
Итоги натурных обследований в Архангельской области
Специалистами отдела «Архангельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» проанализированы материалы обследования лесных участков с целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов наземным методом на территории 4 лесничеств, рассказали корреспонденту информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе филиала. Общая площадь обследований составила 700 гектаров. В результате сотрудники лесосеменной станции обработали 51 полевую карточку. Результаты анализа полевых карточек позволяют оценить состояние лесных культур и насаждений, их приживаемость и соответствие требованиям лесохозяйственного регламента. Особое внимание уделялось определению породного состава, густоты посадок и высоты саженцев. По итогам работ все обследованные участки соответствуют правилам лесовосстановления.
В ходе проверок в питомниках особое внимание уделялось оценке соответствия саженцев и сеянцев требованиям ГОСТов и технических условий. Анализировались такие параметры, как высота, диаметр корневой шейки, развитость корневой системы, наличие механических повреждений и признаков заболеваний. После проверки 9 лесных питомников с целью обследования для оценки качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород наземным методом было составлено 32 полевые карточки. Из них 26 карточек посадочного материала соответствует требованиям правил лесовосстановления и лесохозяйственного регламента, 8 карточек не соответствуют критериям по высоте. В связи с несоответствием критериям посадочный материал оставлен на доращивание и будет реализован весной 2026 года. При этом в большинстве питомников отмечено хорошее качество посадочного материала, соответствующее установленным стандартам.
Проведение натурных обследований является неотъемлемой частью системы государственного мониторинга воспроизводства лесов. Полученные данные позволяют не только оценивать текущее состояние лесных насаждений, но и прогнозировать их развитие в будущем. Сотрудничество между работниками лесными питомниками и проверяющими организациями позволяет улучшить контроль за качеством посадочного материала на всех этапах – от выращивания семян до посадки растений в лесу, чтобы гарантировать создание устойчивых и продуктивных лесных насаждений.
Полученные данные камеральной обработки будут использованы при формировании годового отчета по государственному мониторингу воспроизводства лесов.