В адрес России со стороны американских ведомств вновь поступили ограничительные меры.
На этот раз свои ограничения озвучил Минфин США.
31 октября 2017 г американское финансовое ведомство опубликовало информацию о том, что американским компаниями и гражданам запрещено участвовать и работать на энергетических проектах в РФ.
Минфин США запретил американским компаниям без разрешения прямо или косвенно осуществлять экспорт или реэкспорт товаров, услуг (кроме финансовых) или технологий, используемых для разведки или добычи углеводородов на глубоководном, в том числе арктическом шельфе, а также в проектах, связанных со сланцевыми углеводородами в РФ.
Ограничительные меры будут применяться в отношении подпадающих под американские санкции физических или юридических лиц в РФ, имеющих отношение к энергетическим проектам, реализация которых начнется с 29 января 2018 г или позже.
Позднее OFAC (Office of Foreign Assets Control) дала разъяснения о том, что хотел сказать Минфин США в своем письме
Речь идет о санкциях, которые подписал в августе 2017 г Д. Трамп.
Новые данные от Минфина США - это лишь дополнение.
Как следует из разъяснения OFAC, технологические санкции запрещают участие в глубоководных, арктических, сланцевых проектах, начатых после 29 января 2018 г, которые нацелены на добычу нефти в РФ (в море и на суше), где у американского партнера 33% и более или более доли участия.
На конкретно газовые проекты санкции не распространяются.
Комментарии OFAC не охватывают ст 257 Закона от 2 августа 2017 г, где речь идет об МГП Северный поток-2 и ст 232 Закона о возможность президента США устанавливать санкции в отношении инвестиций свыше 5 млн долл США в российские экспортные трубопроводы.
Ранее Госдепартамент США обнародовал список российский компаний и ведомств, ведение бизнеса с которым американским компаниями противопоказан.
В список вошли 33 компании.
Новый санкционный список был опубликован на сайте американского ведомства 27 октября 2017 г.
Напомним, 2 августа 2017 г Д. Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР, согласно которому президент США не может снять те или иные санкции без согласования с Конгрессом США.
Пакет санкций сокращает максимально допустимые сроки предоставления кредитов для российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней, для банков — с 30 до 14 дней.
Кроме того, закон расширяет ранее введенные секторальные санкции в отношении железнодорожной, металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслей.
Обсудить на Форуме