Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Топ-10 крупнейших экономик мира

Рейтинг сильнейших стран мира составлен по критерию объема номинального ВВП, в нем также учтено всевозрастающее влияние Востока на экономику планеты. Россия в десятке лучших государств укрепилась на девятой позиции.
1. США
На данный момент в США располагаются штаб-квартиры 139 из 500 крупнейших мировых компаний, что почти вдвое больше, чем в любой другой стране. Около 60% валютных резервов планеты переведены в доллары США и только 24% — в евро. В стране развернут один из самых влиятельных финансовых рынков мира.
В сфере информационных технологий США не имеют себе равных. Так, в рейтинге журнала Business Week из 100 компаний области IT 75 представляют США, и в первой же двадцатке — 17 «американцев», среди которых Apple, Microsoft, IBM, Adobe и другие.
Если верить статистике, во время чемпионата США по американскому футболу средний американец тратит на обсуждение матчей в рабочее время 10 минут в день. Ущерб составляет более 800 млн долларов.
В США дети богатых родителей не живут на их деньги, а стараются сами выстроить собственную карьеру, рассчитывая только на свое образование и приобретенные за время учебы связи.
2. Китай
Китай в начале XXI века — космическая и ядерная держава, которая к 2020 году по плану Коммунистической партии Китая должна догнать США по совокупному доходу ВВП. Экспорт дает 80% государственных валютных доходов КНР. Страна лидирует в производстве более сотни видов продукции, из которых самые передовые — автомобильная и текстильная.
Китайская экономика — самая быстроразвивающаяся в мире; ее последовательные темпы роста — около 10% за последние 30 лет. Страна также является крупнейшим экспортером и вторым по величине импортером товаров. ВВП на душу населения в Китае составляет 7544 доллара.
По средним оценкам экспертов, через 8–10 лет абсолютные цифры ВВП КНР догонят и, может быть, превзойдут показатели Соединенных Штатов. Провинции в прибрежных районах Китая, как правило, промышленно более развиты по сравнению с периферийными регионами. Кстати, территории Гонконг и Макао де-факто являются независимыми и имеют статус особых.
Для их посещения нужно специальное разрешение. Национальная валюта — юань, ею измеряется стоимость китайских «народных денег» женьминьби (RMB). Курс юаня устанавливается государством, к тому же его нельзя приобрести за рубежом.
1 евро стоит примерно 8 юаней, 1 юань — это чуть больше 5 рублей. Сеть кофеен Starbucks в Китае намного известнее и сильнее по различным показателям, чем ресторан быстрого питания McDonalds.
Ежегодно в Китае проходят выставки достижений в области высоких технологий, самая известная из них — Кантонская ярмарка в Гуанчжоу (CECF, Canton Fair). Она является одним из важнейших событий в мире производства и торговли.
3. Япония
По размеру ВВП и объему промышленного производства Япония занимает 3-е место после США и КНР. Развиты высокие технологии — электроника и робототехника, а также транспортное машиностроение, включая автомобиле, судо, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15% от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55% продовольствия импортируется.
В течение трех десятилетий с 1960 года в Японии наблюдался быстрый экономический рост, который являлся следствием послевоенного «экономического чуда». В среднем его темпы составили 10% в 1960-х, 5% в 1970-х и 4% в 1980-х годах.
В Японии высока степень экономической свободы: правительство тесно сотрудничает с производителем, стимулируя его развитие. Основной акцент делается на науку и высокие технологии. Все это, а также строгая трудовая дисциплина способствуют подъему японской экономики.
Отличительной особенностью страны являются «кэйрэцу» — объединения производителей, поставщиков, дистрибьюторов вокруг мощных банков, а также относительно слабая международная конкуренция на внутренних рынках.
Помимо этого существует множество более социальных, нежели производственных договоренностей: например гарантия пожизнен-ного трудоустройства в крупных компаниях.
Только у MUFG имеются депозиты в размере 129 трлн иен (1, 6 трлн долларов), он является вторым по величине банком мира. Проблема состоит в том, что MUFG пока не знает, как распорядиться этими деньгами.
4. Германия
Экономика Германии — крупнейшая в Европе. Мотор внешней торговли — промышленность, составляющая большую долю ВВП. Также развито сельское хозяйство, энергетика: страна уверенно лидирует в производстве ветряных и солнечных генераторов, информационных и биотехнологиях. Германия — 2-й в мире экспортер: за рубеж идет треть национального производства.
Германия обладает лидирующей в Евро- пейском союзе экономикой и является основным кредитором для большинства государств Европы, в том числе кризисной Греции. Большая часть продукции страны связана с техникой: это автомобили и оборудование.
Также широко развернута химическая промышленность. Крупнейшие германские предприятия, работающие в этих отраслях, имеют свои филиалы, научно-исследовательские центры и производственные мощности по всему миру.
