Исследования. Статистика
Специалисты ЦОК АПК исследуют свыше тысячи образцов мёда компаний-участниц всероссийского «Апифорума – 2025»

Специалисты ЦОК АПК исследуют свыше тысячи образцов мёда компаний-участниц всероссийского «Апифорума – 2025»

3-4 декабря Барнаул примет масштабное событие – всероссийский «Апифорум Алтай – 2025», сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Это мероприятие посвящено пчеловодческой индустрии, которая занимает важное место и в экономике Алтайского края. Участников ожидает крупный съезд специалистов медовой отрасли, куда приедут как изготовители продукции пчеловодства, так и эксперты данного направления из различных уголков России и зарубежных государств. Программа включает обширную бизнес-повестку, а также состязания за звания «Лучший мед России» и «Лучший пчеловод». Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выразило инициативу стать партнером конкурса-выставки и провести лабораторные исследования всех конкурсных образцов в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Гильдия медовых сомелье России начала принимать образцы от пчеловодов страны с 10 октября. Одновременно эксперты стали осуществлять всестороннюю проверку продукции по множеству показателей: образцы отправляются в лабораторию для определения их безопасности и соответствия стандартам, проверяется достоверность происхождения монофлорных сортов, проводится органолептический анализ.

В частности, специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» определяют такой важный показатель в образцах поступившего на конкурс мёда как диастазное число, а также выясняют процент гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и тетрациклина. Всего на исследования поступило более 1 тыс. конкурсных образцов.

Диастазное число мёда — это показатель его ферментативной активности, который характеризует натуральность, зрелость и биологическую ценность продукта. Оно измеряется в единицах Готе и отражает количество фермента диастазы (амилазы), расщепляющего крахмал в меде. Для натурального меда по ГОСТу 19792-2017 показатель должен быть не менее 8 единиц Готе, хотя существуют исключения для определенных видов меда, например, акациевого. Чем выше диастазное число, тем выше активность ферментов, что указывает на свежесть меда и его ценность как лечебного продукта. Низкое диастазное число может указывать на то, что мед был подвергнут перегреву, разбавлен или подделан, так как ферменты разрушаются при термической обработке или добавлении сиропов. Этот показатель снижается со временем из-за естественного разрушения ферментов при неправильном хранении.

Гидроксиметилфурфурол — это вещество, которое образуется при нагревании мёда. Его количество является показателем качества, поскольку высокая концентрация ГМФ свидетельствует о длительной термической обработке, что может снижать пищевую ценность и безопасность мёда. Образуется в результате распада сахаров при нагревании мёда, особенно при температуре выше 48 градусов Цельсия. Также может образовываться при длительном хранении мёда в ненадлежащих условиях.

Тетрациклин же может попадать в мёд, когда пчеловоды используют его для лечения пчёл от болезней. Это представляет опасность для здоровья человека, поскольку может вызвать устойчивость микроорганизмов к антибиотикам и негативно повлиять на плод при беременности. При обнаружении тетрациклина в мёде необходимо ограничить его употребление, так как этот антибиотик не расщепляется при термической обработке полностью.

Стоит отметить, что не все образцы достойно прошли проверку. Так, специалисты филиала в ряде проб установили высокий уровень гидроксиметилфурфурола и низкое диастазное число, что свидетельствует о чрезмерном нагревании продукта.

Конкурс федерального уровня «Лучший мед России» организуется уже в седьмой раз, и нынешний год ознаменуется его проведением на алтайской земле. Количество поступивших образцов мёда побило абсолютный рекорд за всю историю проведения. Участники из более чем 50 субъектов РФ направили свою медовую продукцию на оценку. Важно подчеркнуть, что данное событие включено в официальный перечень выставок и ярмарок Минсельхоза России, благодаря чему во все регионы страны были направлены информационные уведомления — отсюда и столь массовый интерес.

Особой изюминкой мероприятия станет географическая карта отечественного меда. Подобная масштабная демонстрация российского медового разнообразия организуется в стране впервые. Экспозиция будет организована по территориальному принципу и разместится в двух площадках краевого центра. Продукцию пчеловодов представят в барнаульском Театре драмы имени В.М. Шукшина и на территории спортивного комплекса «Титов-Арена».

Посетители смогут попробовать на вкус разнообразные сорта меда и оформить заказ выбранной продукции непосредственно у производителей-пасечников.