
Дом снесли, а документы понадобились: как получить выписку на архивный объект недвижимости?
Корреспондент информационного агентства МАНГАЗЕЯ отмечает, что потребность в документах на несуществующую недвижимость возникает чаще, чем кажется. Юридически объект может и не существует, но его бумажная история продолжает играть важную роль. Например, для установления прав наследования, в рамках судебных процессов или при совершении сделок с землёй, где ранее располагалась постройка. В таком случае, требуется выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на так называемый «архивный» объект. Вместе с экспертом филиала ППК «Роскадастр» по Челябинской области Евгенией Пильниковой разберёмся, что это за документ и как его получить.
Мой дедушка — собственник земельного участка. Старый дом, который стоял на нём, давно снесён и снят с кадастрового учёта. Сейчас я оформляю наследство на землю, и почему-то понадобились документы на этот несуществующий дом. Разве такое возможно?Отвечает заместитель начальника отдела подготовки сведений филиала ППК «Роскадастр» по Челябинской области Евгения Пильникова.
Да, такое возможно, и это стандартная практика. Несмотря на то, что объект снесён и снят с кадастрового учёта, сведения о нём продолжают храниться в ЕГРН. Юридически он переходит в статус «архивного». Выписка из ЕГРН на такой объект содержит информацию, которая была актуальна на момент его существования, и является официальным документом для любых инстанций.
Помимо основных характеристик объекта — кадастрового номера, адреса, площади, этажности, кадастровой стоимости, в архивной выписке содержатся сведения о праве собственности: кто и на каком основании владел объектом до его сноса. Указанных данных будет достаточно для доказательств как самого факта существования объекта, так и прав на него в прошлом, что особенно важно при ведении наследственных дел.
«С помощью выписки из ЕГРН на архивный объект можно легко восстановить юридическую историю недвижимости и защитить свои права. Процедура её получения абсолютно идентична стандартной, — поясняет Евгения Юрьевна. — В запросе потребуется указать кадастровый номер или старый адрес объекта. Самым быстрым и удобным способом получения сведений из ЕГРН остаётся портал Госуслуг. Готовая выписка поступит в личный кабинет в электронном формате. При этом её стоимость будет существенно ниже бумажного аналога. Но если всё-таки необходим печатный вариант, можно обратиться в любой офис МФЦ, где специалист поможет корректно составить запрос».