
«Научное волонтерство» в Алтайском крае
Количество волонтеров, участвующих в развитии исследовательской сферы РФ, увеличилось до 30 тыс. Об этом на международной выставке-форуме «Россия» сообщил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.
Научные волонтеры, в частности, участвуют в проектах Русского географического общества, проходят опросы в рамках долговременных исследований психологов и фотографируют объекты культурного наследия для их последующей оцифровки, пояснил он.
Комментирует ситуацию Нина Бредихина, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к. ф. н.
«Следует отметить, что эта инициатива активно развивается и в Алтайском крае. Мероприятия, направленные на развитие научного волонтерства, поддерживаются грантами губернатора Алтайского края: так, в крае при участии Алтайского отделения Российского географического общества реализуется проект «Доступные тропы Алтая. Мониторинг». Суть проекта заключается в изучении и популяризации познавательных маршрутов.
Во многом силами волонтеров изучаются существующие пешеходные тропы и прокладываются новые. Одной из первых таких троп стала «Ползуновская», расположенная в пределах Барнаула. В проектную программу войдут Краснощековский, Локтевский, Алтайский и другие районы», – рассказала корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Нина Бредихина.