
Не поддавайтесь на уловки мошенников и киберпреступников!
УФССП России по Калужской области рекомендует доверять только официальным и проверенным источникам информации при проверке наличия задолженности и её оплате.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в последнее время в нашей стране активизировалась деятельность киберпреступников, которые постоянно придумывают новые способы обмана граждан в сети Интернет. Например не так давно мошенники от имени Службы судебных приставов рассылали с поддельного адреса mail@fssp[.]buzz письма, содержащие вредоносный вирус. В связи с этим УФССП России по Калужской области разъясняет, что не осуществляет массовую рассылку электронных писем гражданам и представителям организаций.
Напомним как в большинстве случаев действуют злоумышленники.
1. Мошенники делают рассылки по электронной почте с информацией о несуществующем долге, добавляя в письмо вредоносную ссылку. Гражданин переходит по ней и злоумышленники получают доступ к его персональным данным. А в некоторых случаях они могут завладеть и полным доступом к электронному устройству.
2. Ещё один способ обмана это создание сайтов, полностью или частично копирующих, а также использующих символику ФССП России. Эти ресурсы могут использовать аббревиатуру Службы, очень похожее название или буквосочетание. Такие сайты могут содержать опасные ссылки или предлагают заплатить за проверку наличия долга.
3. Кроме того, мошенники могут звонить по телефону и представляться судебными приставами. В таком случае, их действия будут направлены на то, чтобы застать человека врасплох и получить информацию о банковских счетах и, в конечном итоге, доступ к деньгам.
УФССП России по Калужской области рекомендует получать достоверную информацию о наличии задолженности с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления https://r40.fssp.gov.ru/, с помощью портала Госуслуг, а также по телефонам группы телефонного обслуживания граждан Управления 8(4842) 73-29-12 и 54-24-69.
Оплатить имеющуюся задолженность возможно только через портал Госуслуг или, сформировав в «Банке данных исполнительных производств», квитанцию для оплаты долга в любой кредитной организации.
Калужские судебные приставы рекомендуют проявлять бдительность при поступлении электронных сообщений, не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.