Внешний вид сетевых фильтров фактически одинаковый, однако уровень предоставляемой ними защиты разный. От данного уровня зависит тип электротехники, с которой может работать тот или иной вид фильтров.
Базовая защита (Essential). Это наиболее простой вид сетевых фильтров, но не стоит относиться к ним предвзято. Такие фильтры будут идеальными для недорогой, простой бытовой техники.
Продвинутая защита (Ноте/ Office). Оптимальный вид сетевых фильтров по соотношению цена/качество. Они идеально подходят для большинства домашних бытовых приборов.
Профессиональная защита (Performance). Такие фильтры необходимо устанавливать, если Вы пользуетесь дорогим электрооборудованием, которое особо чувствительно к электропитанию и малейшим перепадам в сети. К такому оборудованию относятся, на пример, домашние кинотеатры.
Естественно, лучшие характеристики у фильтров более высокого класса. Так, они могут поглощать более высокие всплески энергии. Если у среднестатистического базового фильтра данная величина будет составлять около 960 джоулей (Дж), то у профессионального фильтра – не менее 2500 джоулей. То есть, последние легко справляются с гораздо мощными помехами. Стоит помнить о том, что заявленные характеристики фильтра могут быть достигнуты только в том случае, если у розеток, к которым они подключены, имеются заземления. Потому эффективность защиты в старых домах несколько снижается, поскольку в их сетях не предусмотрено заземление. Но это не значит, что фильтры будут совсем неэфективны – все-таки они смогут обеспечить определенную защиту и в любом случае, это лучше, чем оставить дорогую технику совсем без защиты.
На что обратить внимание при выборе
Это тот случай, когда размер имеет значение. К небольшим моделям стоит относиться с настороженностью. Внимательно изучайте документацию, которая приложена к устройству. В бумагах должны быть четко описаны защитные свойства модели, ее технические характеристики. Если все это описано в документации, а логотип бренда известен – тогда вероятности подделки стремиться к нулю.
Перед тем как отправиться в магазин, точно определитесь, где будете использовать фильтр и сколько приборов будет к нему подключено. Так, для дома подойдут одни модели, для офиса – необходимы другие. При выборе устройства уделите внимание такому показателю, какую максимальную импульсную нагрузку можете выдержать устройство. Чем выше этот показатель, тем гораздо более высокое колебание напряжения способен поглотить фильтр. Отдельные модели легко переносят даже последствия, возникающие в сети от удара молнии.
Не забываем о длине провода. Обычно, длина стандартного провода сетевого фильтра составляет 1,8 метра. Зачастую, этой длины достаточно для домашнего использования. Однако существует немало моделей с более длинным проводом – к примеру, до 5 метров. Такой фильтр идеален для больших помещений – домашних или офисных.
При выборе фильтра уделяйте внимание предохранителю, поскольку это ключевой элемент любого устройства. Посмотрите, какой тип предохранителя используется в данном фильтре и сколько их всего там установлено. Так, отдельные производители устанавливают несколько предохранителей. В качестве основного используется плавкий, помимо оного предусмотрены тепловой и быстродействующий предохранители.
В некоторых случаях предусмотрен индикатор работоспособности устройства. Чаще всего это обычный светодиод, который светится, в том случае, когда фильтр включен в сеть и полностью исправлен. Если же какой-то защитный элемент фильтра неработоспособен, то светодиод автоматически отключается. Данная опция крайне важна, поскольку другой возможности проверить в домашних условиях работоспособен ли фильтр, нет.
Тщательно осмотрите розетки фильтра. В качественных, надежных фильтрах установлено 4-6 розеток. Помните только о том, что чем их больше, тем устройство будет дороже, но в любом случае лучше выбирать с запасом. Розетки должны быть евростандарта.
Варианты использования сетевых фильтров
Также выбор сетевого фильтра зависит и от того, какие устройства к нему будут подключаться, с какими приборами он будет работать. Рассмотрим различные варианты использования сетевых фильтров.
Для дома. Это устройство объединяет в себе небольшие размеры и хорошие технические возможности. Они с легкостью справляются с перепадами напряжения, которое в домашних условиях крайне редко достигает пиковых значений. Желательно, чтобы он имел несколько розеток.
Для офисов и мощных компьютеров. К сетевым фильтрам, которые используются в офисах, предъявляется несколько основных требований. Первое – это большое количество розеток. Второе – возможность справляться со значительными помехами и перепадами напряжения, возникающими в сети. На сетевых фильтрах для офиса лучше не экономить, ведь выход из строя техники из-за перепада напряжения может стать критическим для компании.
Для офиса подойдет сетевой фильтр модели APC SurgeArrest Essential с пятью розетками. Это устройство, кроме перепадов напряжения, эффективно справляется с помехами в телефонных кабелях, гарантируя, таким образом, надежную защиту для телефонов и факсов. Длина кабели у этого устройства 1,8 метра, потому он идеален для небольших помещений.
Для больших офисов используйте сетевые фильтры Pilot Pro. Длина кабеля у этих моделей достигает семи метром. Они оснащены пятью розетками евростандарта и одной универсальной, не имеющей кабеля заземления. В фильтрах этого типа имеется два предохранителя – термоплавкий и биметаллический. Максимальный уровень энергии, которую они способны поглотить составляет 400 джоулей. Несколько габаритный комплекс данного устройства не должен смущать – в большом офисном помещении это не критично.
Еще одна хорошая модель для больших офисов - Pilot X-Pro. Отличие состоит не только в форме, но и в технических показателях. Так, данная модель способна поглотить до 650 джоулей энергии, а потому такой сетевой фильтр достаточно эффективен для больших нагрузках на сеть.
В модели APC SurgeArrest PH6VT3-RS помимо шести розеток предусмотрены разъемы для факса, обычного и DSL-модема.
Оригинальная форма сетевого фильтра Vector MAX не единственное его преимущество перед остальными. Шесть розеток в данном устройстве располагаются последовательно. Данная модель фильтра разработана для офисных компьютеров и прочей оргтехники. Фильтр хорошо справляется с помехами, защищает технику не только от коротких замыканий, а также от импульсов и высокочастотных помех.
Правила эксплуатации
Сетевые фильтры, как и прочие электрически приборы, необходимо правильно эксплуатировать, соблюдая технику безопасности. В первую очередь, сетевые фильтры нельзя подключать друг к другу – это категорически запрещено, поскольку может привести к увеличению показателей тока на фазе "земля". В сетевые фильтры нельзя включать электроприборы, имеющие высокие пусковые токи: к примеру, холодильники, пылесосы или кондиционеры. Это же относиться и к нагревательным приборам. Сетевой фильтр нежелательно подключать к источникам бесперебойного питания, ведь это может стать причиной повреждения защитных схем.
Подводим итог
Из всего вышеперечисленного можно сделать логичный вывод – сетевой фильтр полезен и необходим. Ремонт и замена испорченного от перепадов напряжения оборудования обойдется гораздо дороже, чем стоимость фильтра. В то же время, не нужно переоценивать возможности сетевых фильтров. Фильтры хорошо предохраняют оборудование от скачков напряжения, но не от полного отключения электроэнергии.