
Красногорский филиал Музея Победы установил судьбу пулеметчика — уроженца Нижегородской области
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Центр сохранения памяти о советских военнопленных, расположенный в Красногорском филиале Музея Победы, установил судьбу участника Великой Отечественной войны, пулеметчика, уроженца села Шутилово Нижегородской области Степана Павловича Баляева. В августе 1941 года он попал в плен в районе города Великие Луки и находился в лагере советских военнопленных Stalag X D (310) в Витцендорфе в Германии.
«Маме было 12 лет, когда мой дед ушёл на войну, а бабушке – 35. Она красивая была, умница, неграмотная, но очень умная. Она всегда говорила, что лучше Степана Павловича нет, а хуже ей не надо. Перед тем, как деда призвали на фронт, он запас для семьи дров, все подготовил. Уже с фронта он писал письма, бабушка их берегла. Последнее его письмо я даже сейчас очень хорошо помню. Он писал: «Мы в лесах, горит земля и небо». Он также писал, что с ним на фронте воюют его земляки, и если от него не будет вестей, то нужно пойти к ним и узнать. Когда он пропал без вести, бабушка разыскивала его, но ничего не узнала. А в 2017 году мне позвонили из департамента Министерства обороны и сказали, что мой дед найден. Он похоронен в Витцендорфе, был в лагере для военнопленных», – рассказала внучка военнопленного Мария Кордонова.
Степана Баляева призвали в армию 23 июня 1941 года. Он воевал в составе 290-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта. 22 августа 1941 года в ходе Великолукского сражения немцы атаковали позиции 186-й стрелковой дивизии, части 22-й армии в районе города Великие Луки были окружены. В этот день пулемётчик Степан Баляев попал в плен. Далее он был направлен в концлагерь XD (310) в Витцендорфе, где умер 3 декабря 1941 года.
Лагерь советских военнопленных Stalag XD (310) находился в Витцендорфе в Люнебургской пустоши. Территория лагеря была рассчитана на 50 тысяч человек, но абсолютно не была подготовлена. Первым прибывшим эшелонам советских военнопленных пришлось рыть ямы и делать землянки. Только в следующем году были построены бараки. Зимой 1941-1942 года из 18 тысяч заключённых от тифа, голода и холода в лагере умерли около 14 тысяч человек.
Центр сохранения памяти о советских военнопленных занимается поиском и восстановлением имен советских солдат и офицеров, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Советского Союза и оккупированных стран Европы. Одной из ключевых задач является поиск родственников узников нацистских концлагерей. Исследовательский проект реализуется Музеем Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Центром стал Красногорский филиал Музея Победы.
Фото: пресс-служба Музея Победы