День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в цифрах (Орловская область)
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России во второе воскресенье октября, когда основная часть сельскохозяйственных работ выполнена, начиная с 1999 года. К празднику Орелстат подвел оперативные итоги деятельности производителей отрасли по состоянию на 1 октября текущего года. В настоящее время в регионе ведет деятельность 1759 субъектов, занимающихся сельскохозяйственным производством, половина из которых – крестьянские (фермерские) хозяйства, 31% - сельскохозяйственные организации, 19% - индивидуальные предприниматели. Десять организаций совмещают производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку. 167 хозяйствующих субъектов в промышленности производят пищевые продукты, 18 – напитки, 9 – текстильные изделия.Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составляет 16 047 человек со среднемесячной начисленной зарплатой 49 724 рубля; в производстве пищевых продуктов – 8012 человек с зарплатой 44 655 рублей. В производстве напитков задействован 301 человек (44 205 рублей), в производстве текстильных изделий – 255 человек (46 162 рубля).
Показатели производства сельскохозяйственными организациями скота и птицы на убой, молока и яиц имеют положительную динамику и в январе-августе 2023 года превышают значения аналогичного периода прошлого года. Производство зерновых и зернобобовых за восемь месяцев 2023 года составило 2,8 млн тонн, в то время как в аналогичном периоде 2022 года было получено 3,2 млн тонн, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями и затянувшейся уборочной компанией.
Производство трикотажных и вязаных изделий, колбасных изделий, сыров и муки в январе-августе текущего года увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В 2023 году было произведено 7,8 тыс. тонн сыров, 84,6 тыс. тонн муки.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, приведенные оперативные данные отражают положительные тенденции, сложившиеся в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности Орловской области. Наличие в структуре производителей отрасли как сельскохозяйственных, промышленных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, так и индивидуальных предпринимателей позволяет расширять возможности данной сферы, открывать малые перерабатывающие производства и увеличивать валовой региональный продукт, обратила внимание эксперт в беседе с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

0.49
