Преимущества ведомственного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц
Челябинская таможня обращает внимание граждан и юридических лиц на возможность разрешения споров с таможенным органом без участия суда.
Возможность подачи в вышестоящий таможенный орган жалобы на решение, действие (бездействие) в области таможенного дела таможенного органа или его должностного лица является действенным механизмом разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между участниками таможенных правоотношений.
Сроки внесудебного рассмотрения жалобы значительно короче рассмотрения жалобы в судебном порядке. Так, жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна быть рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу. Срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на один месяц, о чем заявителю направляется уведомление о продлении срока рассмотрения жалобы.
При этом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации установлен трехмесячный срок рассмотрения жалобы, который может быть продлен до шести месяцев. Также следует учитывать сроки рассмотрения судебных дел в апелляционной и кассационной инстанциях судов.
Жалоба, поданная в таможенный орган, рассматривается в отсутствие заявителя, в то время как разбирательство в суде требует личного присутствия при рассмотрении дела, что приводит к дополнительным временным, трудовым и финансовым затратам, особенно при нахождении заявителя в населенном пункте, отличном от места нахождения суда.
"Обращаем внимание, что заявитель может ходатайствовать об участии в рассмотрении таможенным органом жалобы", сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в Челябинской таможне.
Государственная пошлина за подачу жалобы в вышестоящий таможенный орган не предусмотрена, в то время как при обращении в суд возникает необходимость оплаты государственной пошлины, а также судебных издержек.
Решение таможенного органа по жалобе может быть обжаловано в вышестоящий таможенный орган и (или) суд.
Учитывая вышеизложенное, внесудебный порядок обжалования (ведомственное обжалование) имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием: жалобы рассматриваются таможенным органами оперативно, не облагаются госпошлиной, заявитель не несет иных финансовых затрат (на оплату услуг представителей, командировочные расходы и др.).
Порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в настоящее время урегулирован главой 51 Федерального закона от 03 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Жалоба в вышестоящий таможенный орган подается через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного поста подается в таможню.
В случае подачи жалобы представителем заявителя к жалобе должны быть приложены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, в которых должно быть непосредственно закреплено право представителя на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.
Однако, стараясь ускорить процесс подачи жалобы, заявители нередко допускают ошибки, препятствующие принятию таможенными органами жалобы к рассмотрению.
Так, значительное число ошибок заявителей заключается в подаче жалобы по электронной почте таможенного органа, либо по электронным каналам связи в виде заполнения формы электронного обращения на сайте в сети Интернет без усиленной неквалифицированной электронной подписи либо усиленной квалифицированной электронной подписи, что предусмотрено статьей 300 Закона о таможенном регулировании.
Обращаем внимание, что жалоба на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц может быть подана в электронном виде через АПС «Личный кабинет» (http://edata.customs.ru).
Подача жалобы в электронном виде (в том числе, взаимодействие заявителей с таможенными органами в электронном виде) осуществляется посредством использования информационного сервиса «Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенных органов» АПС «Личный кабинет», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Жалоба, поданная в виде электронного документа, должна быть подписана усиленной неквалифицированной электронной подписью, если заявителем является физическое лицо, либо усиленной квалифицированной электронной подписью, если заявителем является юридическое лицо.
Заявитель может прикрепить к жалобе в электронном виде документы, подтверждающие обстоятельства и доводы, изложенные в данной жалобе. Направление указанных документов, отзыва жалобы, ответа на запрос таможенного органа в электронном виде осуществляется путем их прикрепления в соответствующем разделе АПС «Личный кабинет» с последующим их подписанием лицом, подавшим жалобу, электронной цифровой подписью. Допускается прикрепление документов из электронного архива документов декларанта.
При заполнении заявителем полей жалобы в автоматическом режиме в АПС «Личный кабинет» проводится форматно-логический контроль передаваемых сведений. В случае выявления ошибок их перечень, подлежащий устранению, отображается автоматически в АПС «Личный кабинет».
По желанию заявителя решение по жалобе, поданной в виде электронного документа, решение об отказе в рассмотрении жалобы или об отказе в приостановлении исполнения обжалуемого решения таможенного органа, уведомление о продлении срока рассмотрения жалобы могут быть получены им в виде электронного документа.