ФАС РФ предлагает создать в России банк нефти, чтобы компании, добывающие сернистую нефть, платили остальным за снижение качества сырья.
Об этом 26 декабря 2017 г сообщает газета Коммерсант со ссылкой на своих источников информации.
25 декабря 2017 г у вице-премьера РФ А. Дворковича прошло совещание по индексации тарифов на транспортировку нефти по трубопроводной системе Транснефти.
На совещании присутствовал и зам главы ФАС РФ А. Голомолзин, который предложил создать в РФ банк нефти.
По предложению А. Голомолзина, компании, сдающие сернистую нефть, должны будут компенсировать производителям низкосернистой нефти разницу между ценой своего сырья и Urals.
Для реализации идеи ФАС РФ придется просить данные от компаний и отслеживать движение и качество нефти на всем пути по трубе.
Однако в этой системе есть огромный минус - если хоть 1 компания откажется предоставлять данные, вся система не будет работать.
Наиболее реальным путем решения проблемы может стать отдельный магистральный нефтепровод (МНП) для высокосернистой нефти в порт Усть-Луга.
Речь идет об использовании уже имеющейся инфраструктуры с точечными доработками (строительство лупингов и компрессорных станций).
Крупнейшие игроки поддержали идею, против традиционно выступили производители Татарстана и Башкирии.
Постоянно растущая добыча нефти с высокой серой снижает качество сырья, идущего на экспорт, и давно вызывает споры между компаниями-производителями.
Сейчас при допустимом уровне серы в марке Urals в 1,8% ее содержание в нефти Татнефти и Башнефти превышает 2–2,3%.
Транснефть ранее предложила принять новую концепцию качества нефти на 2018-2020 гг из-за повышения сернистости нефти в России.
Компания предлагает совместно с Минэнерго РФ и нефтяными компаниями разработать и утвердить новую концепцию качества нефти на 2018-2020 гг с сохранением основных положений концепции 2014-2017 гг.
Транснефть предлагает продолжать перераспределение прироста добычи высокосернистой серы в экспортные потоки, допустив повышение содержания серы для нефти из Приморска до 1,63% (с 1,41% в 2014 г при норме 1,55%), для МНП Дружба и Усть-Луги – до 1,8% (с 1,61% в 2014 г при норме 1,75%) и для Новороссийска – до 1,55% (с 1,34% в 2014 г при норме 1,5%).
Кроме того, для российских НПЗ, получающих нефть из экспортных потоков, также предлагается повысить установленные % сернистости.
Отметим, что российский сорт нефти Urals имеет предел сернистости 1,8%.
Обсудить на Форуме