Овощи против простуды. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Овощи против простуды. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Чтобы защититься от острых респираторных вирусных инфекций, можно отправиться не в аптеку, а на рынок. Многие овощи – отличное подспорье для организма в разгар эпидемии простудных заболеваний.
Редька способна помочь вам в лечении простуды и избавить от будущих вирусов и инфекций.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С.
К тому же в редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.
Выбирая корнеплод, учтите: чтобы защититься от простуды, больше подходит черная редька. В ней больше всего органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.
Лук , как и редька, богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
Чеснок. Главное его богатство – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
Зимой в средней полосе чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста . Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 гр. полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Однако, чтобы эти овощи в полной мере действовали на ваш организм, их надо употреблять постоянно. Но, согласитесь, не очень приятно ходить целыми днями с запахом чеснока или лука. Чтобы защитить себя от гриппа в эпидсезон 2015-2016 г.г., Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендует жителям нашего региона сделать прививку от данного заболевания.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