Исследования. Статистика
Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК за летний сезон провели более 4 тысяч исследований мясной и молочной продукции

Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК за летний сезон провели более 4 тысяч исследований мясной и молочной продукции

За прошедшие летние месяцы специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали суммарно более 470 проб молочной и мясной продукции, провели свыше 4 тыс. исследований, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Образцы на испытания поступали в лабораторию с целью реализаций планов государственного мониторинга, производственного контроля предприятий пищевой промышленности, сертификации и декларирования.

Так, проанализировано более 310 проб мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, проведено более 2,2 тыс. исследований. В результате выявлено 23 случая несоответствия продукции микробиологическим нормативам, установленным техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». В том числе в 4 образцах установлено наличие патогенных микроорганизмов: Listeria monocytogenes и Salmonella. В 6 образцах зафиксировано несоответствие продукции требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Проведенные испытания на определение сырьевого и гистологического состава продукции показали, что производители включали в состав компоненты, не заявленные в маркировке. В 6 образцах установлено несоответствие качественных показателей – массовой доли жира и белка – заявленным производителями нормативам, что может свидетельствовать о нарушении технологического процесса или применении низкокачественного сырья.

Также за указанный период в лабораторию поступило на исследования более 150 проб молока и молочной продукции, проведено более 1,8 тыс. испытаний. В ходе анализа образцов в 8 случаях установлено несоответствие по норме соотношения метиловых эфиров жирных кислот, а в 18 пробах выявлено нарушение установленных нормативов по показателям качества – массовой доли влаги, чистого жира и сухом веществе и сухого обезжиренного молочного остатка. Данные выявления могут говорить о нарушении производителями технологического процесса, об использовании сырья низкого качества и т.п. В 7 пробах был установлен факт фальсификации продукции жирами немолочного происхождения. Об этом можно судить по обнаруженным в молочной продукции растительным стеринам. Еще в 9 образцах выявлены несоответствия по микробиологическим нормативам, установленным требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В продукции обнаружено превышение норм по показателям дрожжи и плесени. Такие нарушения норм технического регламента могут свидетельствовать о нарушении температурного режима при хранении или реализации, а также нарушении технологического процесса на производстве и порче продукции. Наличие патогенной микрофлоры в доставленных на исследования пробах не установлено.

Информация о выявленных несоответствиях требованиям безопасности доведена до Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю посредством государственных информационных систем «ВетИС» и «Веста» для принятия мер в рамках установленных полномочий.