
Семь месяцев жители панинского поселка Михайловский сидят без воды
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в Народном фронте Воронежской области, представители президентского движения просят региональные власти и администрацию Панинского района ускорить решение проблемы водоснабжения поселка Михайловский. В феврале текущего года одномоментно вышли из строя скважина, дорогостоящий насос и башня Рожновского. Большая часть домовладений осталась без воды. Несмотря на выделенные деньги, местные власти слишком затянули с поиском подрядной организации, которая должна перебурить скважину и заменить водонапорную башню.
В региональное отделение Народного фронта в Воронежской области обратились за помощью жители поселка Михайловский Панинского района. Семь месяцев большая часть домовладений сидит без воды. А в тех домах, где краны полностью не пересохли, она течет тонкой струйкой по ночам.
«Беда в том, что в феврале вышла из строя единственная скважина на нашем водозаборе и полетел дорогостоящий насос. Есть еще одна скважина, но она маломощная и питает в основном школу. Последствия просто катастрофические. Теперь для того, чтобы попить, помыться, приготовить, полы помыть, приходится просить воду у счастливых обладателей колодцев и возить или ее за несколько сотен метров. Вымотались жутко. А сельская власть только пустые обещания раздает», - возмущаются жители поселка.
Из официальных ответов следует, что в Михайловском произошло запесочивание скважины. Одновременно вышла из строя водонапорная башня Рожновского, сгорел насос, подающий добытую воду в сети. Все это хозяйство требует замены, иного варианта нет. Правда, насос попытались заменить бытовым, но эффект почти нулевой. Воды на всех потребителей катастрофически не хватает. Сошел на нет и подвоз, который попыталась организовать сельская власть. Теперь спасение засыхающих – дело рук самих засыхающих.
«Мы не можем сказать, что все эти долгие месяцы муниципалитет вообще ничего не делал. Разработали проектно-сметную документацию на перебуривание скважины и замену башни Рожновского. Регион выделил 14,2 млн рублей. После чего трижды (!) объявляли торги по выбору подрядной организации. И все три конкурса не состоялись из-за отсутствия заявок. В конце июля объявили четвертый. После актуализации цен на материалы – так сформулировали в одном их ответов на жалобы. В этой осторожной формулировке и кроется суть», - подчеркнул эксперт регионального отделения Народного фронта в Воронежской области Иван Любавский.
По его словам, улицы поселка Михайловский буквально пестрят объявлениями, которые предлагают бурение скважин в частном порядке. То есть, организаций и предпринимателей, готовых предоставить эту услугу, в районе и в регионе достаточно. Но никто не будет работать себе в убыток. Поэтому и не состоялись предыдущие торги. Документация была сырой, без учета действующих расценок на работы и материалы. А это уже плохая работа конкретных чиновников, из-за которой решение проблемы с водой затянулось на долгие семь месяцев.
«Мы попросили региональные власти и районную администрацию взять этот вопрос на особый контроль, а главное – ускорить решение. А прокуратуру просим дать правовую оценку действиям конкретных чиновников, которые занимались конкурсными процедурами и сметами. Если по их вине Михайловский с февраля сидит без воды, то это не должно остаться безнаказанным», - заключил Иван Любавский.