Культура
О патриотическом туризме рассказали в Музее Победы

О патриотическом туризме рассказали в Музее Победы



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 21 ноября 2025 года, сессию «Патриотические путешествия: маршруты по местам памяти и скорби» в рамках Международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» посвятили сохранению исторической памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны, связанных с ужасами нацистского геноцида мирного населения.

«В 2022 году появилась Российская ассоциация патриотического туризма, когда стало понятно, что нужно не только воспитывать молодое подрастающее поколение, но и просвещать взрослых людей, которые, наверное, недостаточно знают о том, какая у нас богатая страна, о том, что нам тоже есть чем гордиться, что наша история достойна уважения, наше героическое прошлое это то, о чем нужно помнить и знать. И в том же 2022 году появился совместный проект Всероссийской Ассоциации Патриотического Туризма и Музея Победы — «Навигатор Победы», — сообщила руководитель Всероссийской Ассоциации патриотического туризма, начальник отдела продвижения экскурсионных программ Музея Победы Инна Удовенко.

Инна Удовенко рассказала об основных маршрутах, музеях и достопримечательностях туров и экскурсий в рамках «Навигатора Победы».

Модератором сессии выступила генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина. Она акцентировала внимание аудитории на маршрутах «Больше, чем путешествие», которые включают в себя Музей Победы и его филиалы, а также на возможности внесения историй участниками в проект «Лица Победы».

«Мы сегодня с вами находимся на площадке Музея Победы, и это наш один из главных партнеров в этом году, с которым мы делаем в том числе и отдельный специальный проект «Лица Победы». В нем участвовали ребята из новых регионов (ДНР, ЛНР, Херсонская область и Запорожская область). До путешествия в столицу России у них было домашнее задание. Они задавали вопросы своим родственникам по поводу истории семьи во время Великой Отечественной войны и присылали нам эти истории. Мы с Музеем Победы загружали это в цифровой депозитарий. И когда ребята, проехав несколько городов по филиалам Музея Победы, погружались в эту историю и приезжали в Москву, у них была возможность увидеть информацию в депозитарии о своих родственниках. С нами делились информацией о том, что это сильнейшее эмоциональное потрясение, которое в том числе приводит к тому, что что ребята плачут, гордятся своими родственниками», - рассказала генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.

Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» прошел во исполнение Федерального закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и в рамках проекта «Без срока давности». Организатор мероприятия – Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации в партнерстве с Музеем Победы.

Фото: пресс-служба Музея Победы.