Надзорные полномочия ФССП России
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2023 г. № 1999 Федеральная служба судебных приставов определена органом исполнительной власти, уполномоченным вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций (далее — Реестр), перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц (далее — Перечень), и осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью профессиональных коллекторских организаций, а также кредитных и микрофинансовых организаций, включенных в указанный перечень.
Федеральной службой судебных приставов, согласно ст. 18 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Федеральный закон от 03.07.2016 №230-ФЗ), осуществляется федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью профессиональных коллекторских организаций, кредитных и микрофинансовых организаций, включенных в перечень кредитных и микрофинансовых организаций, в части осуществления ими действий, направленных на возврат просроченной задолженности. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ) УФССП России по Белгородской области наделено полномочиями по проведению профилактических и контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов контроля. Виды профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий определены Положением «О федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью профессиональных коллекторских организаций, кредитных и микрофинансовых организаций, включенных в Перечень» утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2023 № 2272.
Профилактические мероприятия направлены на стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований контролируемыми лицами и является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий. Основания проведения контрольных (надзорных) мероприятий установлены ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ.
Жалоба на незаконные действия кредитора, представителя кредитора состоящих в Реестре или Перечне рассматривается в соответствии со ст. 59 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ только после удостоверения личности и дачи согласия на предоставление персональных данных контролируемому лицу.
При невозможности подтверждения личности гражданина, полномочий представителя организации поступившие обращения (заявления) рассматриваются контрольным (надзорным) органом в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Каксообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе УФССП России по Белгородской области, по всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в отдел правового обеспечения, контрольно-надзорной и разрешительной деятельности по телефону: 8 (915) 568-37-56, либо по адресу: г. Белгород, пр-т. Б.Хмельницкого, д. 109.