
Энергетики успешно восстановили энергоснабжение юга Тюменской области
Масштабные учения, направленные на отработку действий энергетиков при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, прошли в Тюмени на базе филиала АО "Тюменьэнерго" Тюменские распределительные сети. Более ста сотрудников ремонтно-восстановительных бригад и руководящего состава приняли участие в проверке оперативности и слаженности действий при ЧС. 
 Учения по отработке действий персонала в сложных метеоусловиях АО "Тюменьэнерго" проводит регулярно, но в этом году впервые в качестве экспертов привлечены энергетики со всей России. В Тюмени собрались представители 13 дочерних компаний ПАО "Россети"  и девяти филиалов "Тюменьэнерго". 
 Для условной ликвидации массовых отключений, вызванных неблагоприятными погодными условиями, были задействованы 28 ремонтных бригад и 35 единиц техники филиала "Тюменские распределительные сети", а также восемь автономных источников электроснабжения. Были привлечены дополнительные силы смежных сетевых организаций ПАО "СУЭНКО" и МРСК "Урала", а также мобильная бригада Нефтеюганских электрических сетей. Как пояснил Андрей Брагин, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО "Тюменьэнерго", в ходе учений комиссия, в первую очередь, оценивала действия руководящего состава – именно они организуют выполнение работ во время внештатных ситуаций. В процессе были максимально задействованы все имеющиеся резервы: как непосредственно оперативный персонал филиала "Тюменские распределительные сети", так и ресурсная база АО "Тюменьэнерго" в целом. 
 По вводным данным, в результате шквалистого ветра в Нижнетавдинском, Ярковском и Тюменском районах нарушено энергоснабжение в 39 населенных пунктах, без света остались 14 тысяч потребителей. В результате обрывов на линиях электропередачи оказались обесточенными 244 трансформаторных подстанции, две ЛЭП 110 кВ, три подстанции 110/10 кВ. В зоне отключения оказался и ряд социально-значимых объектов. 
 Все ремонтно-восстановительные бригады филиала АО "Тюменьэнерго" Тюменские распределительные сети до конца учений были переведены на круглосуточный режим работы, в экстренном режиме собран оперативный штаб. 
 В ходе устранения условных последствий стихии были отработаны схема взаимодействия всех подразделений и штабов филиала между собой, комиссией по чрезвычайным ситуациям, смежными территориальными сетевыми организациями, а также скорость прохождения оперативной информации, влияющей на сроки устранения технологических нарушений. 
По словам Антона Фирсова, заместителя генерального директора АО "Тюменьэнерго" – директора филиала "Тюменские распределительные сети", прошедшие учения – это одновременно и отработка итогов прошлых чрезвычайных ситуаций, и задел на будущее: "Главным результатом таких мероприятий должно стать полное понимание и руководством, и оперативным звеном поставленных перед ними задач и готовность в кратчайшие сроки выполнить все необходимые действия".