Нефть. Газ. Энергетика

Ю. Ушаков. Получение АЭС Аккую статуса стратегической инвестиции позволит сэкономить 10 млрд долл США

Москва, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Наделение проектной компании по строительству АЭС Аккую статусом стратегического инвестора позволит сэкономить на ее строительстве порядка 10 млрд долл США.

Об этом 2 апреля сообщил помощник президента Ю. Ушаков накануне официального визита президента России В. Путина в Турцию.

Проектная компания Аккую получила статус стратегического инвестора.

Этот статус позволяет получить дополнительные налоговые льготы и преференции.

Экономия этой компании в результате этого может составить где-то 10 млрд долл США.

Как отметил помощник президента РФ, в ходе своего визита в Турцию В. Путин планирует принять участие в церемонии начала строительства АЭС Аккую в формате телемоста.

Планируется, что с приветственными словами к участникам церемонии обратятся лидеры 2х стран, кроме того, будет предоставлено слово министру энергетики Турции и главе Росатома А. Лихачеву.

После приветственных слов будет дана команда на заливку бетона.

Общая стоимость строительства атомной электростанции составляет 20 млрд долл США.

Проект финансируется на 100% российской стороной и, согласно подписанному межправсоглашению, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, а 49% могут быть проданы внешним инвесторам.

Ю. Ушаков подчеркнул, что осуществляя строительство Аккую, Россия встает у истоков создания в Турции атомной отрасли, способствуя освоению ею передовых, энергоэффективных ядерных технологий.

Русатом Энерго Интернешнл (РЭИН) - дочка Росатома - отмечает, что проектная компания Аккую Нуклеар получила обновленный сертификат стратегической инвестиции на основании вступившего в силу 27 марта 2018 г закона "О внесении поправок в законы о налогообложении, некоторые законы и постановления, имеющие статус закона, ранее одобренного Меджлисом Турецкой Республики".

Получение сертификата имеет важное значение для экономики проекта.

В частности, предусматривается снижение или освобождение от налогов (в т.ч по налогу на прибыль и НДС) и освобождение от уплаты таможенных сборов и пошлин.

6 февраля 2018 г стало известно, что 2 турецкие компании из 3х вышли из переговоров о покупке доли участия в АЭС Аккую.

Летом 2017 г Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС Аккую, консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon (Cengiz Construction, Kolin Construction и Kalyon Construction).

Сумма сделки не сообщалась.

Тезисы от директор по коммуникациям Русатом Энерго Интернешнл Р. Дюкарева по результатам детальной проработки условий соглашения:

- компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat не стали продолжать свое участие в переговорах;

- переговоры с Cengiz продолжаются. Cengiz участвует в проекте в качестве подрядчика по ряду строительных работ, переговоры с компанией о других возможностях партнерства в рамках проекта продолжаются;

- Росатом обсуждает возможность участия в проекте с компанией EUAS (EA?), заинтересован в таком партнере и будет рад видеть Euas в составе инвесторов и акционеров проекта АЭС Аккую. Компания располагает экспертизой в осуществлении атомных проектов, участвуя в аналогичном японском проекте АЭС Синоп (Sinop);

- Росатом рассчитывает, что инвесторы войдут в проект в течение 2018 г. Сейчас, на этапе лицензирования, момент для вхождения инвесторов в проект очень удачный;

- в 2018 г ожидается получение основной лицензии на строительство, что даст возможность немедленно начать работы по сооружению ядерного острова АЭС;

- в дальнейшем стоимость вхождения в проект для новых акционеров будет только возрастать.

АЭС Аккую с 4 энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря, предположительно, к 2021 г.

Хотя ожидаемый срок строительства - 7 лет.

А торжественная церемония начала строительства прошла 10 декабря 2017 г в рамках ограниченного разрешения на сооружение (ОРС), выданного Агентством по атомной энергии Турции (ТАЕК).

Реакторные установки на основе ВВЭР-1200 строятся по типовому проекту АЭС-2006 (блоки нового поколения "3+" с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями), по которому в России сооружаются 1й и 2й энергоблоки Нововоронежской АЭС-2, также 1й и 2й энергоблоки Ленинградской АЭС-2, блоки Белорусской АЭС, блоки АЭС Эль Дабаа в Египте, блоки Ростовской АЭС.

В 2010 г Россия и Турция подписали межправсоглашение о строительстве и эксплуатации АЭС Аккую.

Мнения читателей Neftegaz.RU разделились.

По их мнению основными рисками проекта АЭС Аккую являются антироссийские западные санкции (25%), политические риски в Турции (25%) и нестабильность в регионе (25%).

Обсудить на Форуме