Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Уполномоченные по правам ребенка УрФО встретились в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске состоялось заседание координационного совета уполномоченных по правам ребенка Уральского федерального округа. Собравшиеся обсуждали тему защиты личных и имущественных прав детей, проживающих в Уральском федеральном округе. 

На расширенное заседание по обес­печению личных и имущественных прав несовершеннолетних съехались не только уполномоченные по правам детей, но и руководители югорских детских домов и органов опеки, а также руководители служб судебных приставов. По свидетельству Дмитрия Кузьменко, главного федерального инспектора по ХМАО-Югре, проведение совещания в Ханты-Мансийске — это свидетельство заслуг автономного округа в деле защиты прав детей.

В прошлом году в Югре лишены родительских прав более 700 человек. Зарегист­рировано 10 000 разводов с последующей выплатой алиментов. Детей, имеющих право на алименты, но не получающих ни копейки, столько же — около 10 тысяч.

Одним из важнейших пунктов повестки дня стала тема исполнения алиментных обязательств. По словам уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Галины Калюжной, на сегодня около 50% исполнительных производств в отношении неплательщиков алиментов в регионе не исполняется. Схожая ситуация и в федеральном округе, и по России в целом.

— Нам сегодня важно разобраться по всем муниципальным образованиям, где не исполняются алиментные обязательства, кем, по каким причинам, и какие меры предпринимает служба судебных приставов в отношении неплательщиков, — отметила правозащитница. — Если гражданин не работает, то по каким причинам? Если не проживает по указанному адресу, то ведется ли его розыск?

Тема алиментных обязательств глубока, сложна, имеет как морально-психологический, так и юридический аспекты. Необходимы новые правовые нормы, обеспечивающие права ребенка на содержание и получение алиментов со стороны родителя. Пока что законодательство в данной сфере одно из самых непроработанных, считает Галина Калюжная. Оно "позволяет" недобросовестным гражданам уходить от своих родительских обязательств. Специалисты считают: пора предпринимать меры, накладывающие более жесткие ограничения, в результате которых неплательщик алиментов будет вынужден вспомнить о том, что его несовершеннолетний ребенок должен быть сыт, обут и одет. Действующая мера об ограничении гражданину права на выезд за пределы Российской Федерации малоэффективна и может быть чувствительна лишь для небольшого числа людей.

Как отметила Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре, все участники совещания хотят увеличить количество детей, которые будут получать алименты. Остро стоит проблема получения алиментов детьми, проживающими в детских учреждениях для детей-сирот и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Участники заседания рассмотрели возможность и необходимость внесения в семейное законодательство новых правовых норм. Кое-какие подвижки существуют. В частности, в Государственной Думе РФ появился законопроект, предусматривающий для неплательщиков алиментов ограничение права на вождение автомобиля. Галина Калюжная высказалась в пользу ограничения имущественных сделок. На сегодня неплательшик алиментов может без всяких ограничений совершать операции со своим движимым и недвижимым имущест­вом. Прозвучало предложение о введении своего рода взаимозачета: если гражданин не платит алименты, то его ребенок вправе рассчитывать на долю имущества родителя.

Бывает, что отец готов выплачивать деньги на содержание своего ребенка, но опасается, что они пойдут на содержание сожителя его матери. В данном случае многие уполномоченные по правам детей выступают за более четкое определение того, что означает "содержание ребенка", какие юридически значимые позиции должно включать в себя это понятие. Ребенок нуждается не только в обеспечении питанием и одеждой, но и в удовлетворении ряда социально значимых потребностей — в образовании, оздоровлении, развлечениях и т.п. В перспективе суды могли бы выносить решения о целевых средствах, направленных родителем на счет ребенка. И это позволило бы плательщику алиментов быть уверенным, что деньги идут конкретно на ребенка. И в случае неисполнения данного судебного решения другая сторона также несла бы ответственность перед законом.

Помимо разработки различных нормативных актов, гражданскому обществу стоит подумать и о мерах общественного воздействия на недобросовестных родителей, создании и укреплении в массовом сознании образа позитивного родителя, поддержании в обществе благожелательной семейной атмосферы. Даже если родители развелись, важно, чтобы они сохранили цивилизованные отношения между собой. И этому будущих родителей нужно также учить. Взрослые должны понимать, что развод, разрыв доверительных отношений с одним из родителей — это самое горестное для ребенка событие. И если развод все же произошел, то у ребенка есть не только имущественные права, но и личные. Он имеет право на общение со вторым родителем, право выбирать, с кем из родителей жить.

По словам Галины Калюжной, заседание координационного совета, состоявшееся в Ханты-Мансийске, было весьма результативным, как в части понимания идущих социально-семейных процессов, так и в части выработки предложений со стороны уполномоченных по правам детей. Подготовленные участниками заседания рекомендации будут направлены в адрес уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, в адрес главного судебного пристава РФ, а также региональным законодателям. 

Елена Петрова, по материалам МК-Югра
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Ремонт пылесосов Айклебо

Подробнее, о реставрация деревянных стеклопакетов в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц