Прогулка по сочинскому «Бродвею»

Пожалуй, исчезнувший старый центр Сочи, одна из самых ярких страниц истории города. Перекрёсток улиц Войкова и Кооперативной, пафосно прозванный в народе "Бродвеем", и сегодня вызывает ностальгию у тех, кто помнит этот знаковый уголок. К сожалению, история 60—70 годов не спешила увековечить в фотографиях лики старого торгового центра. Сегодня приходится по крупицам собирать его облик и воспоминания сочинцев. На фото главная артерия сочинского "Бродвея" — улица Кооперативная…

Старожилы помнят вереницу маленьких одноэтажных магазинчиков, которые тянулись от переулка Электрический до улицы Войкова, а затем поворачивали своей вереницей до самого Морпорта. Парфюмерные "Ландыш" и "Весна", "Юный техник", хозяйственный, обувной. Ближе к Морпорту находилась "Филателия". Всё пространство нынешнего Кооперативного сквера занимали строения магазинов, несколько жилых домов, клуб "Коммунальных работников" и даже картонажная фабрика. 

Парфюмерный магазин.

Немного из воспоминаний писателя В. Зорина: Нынешние поколения и представления не имеют о безостановочном шарканье тысяч подошв по асфальту двумя встречными потоками, которые кажутся бесконечными. От сумерек и до полуночи продолжается жизнь на "Бродвее", "броде". Встречные потоки как будто и не смотрят друг на друга — мол, я гуляю сам по себе, какое кому дело! Но идет невидимый лихорадочный выбор: не ошибусь ли? Не отошьют? Короткое удовольствие? Любовь? Пустой номер?

Мимо "Гастронома", главной почты, ресторана "Диетический", лестницы-ущелья к кинотеатру "Прибой" и выше, на улицу Москвина, к церкви и банку; мимо обшарпанных дверей клуба "Медсантруд", ресторана "Голубой", мимо поворота на улицу Москвина, бамбуковой рощицы на взгорке, за которым виден маяк. Сквозь листву платанов светят шары фонарей, а музыка летит из ресторанов, из "Медсантруда", доносится от клуба "Энергетик" — угол Кооперативной улицы и Электрического переулка — а если в порту стоит еще теплоход, то с его борта. И вот уже кто-то переходит из своего потока во встречный, заговаривает, двигается рядом, стараясь рассмешить, заинтересовать, и ему отвечают, смеются непритязательным шуткам… В конце-концов, что там ни говори, а ведь каждый и каждая знают, зачем пришли на эту улицу и движутся, движутся, движутся… Разве не так кружились в зеркальных дворцовых залах придворные кавалеры и дамы на своих балах? У них, конечно, было многое, а вот такой бамбуковой рощицы не было!

Поцелуевский гастроном.

Здание в котором находилась почта.

Всё верно! Ближе к началу 80-х годов ресторан "Диетический" сменил название на "Платан", а кинотеатр "Прибой" превратился в "Смену". Клуб "Медсантруд" стал "Дом медработников". Эллинский спуск или, как его ещё  называли, Осоавиахимовский, был частично застроен жилыми домами. Поговаривали, что кинотеатр — бывшая конюшня, напротив него располагалась знаменитая на весь город "Чебуречная". Жизнь кипела везде. Кто-то не спеша потягивал пиво в "Шайбе", а в гастроном и обратно, из пролетарской "Чебуречной", сновали любители сообразить на троих. Круговорот народа атаковал магазины, модницы спешили в ателье, дети тянули родителей к игрушкам. В сквере, напротив Поцелуевского гастронома, сидели томные дамы, стреляя глазками по сторонам. Кавалеры, познакомившись, спешили за билетами на последний сеанс. К вечеру зажигались огни ресторанов и призывно звучала громкая музыка. Порою приходилось буквально протискиваться в снующей туда-сюда толпе.

Эллинский спуск. Жилые дома напротив поликлиники (дома купцов Полиди). Справа притаился Тир, где можно было пострелять из воздушки. Ниже "Чебуречная" с подносами, буфетом и круглыми стоячими столиками.

К сожалению, нет фотографий знаменитой "Шайбы", круглого павильона "Пиво-Воды". Остался в памяти рыбный ресторан "Голубой" с его летней деревянной верандой и большим залом, где часто бывали в продаже дефицитные раки. В 80-х годах старый центр снесли. Единственное здание, напоминающее мне о сочинском "Бродвее" тех времен, это бывший магазин игрушек. 

Город меняется, история остаётся. Сегодня трудно поверить, что раньше вид с Морвокзала выглядел вот так и упирался взглядом в картонажную фабрику. Напротив фонтана была автобусная остановка, а по улице Орджоникидзе ходили городские автобусы. Всё уходит в прошлое, остаётся только память.

Вот такой он был — сочинский "Бродвей", место в городе, которого больше нет. Спасибо всем за старые фото и возможность ещё раз вспомнить старое доброе время! 

Елена Петрова, по материалам BlogSochi.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
20:50 23.09.16