Среди них знаменитые автомобильные концерны Volkswagen, BMW, Daimler, химические — Bayer, BASF, Henkel Group, конгломерат Siemens, энергетические компании E.ON и RWE или группа Bosch. В таких городах, как Ганновер, Франкфурт и Берлин, проводятся крупнейшие ежегодные международные выставки и конгрессы.
Германия является ведущим производителем ветровых турбин и главным разработчиком солнечных энергетических технологий в мире.
В конце XIX века Великобритания, в попытке защитить свой рынок от второсортного импорта обязала маркировать немецкие товары надписью «Made in Germany».
Однако уже через пару десятилетий качество товаров из Германии настолько улучшилось, что эта маркировка превратилась в знак высшей пробы.
5. Франция
Франция по общему объему экономики занимает ведущие места в ЕС и стабильно входит в первую мировую десятку. Лидирует в машиностроении, химической и авиакосмической отраслях. По уровню сельхозпроизводства опережает Германию, а по экспорту сельхозтоваров — США. Традиционно высока в экспорте доля вин. Крупный центр туризма: ежегодно Францию посещают более 75 млн путешественников.
Французская экономика — пятая по величине в мире и вторая — в Европе (после ее главного партнера — Германии). Страна вошла в рецессию 2008–2009 годов позже всех и смогла выйти раньше, чем большинство сопоставимых с ней государств.
С января по март 2011 года рост ВВП Франции был динамичнее, чем ожидалось, и составил 1%. Один из лучших показателей в Европе!
Франция является ядерной державой и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, к тому же это самая посещаемая страна в мире. Париж можно назвать туристической столицей планеты, а Эйфелеву башню — самой популярной достопримечательностью на Земле.
Эти факты автоматически делают Францию чемпионкой мирового туризма, который составляет большую долю в доходной части государственного бюджета. Кстати, чаевые здесь уже включены в ваш счет и составляют 15% от суммы заказа.
Это самая известная винодельческая страна в мире. Вино здесь производили даже во времена нашествия римлян под предводительством Юлия Цезаря. По статистике, 72% французов с трудом разбираются в многочисленных винных марках.
Только у легендарного бордо (Bordeaux) более 9000 разновидностей! Лучшие в мире ликеры также производят во Франции.
6. Бразилия
Бразилия обладает самым большим экономическим потенциалом среди латиноамериканских стран и производит разнообразную продукцию: от нефтепродуктов, стали и потребительских товаров до компьютеров, автомобилей и самолетов. Одна из главных статей экспорта Бразилии — кофе. Также страна лидирует в производстве сахарного тростника, из которого производят этанол.
Бразилия управляет одной из самых быстрорастущих экономик в мире: ее ВВП в среднем увеличивается более чем на 5% в год. В стране по-прежнему сохраняется высокий уровень социального неравенства, доставшийся государству со времен долгой колонизации Португалией. Однако в последние годы он снизился.
1970-е стали началом бразильского «экономического чуда». Именно в это время была инициирована успешная нацио- нальная программа, предусматривающая замену бензина на более экологичный и дешевый этанол.
В ее рамках правительство также обязало крупнейшие автомобильные концерны собирать только те модели, которые могут работать на этаноле.
Сейчас более трети ВВП обеспечивается сельским хозяйством. Важнейший факт: бразильцам принадлежит 46% мирового рынка арабики — лучшего сор- та кофе. В то же время это государство — самое противоречивое в Латинской Америке с точки зрения инвестиций.
Все крупные компании, как правило, крайне монополизированы, и управление осуществляется закрытыми группами с государственным участием. В стране действует ряд таможенных запретов для импорта, из-за чего возникают трудности с покупкой бытовой техники.
По данным Forbes (2011), Бразилия находится на восьмом месте в мире по количеству миллиардеров.
7. Великобритания
Основные статьи экспорта — машиностроение, промышленные товары и химикаты. Промышленная корпорация British Petroleum, занимающая 2-е место в Европе в рейтинге крупнейших, позволяет экономить на импорте нефтепродуктов и приносит существенную прибыль. Также Великобритания — второй в мире экспортер белой глины, из которой делают фарфор.
Многие историки склонны полагать, что если бы Россию миновала Великая Октябрьская революция, страна развивалась бы по пути Великобритании. Сегодня Британия — одна из самых глобализированных стран мира. Лондон, наряду с Нью- Йорком, представляет собой крупнейший мировой финансовый центр и имеет самый большой ВВП среди городов Европы.
Важную роль в британской экономике играет фармацевтическая промышленность и нефтедобыча — страна имеет запасы нефти и газа в Северном море на сумму около 250 млрд фунтов стерлингов. Британия осуществляет 10% мирового экспорта услуг — банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области компьютерного программирования.
В настоящее время страна занимает 4-е место в мире (и 1-е в Европе) в сводном индексе по удобству ведения бизнеса (World Bank’s Ease of Doing Business Index).
Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства — третий по величине работодатель в мире после Красной армии Китая и железной дороги Индии.
