе отряда добровольцев, созданного 1 октября 2014 года, положено. Собственно, и сам колледж в своем новом составе и статусе принадлежности к островному госуниверситету начал только первый учебный год.  В него вошли Сахалинский колледж бизнеса и информатики, Южно-Сахалинский топливно-энергетический техникум и его корсаковский филиал. А инициатором волонтерского движения в "политехе" стал, как и полагается, его директор, кандидат педагогических наук Сергей  Шаров. Его я попросил рассказать о первых шагах этого общественного формирования.
– Отныне мы являемся частью Сахалинского госуниверситета, в котором реализуется программа студенческих инициатив, – начал Сергей Сергеевич. – Одной  из них стало волонтерское движение, которое в нашем колледже родилось не на пустом месте. Наши ребята, например, поздравляют каждый год с днем рождения ветеранов колледжа, ушедших на пенсию, и эти простые знаки внимания к людям старшего поколения находят у них живой отклик и сердечную благодарность.
Или взять  акцию, проходившую под названием "Здесь живет ветеран". Студенты тогда обратились в городской совет ветеранов с просьбой дать сведения об участниках Великой Отечественной войны и трудового фронта, с которыми затем встретились, сфотографировали их и взяли у каждого интервью. И через некоторое время в подъездах домов, где живут эти заслуженные люди, появились мемориальные доски, посвященные каждому из них, с биографиями и портретами ветеранов.
Так что, по сути дела, волонтерское движение в "политехе" существовало, было не раз отмечено участием в отдельных общегородских мероприятиях, но не было достаточно масштабным и системным. Поэтому мы приняли решение, что волонтерство надо развивать в тех же направлениях, которые существуют в университете,  учитывая при этом специфику колледжа.
Во-вторых, продолжил директор, у нас пять довольно крупных отделений, на каждом из которых обучается по нескольку сот студентов. У многих из них бывает немало свободного времени. И чтобы максимально наполнить его полезным содержанием, мы приступили к созданию волонтерских отрядов в отделениях. Первые два уже созданы и сразу включились в конкретные дела. Отряд топливно-энергетического отделения, как вы уже знаете, взял на себя заботу о социальных учреждениях, в которых содержатся дети, нуждающиеся во всесторонней  поддержке взрослых. А вот  отделение социально-экономических дисциплин выбрало основным направлением своего отряда шефство над ветеранами войны и труда и вообще над людьми (и не только пожилыми), которым нужна та или иная помощь в различных житейских вопросах.
Ю. Домра познакомила корреспондента с тремя будущими кулинарами, студентами этого отделения  Владимиром Барановым, Хантемиром Мыкыевым и Никитой Епанешниковым, которые стали первыми помощниками пожилой женщины Веры Андреевны Ефремовой в уходе по дому. Они рассказали, что сначала девчата с их же отделения Юлия Кравченко и Валерия Холодкова, обучающиеся по специальности "право и организация социального обеспечения", помогли Вере Андреевне оформить документы на доплату к пенсии. Поблагодарив завтрашних социальных юристов, она спросила: не поможет ли ей кто-нибудь из ребят покрепче сделать уборку квартиры, особенно вытрясти "неподъемные", тяжеленные ковры?  Девушки пообещали попросить об этом кого-нибудь из парней. И такие сразу же нашлись. Выдраили бабусе квартирку как полагается и с коврами управились, хотя те оказались и впрямь увесистыми. После чего она устроила своим "внучаткам", как она их назвала, чаепитие со сладостями.
Слушая их рассказ, я вспомнил недавний разговор с директором С. Шаровым и высказанную им убежденность в том, что разные поколения должны "пересекаться", быть глубоко связанными между собой. Такое "пересечение" к тому же способно развивать коммуникативные качества студентов.
Но не помешает ли большой возрастной разрыв между поколениями отцов и детей, тем паче дедов и внуков? Смогут ли они понимать друг друга? На эти мои сомнения Сергей Сергеевич возразил:
– Нет, такие контакты, наоборот, интересны. Ведь российские ветераны – это живые учебники нашей истории. И в результате их рассказов о делах давно минувших дней молодые люди нередко начинают интересоваться подробностями тех дел и читать книги по истории нашей Родины, узнавать правду, особенно о событиях Великой Отечественной, и понимать, что это была за война.
ОЦЕНИ СЕБЯ САМ
С. Шаров и Ю. Домра рассказали о том, что дает волонтерское движение не только жителям области, но и самим студентам. С жителями, думается, все понятно: им любая помощь в радость – хоть    грамотное заявление в пенсионный фонд, соцзащиту и даже к адвокату написать, хоть за лекарствами в аптеку сходить, хоть продуктов купить, хоть в квартире "генерально" убраться. А студентам волонтерство помогает сплачиваться, становиться единой командой, приобретать новые полезные навыки. Руководство колледжа и преподаватели приучают ребят работать "в графике", сочетая занятия в аудиториях и кабинетах с внеучебной деятельностью. Все волонтеры – это успевающие студенты, приученные к самодисциплине, умеющие вести себя по-взрослому, помогать друг другу, планировать свой день, не тратя время попусту.
Выкроить время для беседы с корреспондентом им весьма не просто, но с несколькими активистами отряда мне поговорить удалось. Саша Сулаймонов, старший в команде волонтеров топливно-энергетического отделения, рассказал, что вначале они образовали команду из восьми человек и стали продумывать план своих действий. В это время в СахГУ объявили конкурс социальных проектов, и ребята решили участвовать в нем. "В молодежной среде есть такое распространенное зло, как наркомания, и наш проект направлен на пропаганду ЗОЖ, то есть здорового образа жизни, – пояснил студент. – Лозунг проекта: "Молодежь политеха выбирает ЗОЖ". По сценарию этого мероприятия мы проведем лекторский час с приглашением наркологов, ряд конкурсов (отрывных календарей "Я выбрал ЗОЖ", социальных плакатов, фотоконкурс "Образ здорового человека", конкурс-"фотосушка" – снимки вывешиваются на веревочках, и это похоже на сушку белья после стирки). А еще скачали из интернета фотографии о пагубном действии наркотиков на людей". Недавно университет подвел итоги конкурса, и победителем среди социальных проектов вышел именно тот, который подготовила команда А. Сулаймонова. И если бы эти ребята даже  не выиграли приз вуза, они проделали очень полезную агитработу среди студентов самого колледжа, считает Ю. Домра.
А Юля Тарасенко, сокурсница Саши, сообщила, что перед тем, как представить проект в жюри конкурса, волонтеры обошли группы всех четырех курсов колледжа и распространили тысячу анкету с вопросом "Что мне понравилось в проекте?". После чего собрали анкеты,  проанализировали их и подготовили доклады и электронную презентацию. "Это была серьезная научно-исследовательская работа, которая поможет студентам-аналитикам при написании курсовых работ", заметила Ю. Домра.
В завершение этих заметок надо сказать, что волонтерская работа в колледже, как и во всем университете, ведется целенаправленно и методично. Здесь разработано положение о волонтерском движении, в рамках которого и ведется вся деятельность добровольцев. У каждого из них, между прочим, есть даже специальная "Книжка волонтера", в которой  ее обладатель оценивает по балльной системе выполнение каждого своего же мероприятия. А ведь это, наверное, очень не просто – поставить объективную оценку самому себе.
Такой навык был бы наверняка полезен многим и многим нашим сегодняшним руководителям, да и любому человеку такой "паспорт самокритики" не помешал бы…
А. ЛАШКАЕВ.

Олег Андреев, по материалам Советский Сахалин
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

французский по скайпу

Подробнее, о демонтаж ламината в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц