Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Марий Эл – территория деградации и коррупции

Медиа-холдинг "Регионы России" придерживается объективной и независимой оценки происходящего в субъектах Российской Федерации и старается не оказывать давления на региональные власти, следуя принципу "не навреди". Но иногда поступающая с мест информация складывается в такую мрачную мозаичную картину, которая не может оставить равнодушным даже видавших виды журналистов. Промолчать в такой ситуации было бы преступлением перед населением такого региона и потворством тому беспределу, который творят там местные власти. Помните, как у Галича, - "промолчи – попадешь в палачи". Именно этими соображениям руководствовались мы, приняв решение придать гласности материалы по Республике Марий Эл, попавшие в нашу редакцию. Представляем вам первую часть этих материалов.

Эти материалы свидетельствуют, что в последние годы в республике наблюдается тенденция к деградации экономики, снижения уровня жизни населения на фоне растущей коррупции во власти региона. Чтобы не быть голословными, обратимся к рейтинговому отчету по Республике Марий Эл, подготовленному экспертами FitchRatings в марте 2012 года. В нем, в частности, отмечается, что социально-экономические показатели Марий Эл более слабые, чем в среднем у субъектов Российской Федерации. Так, валовой региональный продукт ("ВРП") был примерно на 35% ниже, чем медиана в стране в 2010 году. По показателю ВРП на душу населения Марий Эл занимала 72-ое место среди 83 субъектов Российской Федерации в 2010 году. Средняя заработная плата в регионе на 25% ниже медианного уровня в стране.

Уровень безработицы по методологии Международной организации труда колеблется от 10,5%

до 11,6%, что выше средних показателей в России (7,5%). Согласно данным FitchRatings за 2013 год операционный баланс республики сократился до 8,5% операционных доходов к концу 2012 г. по сравнению с 12% в 2011 г. Агентство ожидает дальнейшего увеличения прямого риска Марий Эл до приблизительно 45% текущих доходов в 2013 г. и до 50% в 2014-2015 гг. Особо отметим, что прямой риск увеличился до 7,2 млрд. рублей в 2012 году по сравнению с 5,4 млрд. рублей в 2011 году.

Лишь благодаря получению среднесрочных банковских кредитов и внутренних облигаций с продленными сроками погашения удалось избежать существенного экономического кризиса. Но постоянно брать кредиты и при этом не развивать инновационные направления в экономике долго не получится – придет время платить по многомиллиардным долгам и кредитам!

Эксперты FitchRatings отмечают, что слабые долговые коэффициенты становятся негативным рейтинговым фактором. Понижение рейтингов или пересмотр прогноза на "негативный" может произойти в результате устойчивого ухудшения операционных показателей при операционной марже ниже 5% и роста прямого риска до уровня выше 50% текущих доходов в среднесрочной перспективе.

А государственные долги растут в Марий Эл в геометрической прогрессии. Согласно отчету Министерства финансов РМЭ (по данным официального сайта правительства республики) консолидированный долг региона на 1 января 2014 года составляет 8 млрд. 944 млн. 739,8 тыс. рублей.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) по РМЭ в 2000 году предельный размер консолидированного долга региона составлял 562,3 тыс. рублей. Таким образом, за последние 10 лет консолидированный долг Марий Эл вырос в 15 раз!!!

По данным о погашении государственных заимствований РМЭ на 1.03.2013 года, опубликованных на официальном портале Министерства финансов Марий Эл, долгосрочные кредиты, которые бездумно понабирало правительство Леонида Маркелова, будут выплачиваться в течение 20 лет – до ноября 2033 года! Фактически, долги,которые наделало руководство региона, перейдут в наследство внукам жителей Марий Эл!

Долги, которые наделало руководство региона во главе с Леонидом Маркеловым, перейдут в наследство внукам жителей Марий Эл!

Не лучше обстоят дела и в негосударственном секторе. На конец декабря 2012 года суммарная задолженность по обязательствам (кредиторская, задолженность по кредитам банков и займам) организаций составила 68,8 млрд. рублей, из нее просроченная – 1,6 млрд. рублей или2,4% от общей суммы задолженности. 17,1% суммарной кредиторской задолженности составляют кредиты, которые выдали частникам (6,5%) и платежи в государственные внебюджетные фонды (10,6%).

Довольно острая ситуация с дефицитом бюджета Марий Эл. По данным ФСГС по РМЭ в 2001 году предельный дефицит бюджета региона составлял 36,4 млн. рублей, а в 2012 году дефицит бюджета составил 1 млрд. 822,3 млн. рублей, или увеличился в 50,6 раз!

Согласно данным ведущего российского рейтингового агентства Центра экономического исследования "РИА Рейтинг", Марий Эл в 2012 году вошла в десятку регионов России, имеющих самые высокие (в процентном соотношении) показатели роста госдолга. Государственный долг Марий Эл на 1 января 2013 года составлял 78,5% от дохода бюджета субъекта РФ, без учета безвозмездных поступлений со стороны федерального центра.

По социальному (уровень социальной напряженности) риску Марий Эл занимает 78 место по России. По итогам социологических исследований, проведенных Фондом "Общественное мнение", Марий Эл вошла в двадцатку регионов России с самым высоким уровнем протестных настроений. Доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста в Марий Эл, превышает 30%!

В Марий Эл высок уровень протестных настроений

По экологическому (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное) риску Марий Эл занимает 44 место по России. По законодательному (юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства) уровню риска Марий Эл занимает 76 место по России.

Многие предприниматели в Марий Эл уже в открытую заявляют, что вести экономические дела в Марий Эл возможно лишь, если есть связи и покровительство высокопоставленных чиновников из правительства.

Новые финансовые махинации главы Марий Эл Леонида Маркелова и президента “Маригражднастрой” Геннадия Александрова

Конфликт, который возник на почве разворовывания денег из бюджета Марий Эл между олигархическим кланом Александровых и главой РМЭ Леонидом Маркеловым, обретает новые формы. Жители республики с удивлением наблюдали за тем, как бывшие партнеры и друзья глава Марий Эл и президент ОАО “Маригражданстрой” “вдруг” превратились в ярых противников и начали обвинять друг друга в коррупции и произволе. Связанно это было с тем, что коррупционная схема Леонида Маркелова и Геннадия Александрова дала сбой – в бюджете республики образовался миллиардный дефицит, а консолидированный долг Марий Эл превысил (по данным аналитического агентства “РИА-Рейтинг”) 8 миллиардов рублей, или годовой доход региона без учета федеральных дотаций.

В аналитической статье “Расследование экономических взаимоотношений главы Марий Эл и президента ОАО Маригражданстрой” рассмотрены два наиболее вероятных варианта развития события.

Первый и наиболее удобный вариант для главы Марий Эл – возбудить уголовное дело в отношении президента ОАО “Маригражданстрой”. Отметим, что правоохранительные органы РМЭ имеют на Геннадия Александрова не один том оперативных материалов, которых хватит на 5-8 лет колонии строго режима. Кстати сказать, опыт у Леонида Маркелов в этом деле уже есть. Примером тому служит судьба Николая Свистунова бывшего мэра Волжска и близкого соратника главы РМЭ.

Второй вариант развития события предусматривал, что глава Марий Эл попытается договориться с Геннадием Александровым, т.е. начнет выплачивать все долги ОАО “Маригражданстрой”.

По мнению экспертов, олигарх и глава региона решили договориться мирно и без лишней шумихи в СМИ. Связанно это с тем, что за олигархический клан Александровых, скорее всего, заступились московские покровители в лице Национального расчетного депозитария. Совладельцами Национального расчетного депозитария (по данным СПАРК-Интерфакс за 8.08.2012) являются крупнейшие финансовые группы России – Банк ВТБ, Конверсбанк, Международный Московский Банк, Промстройбанк, ВИП Банк, СВМБ-Финанс, ММВБ-Поволжье, Московская Биржа, Банк СБС-Агро и другие.

Эксперты проанализировали более 50 судебных заседаний, которые состоялись в арбитражных судах, и пришли к печальному выводу – высокопоставленные чиновники целенаправленно отказываются защищать государственные интересы в суде. Приведем конкретные примеры по министерствам, которые очень тесно взаимодействовали с ОАО “Маригражданстрой”.

12 декабря 2013 года Первый арбитражный апелляционный суд (дело № А38-1857/2013) отказал в иске Министерству финансов и Минкультуры РМЭ в отношении ОАО “Маригражданстрой” и обязал выплатить долг в размере 24 миллиона 152 тыс. 899 рублей. Из материалов дела следует, что 28 марта 2012 года ОАО "Маригражданстрой" и Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ заключили государственный контракт №2012.4163 на выполнение работы по объекту: "Здание Республиканского театра кукол в городе Йошкар-Ола. Архитектурные элементы фасадов здания Республиканского театра кукол". Цена государственного контракта составила 52 млн. 556 тыс. 210 рубей.

Как следует из материалов дела, ОАО “Маригражданстрой” выполнил строительные работы на общую сумму 37 млн. 432 тыс. 899 рублей, что подтверждается актами приема-передачи результатов работ по форме КС-2, справками о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3. Акты приема-передачи результатов работ подписывал министр Михаил Васютин.

Однако в связи с тем, что глава РМЭ поссорился с президентом “Маригражданстроя” 23 июля 2013 года произошло досрочное расторжение государственного контракта № 2012.4163 от 28.03.2012. Причем расторжение государственного контракта произошло по обоюдному согласию, т.е. чиновники не имели никаких претензий к компании Геннадия Александрова.

После расторжения государственного контракта ОАО “Маригражданстрой” без особых проблем смогло доказать в Арбитражном суде, что марийские бюрократы должны выплатить более 24 млн. рублей, за выполненные работы, так как высокопоставленные чиновники в лице заместителя главы Правительства РМЭ Михаила Васютина, подписали все акты-приемки работ.

После расторжения контракта с ОАО “Маригражданстрой” придется заключать новый государственный контракт, чтобы завершить строительство нового театра кукол, а это дополнительные десятки, если не сотни миллионов рублей из бюджета республики!

13 декабря 2013 года Первый арбитражный аппеляционный суд признал законным иск ОАО “Маригражданстрой” к Министерству образования РМЭ в размере 28 млн. 833 тыс. 100 руб. 75 копеек. Особо подчеркнем, что чиновники от Министерства образования и Министерства финансов РМЭ не присутствовали на заседании суда, т.е. отказались защищать государственные интересы!

По данным на конец декабря 2013 года ОАО “Маригражданстрой” выиграло большую часть исков в Арбитражных судах, на общую сумму свыше 100 миллионов рублей. Высокопоставленные чиновники (Галина Швецова, Михаил Васютин, Виктор Попов), лично ответственные за выполнение и реализацию государственных контрактов с компанией Геннадия Александрова, фактически отказались от борьбы за соблюдение государственных интересов. Связанно это с тем, что в случае признания несоответствия качества строительных работ ОАО “Маригражданстрой” и проведения детального расследования, заключенных государственных контрактов, возникнет вопрос уголовной ответственности вышеперечисленных министров.

Расследование экономических афер Леонида Маркелова и хозяев Марийского НПЗ

Жители села Табашино, работающие на Марийском нефтеперегонном заводе, даже и не подозревали, что повышают благосостояние не родного края – Марий Эл, а невиданных и неслыханных Нормандских, Виргинских и Сейшельских островов, а также далекого острова Восточный Тимор и сказочного Кипра…

Однако шила в мешке не утаишь, и 1 октября 2013 года на форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!" произошли крайне важные события не только для сотрудников Марийского НПЗ, но и для всего Марийского края."На банках огромные риски из-за низкой корпоративной культуры в стране, и, в частности, от мошенничества. Огромные злоупотребления со стороны собственников предприятий, которые воруют кредиты", - заявил на форуме руководитель ВТБ Андрей Костин. По его словам, "наверное, есть случаи, когда бизнесменов "прижимают", бывает защита амнистией". "Но в моей практике крайне сложно добраться и добиться правды в этих случаях. Я решил, что с этим надо бороться единственным способом - это открытостью", - заявил глава ВТБ."Я повешу сайт и сегодня готов объявить, что последний кредит, который украли у нас - это Марийский НПЗ, там четыре владельца - Милеев, Хватов, Перепелкин, Корендович. Они увели деньги, создали искусственно банкротство, теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ", - сказал Костин.

