Нефть. Газ. Энергетика

Нафтогаз рассчитывает получить 15 млрд долл США от пересмотра тарифов на транзит российского газа. Зачем?

Киев, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз оценивает возможную компенсацию от пересмотра тарифа на транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в 15 млрд долл США.

Эта цифра была озвучена в письме главы Нафтогаза А. Коболева премьер-министру Украины В. Гройсману.

Нафтогаз в рамках спора с Газпромом в Стокгольмском арбитраже среди прочих требований также добивался и ретроактивного пересмотра тарифа на транзит начиная с 2010 г.

Суд эти претензии отклонил, но основанием для отказа было несоответствие формальным требованиям.

Теперь Нафтогаз готовит новое письмо, которое будет отвечать всем формальностям, и в ближайшее время планирует направить его в Газпром.

В случае несогласия Газпрома на пересмотр тарифа на транзит газа у Нафтогаза есть право в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от Газпрома из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 гг действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа.

По оценке Нафтогаза, право на пересмотр тарифа в целом может позволить компании получить дополнительную компенсацию в размере до 15 млрд долл США.

А в будущем спор по тарифной ставке также может стать существенным экономическим стимулом для Газпрома продолжать транзит и после 2019 г.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 г вынес решение по спору Газпрома и Нафтогаза в отношении контракта на транзит газа.

Суд взыскал с Газпрома в пользу Нафтогаза 4,637 млрд долл США компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину.

С учетом решения по контракту на поставку газа, Газпром должен выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Газпром заявил о том, что контракты с Нафтогазом на поставку и транзит газа для него потеряли экономическую целесообразность и начал процедуру их расторжения.

Решение Стокгольмского арбитража Газпром оспорил, но сумму для возможной выплаты Нафтогазу в отчетности за 2017 г отразил.

Логики в действиях Нафтогаза не просматривается.

С одной стороны, Нафтогаз вроде бы втянулся в переговоры об объемах транзита российского газа, что -хорошо.

Но нынешние тарифы Нафтогаза неконкурентные, и попыткой пересмотра тарифа на транзит российского газа власти Украины пытаются ловить рыбку в мутной воде - авось Газпром не будет требовать снижения тарифа.

С другой стороны, попытка получить 15 млрд долл США путем пересмотра тарифа на транзит российского газа, откровенно торпедирует налаживающееся было сотрудничество с Газпромом.

Или власти Украины просто не понимают, что они делают, либо их здорово осадили добрые самаритяне из США, недовольные этим сотрудничеством.

Задача американцев - любой ценой не допустить продолжения и развития поставок российского газа хоть по ГТС Украины, хоть по МГП Северный поток-2.

Наличие этих маршрутов ставит крест на попытках американцев наладить промышленные поставки СПГ из США, поэтому американцы давят и на ЕС, и на Украину.

Все как по нотам.

Украина старается не допустить строительства МГП Северный поток-2, а американцы, давят на власти Украины, создают условия для непродолжения транзита российского газа по ГТС Украины.

Голосовать Зачем Нафтогаз выставляет требования по ретроактивному пересмотру тарифа на транзит газа из России?