Николай Рерих был одним из первых художников XX века, публично выступавших за сохранение памятников культуры во время военных действий. Будучи гениальным провидцем, он создал полотна, предупреждающие человечество о грядущих потрясениях. "Армагеддон" – одно из них.
В центре картины изображен город, охваченный пламенем и утопающий в густых клубах дыма. На переднем плане растянулась вереница людей – сгорбленные старики, женщины, дети, устремленные прочь от грозящей опасности.
Художник будто бы предвидел ужасы будущей катастрофы. Год написания картины – 1936 ¬¬– совпал с трагическими событиями в мире: в Испании шла гражданская война, все ощутимее становилось приближение Второй мировой.
Однако Рерих осмыслил тему Армагеддона гораздо шире – от традиционного понимания он перешел к нравственному аспекту. По мнению художника, причина мировых катаклизмов кроется в "Армагеддоне культуры". Духовное обнищание человечества, стремление к наживе ведет к деградации общества. В одном из своих очерков Рерих напишет: "Кончен Армагеддон войны, а теперь на человечество надвинулся Армагеддон Культуры. Еще более трудный! Человек, смятенный, истощенный, духовно обнищавший, должен сокрушить многих ехидн невежества…"
Слово "Армагеддон" – греческий эквивалент еврейского "Хар-Мегиддо" (гора в области Мегиддо на севере Израиля). На протяжении тысячелетий здесь проходили важнейшие битвы в истории региона. В Израиле этим наименованием стали обозначать место последней великой битвы между силами Света и Тьмы. В этом значении Армагеддон упоминается в Ветхом и Новом Заветах.
Аккредитация: Татьяна Зайцева 8-495-695-45-55, 8-926-969-01-04,