Важность кассового аппарата (ККТ) установлена ФЗ «Об эксплуатации ККТ при выполнении расчетов» от 22 мая 2003 года. Приобретать приборы необходимо и ООО, и ИП. Они требуются для выполнения денежных расчетов и платежей через банковские карты. Недостаточно просто приобрести технику. Ее также необходимо правильно зарегистрировать.
Применение ККТ требуется не во всех ситуациях. В частности, аппараты не требуются предприятиям, которые применяют ЕНВД и ПСН. Также использование техники не обязательно при выдаче партнерам БСО. К ним относятся:
ККТ не нужны в случае, если организация занимается следующими видами деятельности:
Наличие оборудования обязательно в случае использования ОСН.
Законным является только использование аппаратов, которые есть в государственном реестре. Для проверки этого нужно заглянуть в реестр. На технике, которая есть в госреестре, имеется голографическая наклейка с соответствующим названием. В реестр включаются только модели, которые соответствуют следующим требованиям:
Данные требования оговорены Постановлением Правительства от 2007 года.
Кассовые аппараты реализуются в специализированных организациях, учрежденных Государственной экспертной комиссией соответствующего профиля. Компании специализируются не только на продаже, но и на обслуживании и ремонтных работах. Стоимость техники составляет от 8 000 до 25 000 рублей. После реализации прибора заключается договор о его техническом обслуживании. Когда договор заключен, на аппарат ставится голограмма с названием «Сервисное обслуживание».
Приобретение техники предполагает дополнительные расходы. В частности, это затраты на техническое обслуживание, составляющие около 300 рублей. Также ежегодно заменяется ЭКЛЗ. Стоить это будет приблизительно 6 000 рублей.
Для регистрации техники нужно обратиться в налоговые службы по следующему месту нахождения:
В ФНС предоставляются следующие бумаги:
Регистрирует технику или владелец ООО, или его представитель. В последнем случае понадобится доверенность. После предоставления документов проводится проверка кассового аппарата. С представителем налоговой службы нужно обговорить время и место проверки.
ВАЖНО! Проверка осуществляется в течение пяти дней с даты подачи заявления.
После выполнения проверки устанавливается специальная пломба. Также вводится код доступа, защищающий прибор от взлома. Специалист должен проверить корректность реквизитов на счете. Для этого печатается чек. Регистрация проводится только в том случае, если отсутствуют нарушения:
Только после этого можно эксплуатировать прибор.
Онлайн-кассы можно зарегистрировать через сайт ФНС. Для этого понадобится иметь в распоряжении:
С 1 февраля 2017 года договор с ОФД является обязательным при регистрации. Перед регистрацией в налоговой необходимо зарегистрировать аппарат на сайте ОФД. На данный момент существует ограниченное количество операторов фискальных данных. Можно выбрать любого из них.
Для того чтобы проводить действия с личным кабинетом в ФНС, понадобится усиленная электронная подпись. Также потребуется сертификат ключа проверки подписи. Данные подписи выдаются в специальных центрах, у которых есть официальная аккредитация.
ВНИМАНИЕ! Личные кабинеты ИП и ЮЛ будут отличаться. Однако порядок регистрации является идентичным.
Разумеется, есть определённые нюансы регистрации онлайн-касс, о них можно почитать отдельно. Здесь мы рассматриваем общий случай.
Рассмотрим этапы регистрации:
После всех этих действий требуется провести регистрацию на кассовом аппарате. Для этого в настройках нужно зайти в раздел «ОФД», а затем в «Регистрация». В разделе указываются необходимые сведения: наименование ООО, адрес расчетов, ИНН, индивидуальный номер техники, выбранная система налогообложения. Затем можно нажать на пункт «Регистрация».
Последний шаг – добавление номера документа, даты отчета о регистрации в личный кабинет на сайте ФНС. Электронная карточка будет выдана в течение 5 дней. Допускается ее распечатка.
За неправильную регистрацию или ее отсутствие можно получить штраф. Для ИП он составляет 3-4 тысячи рублей, для ЮЛ – 30-40 тысяч рублей. Поэтому так важно проводить все в соответствии с установленными нормами, сверяться с законным порядком.