Сотрудники филиала АО "Тюменьэнерго" Северные электрические сети провели занятия по электробезопасности в особой новоуренгойской школе №18 – учебном заведении для детей с ограниченными возможностями здоровья.
К особым деткам и подход особый. Рассказывая о своих подопечных, а их в школе обучается 120 человек, педагог-организатор по вопросам безопасности Елена Шаипова улыбается. "У нас чудесные дети, хоть они и отличаются от остальных. И наша задача создать для них максимально комфортные условия для полноценного развития и социализации. А еще научить защищаться от опасности, которая подстерегает человека в окружающем мире, в частности от электричества. Такие уроки нам в этом очень помогают". Занятие проходило в форме диалога. Прежде, чем получить новую информацию, ученики делились своими знаниями, рассказывали, как они понимают, что такое электричество, откуда берётся ток, что можно делать с электроприборами, а что, по их мнению, запрещено. Каждый ответ ребёнка специалисты филиала дополняли нужной и важной информацией. Все вместе посмотрели и обсудили обучающий мультипликационный фильм.
Чтобы учиться было веселее, гости мероприятия предложили детям попробовать себя в пантомиме. И пока один ребёнок изображал загаданный электробытовой прибор, другие его отгадывали. Так, помимо закрепления знаний в игровой форме, воспитанники школы потренировали моторику и воображение. "Азы безопасности необходимо закладывать в детстве, – делится своим мнением воспитатель группы продленного дня Анжела Казакова. – Мы ежедневно сталкиваемся с электроприборами, а значит должны уметь правильно ими пользоваться. И деткам необходимо постоянно объяснять, что нужно делать и о чём нельзя забывать, чтобы сохранить здоровье и жизнь".
Когда речь зашла о безопасности на энергообъектах, в частности об обрыве электрического провода, многие захотели показать, как они будут удаляться от опасного места "гусиным" шагом. Равнодушных в этом упражнении не было.
"Проведение занятий по профилактике детского электротравматизма – важная составляющая работы нашей компании", – комментирует исполняющий обязанности начальника службы производственной безопасности и производственного контроля Антон Маляренко. – На уроках мы заполняем пробелы в знаниях основ электробезопасности, прививаем правильное отношение к электроприборам и электричеству в целом, формируем понимание опасности проникновения на энергообъекты".
Не осталась без внимания и тема оказания первой доврачебной помощи. В этом специалистам Северных электрических сетей по традиции помогал манекен "Гоша".
В общении с энергетиками принимали участие дети разных возрастных категорий: от 7 до 15 лет, при этом интересно было каждому. "Для меня это больше напоминание, и оно пригодится в жизни. И если что-то произойдет, я понимаю, как нужно реагировать. Ребятам и всем людям на планете я хочу пожелать, чтобы они поосторожнее были с электричеством и берегли себя", – говорит пятнадцатилетняя Маша Белова.
В конце занятий закрепили полученные знания. Весёлый тест с вопросами про электробезопасность прошёл на "ура". И если на первые два ребята ещё пытались отвечать сдержанно по очереди, то на остальные – хором, всем залом.
Расходиться ребята не хотели, всё спрашивали, когда же энергетики приедут к ним ещё. И они обязательно приедут, ведь это действительно особенные дети: особенные своим теплом, добродушием и открытостью миру.