Культура
В Музее Победы представили книгу о подвиге советского народа

В Музее Победы представили книгу о подвиге советского народа



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в Музее Победы состоялась презентация книги информационно-образовательного проекта «Память поколений». Он направлен на сохранение памяти о подвигах воинов и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

«2025 год объявлен в нашей стране годом защитника Отечества и годом Великой Победы. Очень отрадно, что в чествовании этих памятных дат нашей истории участвуют ветеринарное сообщество, научные и образовательные организации, подведомственные Минсельхозу России, представители сельскохозяйственного и ветеринарного бизнеса. Мероприятие, которое вы запланировали, посвященное открытию книги памяти, является важной вехой формирования традиционных ценностей, сохранения наших исторических основ и устоев, о чем неоднократно говорил Президент. Я еще раз благодарю всех организаторов, участников сегодняшнего форума за то, что вы помните о подвиге наших дедов, наших прадедов, которые отстояли независимость России и сделали нашу жизнь свободной и счастливой», - сказал в видеообращении к участникам заместитель министра сельского РФ Роман Некрасов.

В рамках проекта, организованного Группой компаний ВИК в честь 80-летия Победы, студенты и аспиранты ведущих аграрных и ветеринарных вузов России, дети и внуки педагогов написали более 200 историй о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу, помогавших ковать Победу. Все эти личные истории и вошли в электронный сборник «Память поколений».

«Мы как компания, тесно связанная с сельским хозяйством, с ветеринарией, с наукой, с образованием, предложили нашим партнерам, ведущим вузам России, объединить усилия для очень личного и важного дела. Мы хотели, чтобы в юбилейный год Великой Победы звучали голоса студентов, детей, преподавателей, чтобы они рассказали о самом главном - о подвиге их семьи. И отклик превзошел наши самые смелые ожидания. Для нас книга – это живой голос. Голос, который сегодня связывает нас с великой историей нашей страны. Мы горды, что смогли реализовать этот проект и объединить вокруг него таких замечательных партнеров. Главная цель – это уникальные истории, которые собраны, сохранены и теперь будут жить вечно. Это наша общая память, и наш долг – передать ее следующим поколениям», - отметил исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц.

Так, одна из студенток рассказала о своей бабушке, которая в 14 лет стала киномехаником, в любую погоду носила на себе мешок с кинопленками и показывала фильмы для бойцов. Еще одна из переданных историй – о прабабушке, которая в годы войны на оккупированной территории помогала тяжелораненым летчикам, рискуя собственной жизнью.

«Сегодня образование – это очень важный социальный момент. Очень важно, чтобы мы воспитывали настоящих патриотов, настоящих граждан своей страны. Потому что противостоять вызовам и угрозам, которые стоят перед национальным самосознанием, перед памятью Великой Победы, перед памятью павших и тех, кто вынес на плечах нашу Победу, — это задача образования, несомненно. Но если мы идем вместе со студентами, вместе с преподавателями и делаем такие важные и значимые проекты, это вдвойне ценно, потому что добавляет веру в то, что наше поколение и будущие поколения ветеринарных врачей живут в одном мировоззрений», - отметил ректор Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина Сергей Позябин.

Почетными гостями мероприятия также стали заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Евгения Белошапка, ректор Белгородского государственного аграрного университета Станислав Алейник и другие.

В ходе мероприятия гости передали все собранные истории на вечное хранение в Музей Победы. Биографии героев пополнили базу данных всенародного исторического проекта «Лица Победы».

Фото: пресс-служба Музея Победы.