Несмотря на глубокую интеграцию (в том числе экономическую) всех стран Королевства, вы получите отказ, если пожелаете расплатиться шотландскими фунтами в магазинах Англии, Уэльса или Северной Ирландии. Большинство британцев даже не знают, как выглядят эти деньги!
8. Италия
Италия — мировой поставщик бытовой техники, один из лидеров автомобилестроения и промышленного оборудования. Экспортер пищевых продуктов: сыра, макарон, вина, оливкового масла, фруктовых и овощных консервов, а также готовой одежды и кожаной обуви. При этом Италия имеет мало природных ресурсов и импортирует большинство сырьевых материалов и более 80% энергии.
После Второй мировой войны Италия прошла долгий путь значительных экономических преобразований: начав с тотального отставания, она добилась развитой индустриальной экономики. Доход на душу населения был в три раза меньше, чем в тот же период в США.
Почти половина страны (42, 2%) была занята в сельском хозяйстве. На текущий же момент, по данным МВФ и Всемирного банка, экономика Италии восьмая в мире и четвертая в Европе с точки зрения номинального ВВП, а также десятая в мире и пятая в Европе по критерию ВВП, исчисленного по ППС.
Италия значительно ориентирована на внешнюю торговлю. Многие ее продукты питания известны во всем мире. Так, на экспорт поставляются легендарные итальянские вина, сыры, пицца.
Практически вся продукция отмечена специальной маркой DOC (Denominazione di origine controllata), что является обозначением высочайшего качества — это помогает зарубежному потребителю «отсеять» просто похожую продукцию (например, немецкий сыр Gambozola — имитация итальянского Gorgonzola).
Широкую известность получили итальянские модные дома Versace, Gucci, Prada, Cavalli, Dolce & Gabbana, Armani и другие. Автолюбителям же хорошо знакомы названия автомобильных марок Италии: Ferrari, Maserati и
9. Россия
Экономику России характеризует значительная зависимость от цен на энергоресурсы. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, экспорт России на 65, 9% состоит из минерального сырья. На оставшуюся долю приходятся металлы и драгоценные камни (16, 3%), продукция химической промышленности, машины и оборудование.
Россия исторически богата интеллектуальными ресурсами. К сожалению, большая их часть реализует свой потенциал на Западе.
Например, основателем компании Max Factor стал Максимилиан Факторович, который открыл свой первый магазин в Рязани, а в 1904 году эмигрировал. Стоит вспомнить также основателя Google Сергея Брина и инженера концерна Daimler Бориса Луцкого.
Благодаря экономическим реформам 1990-х в России было приватизировано большинство промышленных активов, за исключением энергетических и оборонных предприятий.
Главной проблемой страны является сильная зависимость от энергетических ресурсов, в частности нефти и газа. Фондовый рынок также находится на пути своего становления и оценивается многими как спекулятивный.
Кстати, с 2011 года в Москве — самая высокая концентрация миллиардеров в мире.
По расчетам консалтингового гиганта PricewaterhouseCoopers, к 2014 году Россия обгонит Германию по объему ВВП и войдет в первую пятерку стран.
Большой приток иностранных инвестиций и новый этап в развитии экономики, по мнению экспертов, должны последовать в ближайшее время — они связаны со спортивными событиями мирового масштаба: Олимпиадой в Сочи в 2014 году и чемпионатом мира по футболу в 2018-м.
10. Индия
Экономика Индии охватывает все отрасли: от аграрного производства до промышленности. 67% трудоспособного населения напрямую зависят от сельского хозяйства, которое составляет треть ВВП. Индия — крупнейший экспортер чая и имеет самое большое в мире поголовье крупного рогатого скота. При этом высоко развиты оборонная, атомная и космическая отрасли.
В XVII веке Индия была самой богатой страной в мире — до прибытия колонизаторов из Великобритании. Голландцы, датчане, французы, португальцы и другие народы боролись за получение здесь торговых привилегий.
Страна является родиной алгебры, тригонометрии и шахмат. Сейчас Индия — это яркое и многообразное государство, ее экономика все больше интегрируется с мировой.
Экономические реформы, проводимые в стране с 1990 года, имеют далеко идущие последствия. General Electric Сapital считает эту страну уникальной, PepsiCo находит ее самой быстрорастущей, а Motorola уверена в том, что Индия становится одной из ведущих держав планеты.
В настоящее время государство динамично восходит на позицию мирового лидера в секторе IT.
Одним из главных преимуществ Индии является высокая квалификация и относительно низкая стоимость рабочей силы, чем активно пользуются транснациональные корпорации.
Сейчас по размерам ВВП по паритету покупательной способности Индия вышла на 4-е место в мире, а в 2050 году его объем догонит американский.
Несмотря на быстрый экономический рост, Индия по-прежнему продолжает сталкиваться с проблемами социального неравенства и высоким уровнем безработицы.
Текст: Дмитрий Золотавин, финансовый консультант «А-Клуба» в Тюмени, Альфа-Банк
Источник:

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Ремонт жк телевизоров Самсунг замена экрана

Подробнее, о демонтаж ванной в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц