Культура
В Музее Победы завершился фестиваль доброго кино

В Музее Победы завершился фестиваль доброго кино




Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, XXII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» завершился в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы 6 октября. Торжественную церемонию закрытия кинофестиваля открыла председатель Оргкомитета кинофестиваля, президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.

«Этот год ознаменован 80-летием празднования Великой Победы нашего народа и объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. Символично, что наш кинофорум проходит в Музее Победы, где навсегда увековечен бессмертный подвиг героев, ставших на защиту нашей Родины. Их мужество и отвага служат для нас бесконечным примером, и это навсегда будет оставаться в наших душах и наших сердцах», — сказала Светлана Владимировна.

«Особое внимание в тематической программе кинофестиваля уделено полнометражным и документальным фильмам, посвященным ратной доблести наших предков и героизму бойцов специальной военной операции, которые и сегодня на передовой линии фронта и в тылу демонстрируют непоколебимую стойкость, беззаветную храбрость и готовность к самопожертвованию. Лучшие фильмы этой тематики будут отмечены специальными дипломами», — подчеркнула она.

Светлана Медведева также отметила, что в этом году на кинофестиваль было заявлено 465 фильмов из 16 стран мира. Духовно-экспертным советом кинофестиваля были отобраны и представлены зрителям 162 киноленты из 10 стран: России, Белоруссии, Армении, Грузии, Ирана, Казахстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана и Узбекистана.

«Наш уникальный кинофорум является наглядным примером плодотворного взаимодействия Русской православной церкви, государства и общества в деле сохранения гуманистических традиций отечественного кинематографа, создании и продвижении в прокате качественных фильмов с высоким духовным и нравственным содержанием. И с каждым годом у нашего кинофестиваля становится все больше друзей и единомышленников. «Лучезарный Ангел» за много лет проведения приобрел настоящее международное признание. Постоянный интерес к фестивалю зарубежных кинематографистов говорит о том, что общечеловеческие ценности, идеи милосердия, справедливости, доброго кино не знают границ и ценятся во всем мире», — добавила председатель Оргкомитета кинофестиваля.

В конкурсной программе кинофестиваля были представлены 120 картин, в том числе 45 дебютных работ, в четырех номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное игровое кино, документальное кино, анимация.

В рамках форума также состоялись специальные и премьерные показы, проведены круглые столы, творческие встречи, тематические образовательные программы, мастер-классы.

Кинофестиваль направлен на поддержку кинопроектов для детей и юношества, способствующих сохранению и укреплению традиционных семейных и нравственных ценностей, культурного и исторического наследия страны. В жюри кинофорума входят деятели отечественной культуры, кино и телевидения, детское жюри формируется на конкурсной основе среди школьников столицы.

Благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» учрежден в 2003 году. Более 20 лет кинофорум является примером гармоничного взаимодействия и сотрудничества государства, Русской православной церкви и общества в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, развития отечественного кинематографа, отвечающего высоким нравственным критериям и идеалам.

Фото: пресс-служба Музея Победы