Андрей Костин о мошенничестве на Марийском НПЗ: "когда у них начальник службы безопасности один из бывших руководителей УВД республики, я знаю - нам будет непросто добиться помощи органов внутренних дел"

Глава ВТБ признался, что больше не знает других способов борьбы: "когда у них начальник службы безопасности один из бывших руководителей УВД республики, я знаю - нам будет непросто добиться помощи органов внутренних дел". Пока не наведут порядок и безопасность в данном случае, будет трудно работать банкам с компаниями, особенно средними предприятиями, заключил банкир.

Позднее Костин пояснил, что это первый случай, когда ВТБ публично решил заявить о проблемах преднамеренных банкротств компаний и выводу средств из них. "По Марийскому НПЗ речь идет о приличной сумме - порядка 6-7 миллиардов рублей невозврата. Был определенный конфликт между акционерами, потом вывод денег оттуда и попытка создать фиктивное банкротство", - сказал глава ВТБ Андрей Костин.

"Тема это новая для нас, мы еще иски не подавали, не обращались к власти. Но я глубоко убежден, и наше внутреннее расследование показывает, что речь идет о мошенничестве", - отметил в заключении банкир.

Глава ВТБ Андрей Костин верно отметил коррупционную связь хозяев Марийского НПЗ и высокопоставленных чиновников из правительства РМЭ. Одним из покровителей мошенников из Марийского НПЗ является глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Во время выборов в президенты РМЭ, пиарщики Леонида Маркелова представили “Инкомбанк” и Марийский НПЗ в качестве жертвы “бандитского наезда и рэкета” со стороны Вячеслава Кислицына. Мы не собираемся оправдывать крайне неэффективную и преступную деятельность второго президента РМЭ, но в конфликте между Вячеславом Кислицыным и “Инкомбанком”, можно уверенно сказать, что Марийский НПЗ не был жертвой “бандитского рэкета”, а был активным политическим игроком, финансировавшим предвыборную кампанию Леонида Маркелова, и выступавшим против государственных интересов.

После победы Леонида Маркелова на президентских выборах уровень влияния хозяев Марийского НПЗ резко возрос. Благодаря активной помощи главы РМЭ, владельцы Марийского НПЗ создали финансово-промышленную группу компаний, которая контролировалась оффшорными структурам на Кипре, Нормандских, Виргинских и Сейшельских островах, а также островах Тимора (Демократическая Республика Восточный Тимор).

Особо подчеркнем, что Президент России Владимир Путин потребовал от российских компаний начать выводить финансы из оффшоров и приступить к активному развитию российской экономики. “Вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. И с оффшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать. Иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может!” – заявил в послании к Федеральному Собранию России Владимир Путин.

Хозяева Марийского НПЗ при активной поддержке главы РМЭ Леонида Маркелова, наперекор указаниям Владимира Путина, создают новые оффшорные фирмы.

А хозяева Марийского НПЗ, при активной поддержке главы РМЭ Леонида Маркелова, наперекор Владимиру Путину создают новые оффшорные фирмы. Очевидно, что владельцы Марийского НПЗ не успевали выводить миллиардные кредиты, полученные от ВТБ через длинную схему фирм-прокладок. Поэтому хозяева Марийского НПЗ, при попустительстве, а скорее всего при активной поддержке Леонида Маркелова, начали выводить, в открытую (через короткие схемы), полученные кредиты заграницу.

До сентября 2012 года миллиарды рублей (кредиты крупнейших российских банков ВТБ, МДМ-Банк и др.) выводились через длинную схему фирм-прокладок. Денежные потоки выводились в оффшорные зоны двумя путями – через совладельцев Марийского НПЗ (ООО “Саматаш” и ЗАО “Модуль”) и дочерние структуры Марийского НПЗ.

От редакции. Публикуя эти материалы по Республике Марий Эл, медиа-холдинг "Регионы России" предлагает Генеральной прокуратуре РФ, Верховному суду РФ, МВД РФ, Счетной палате РФ, Министерству регионального развития РФ рассматривать их в качестве официального обращения, просит расследовать изложенные в них факты по существу и принять соответствующие меры в рамках своих полномочий. В случае необходимости редакция готова предоставить названным государственным органам дополнительную информацию, имеющуюся в нашем распоряжении.

Продолжение следует. ?

Любовь Егорова, по материалам портала Регионы России
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Вскрытие замков в Орехово-Зуеве

Подробнее, о сборщик мебели на дому в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц