Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Профессор МГУ Верещагин: Природа и Вселенная

МТОДУЗ; Москва - Троицк; факультатив

Московско-Троицкий общественный дистанционный Университет Знаний; творческие группы "Учебная книга России", "Достопамятности Большой Москвы и москвоведение";

модератор МТОДУЗ Дмитрий Шахов.

Василий Ш а х о в

Профессор МГУ ВЕРЕЩАГИН: Природа и Вселенная

Молодой моряк вселенной,

Мира древний дровосек,

Неуклонный, неизменный,

Будь прославлен, Человек!

По глухим тропам столетий

Ты проходишь с топором,

Целишь луком, ставишь сети,

Торжествуешь над врагом!

Камни, ветер, воду пламя

Ты смирил своей уздой,

Взвил ликующее знамя

Прямо в купол голубой.

Вечно властен, вечно молод,

В странах Сумрака и Льда,

Петь заставил вещий молот,

Залил блеском города…

Валерий Брюсов. "Хвала Человеку".

На сайте химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова – цикл материалов о тех преподавателях, которые составляют честь, славу и гордость всемирно известного учебного заведения ("Члены Российской академии наук, чьи годы учёбы или работы связаны с факультетом").

Студенты, аспиранты, докторанты с особым тщанием и пристрастием устремлялись на лекции, консультации, коллоквиумы, собеседования, проводимые академиком Верещагиным. "Физика и техника высоких давлений" - назывался читаемый им основной курс. Но общение с Леонидом Фёдоровичем не ограничивалось проблемами химии и физики, поистине творческие контакты с крупнейшим учёным обогащали его слушателей знаниями из самых разных сфер и областей: философии, естествознания, биологии, экологии, географии, истории, культурологии, искусствоведения, этнографии, социологии, политологии, психологии, педагогики.

Впечатляют сведения о научной и педагогической деятельности Леонида Фёдоровича Верещагина. Среди учеников академика Верещагина получившие признание учёные, организаторы промышленного производства, государственные деятели (С.С. Кабалкина, В.В. Лихтер, Е.С. Ицкевич, С.В. Попова, Н.А. Бенделиани, Я.А. Калашников, Р.Г. Архипов, Е.М. Яковлев, К.П. Бурдина, Б.Р. Чурагулов, И.Н. Поландов).

Как вспоминают об Учителе его ученики? Что из высказанного Педагогом врезалось в память его коллег, последователей, "сопутников"?

…Физики и лирики… Идеалисты и материалисты… Нравственно-духовное и цивилизационно-прогессивное… Мысль, спрессованная в формулы, теоремы, аксиомы… Мысль, вооружённая метафорой…

"По глухим тропам столетий" шествует Человек ("Сквозь пустыни и над бездной Ты провёл свои пути, Чтоб нервущейся, железной Нитью землю оплести. В древних вольных Океанах, Где играли лишь киты, На стальных левиафанах Пробежал державно ты"). Та же "Хвала Человеку" Валерия Брюсова ("Змея, жалившего жадно С неба выступы дубов, Изловил ты беспощадно, Неустанный зверолов. И шипя под хрупким шаром, И в стекле согнут в дугу, Он теперь, покорный чарам, Светит хитрому врагу"). Философско-метафорический пафос "Хвалы Человеку" ("Царь несытый и упрямый Четырёх подлунных царств, Не стыдясь, ты роешь ямы, Множишь тысячи коварств, - Но, отважный, со стихией После бьёшься с грудью грудь, Чтоб ещё над новой выей Петлю рабства захлестнуть").

Верю, дерзкий! Ты поставишь

По Земле ряды ветрил.

Ты своей рукой направишь

Бег планеты меж светил, -

И насельники вселенной,

Те, чей путь ты пересек,

Повторят привет священный:

Будь прославлен, Человек!

Академик Верещагин - лектор Всесоюзного общества "Знание". По просьбе руководителя этого Общества, лауреата Нобелевской премии Николая Геннадиевича Басова (работавшего тогда в Троицком филиале Академии Наук СССР) Леонид Фёдорович Верещагин встречался с активистами-просветителями, сам читал лекции в разных аудиториях.

Ответы на вопросы… Химия в жизни человека и человечества… Физика и химия в их взаимослитности… Гипотеза и эксперимент…

Когда и с чего началось само Знание?... История науки и техники… Вот, например, те же алхимики… Леонид Фёдорович напомнил, что одним из основателей алхимии считают Зосиму, уроженца греческого Панополиса, жившего где-то в 1У веке нашей эры в Александрии Египетской и обучавшего слушателей Академии.

От Зосимы дошло до наших новых времён несколько сочинений, где он, в свою очередь, неизменно упоминал имя легендарного учителя алхимиков Гермеса, называл его Гермесом Трисмегистом – Трижды Величайшим, повелителем душ и магом богоравным. Сочинения, которые приписывались величайшему из величайших, по всей видимости появились в У – У1 столетии до нашей эры.

Предание гласит, якобы воины Александра Македонского обнаружили могилу сего Гермеса Трисмегиста с каменной плитой, которую летучая молва именовала " Изумрудной скрижалью Гермеса ". Тринадцать наставлений потомкам было высечено на той почтенной плите.

Седьмая заповедь вещала: " Отдели же землю от огня, тонкое от грубого, с величайшей осторожностью, с трепетным тщанием". Это таинственно-категоричное заветное слово, видимо, предназначалось тем, кто, снедаемый неутолимой жаждой знания, посвятит себя поискам "философского камня".

Секретная наука… Полная мистики и таинств подвижническая эстафета искателей-старателей… Алхимики шифровали свои материалы, у них сформировался особый язык, совершенно непонятный для непосвященных. Тем более, что в те почтенно отдалённые от нас столетия не существовало привычных ныне символов химических элементов и химических формул веществ; никто не составлял уравнения реакций. Главной, стастно алкаемой целью было получение золота из "простых" металлов, что, конечно, многожды увеличивало секретность и рискованность предприятия.

Трагизм, драматизм личных судеб…

У Ивана Бунина есть стихотворение "Джордано Бруно"(1906), где трагизм "сплавляется" с оптимизмом:

"Ковчег под предводительством осла -

Вот мир людей. Живите во Вселенной.

Земля - вертеп обмана, лжи и зла.

Живите красотою неизменной.

Ты, мать-земля, душе моей близка -

И далека. Люблю я смех и радость,

Но в радости моей - всегда тоска,

В тоске всегда - таинственная сладость!"

…И вот он посох странника берёт:

Простите, келий сумрачные своды!

Его душа, всем чуждая, живёт

Теперь одним: дыханием свободы…

…Глаза сияют, дерзкая мечта

В мир откровений радостных уносит.

Лишь в истине - и цель и красота.

Но тем сильнее сердце жизни просит…

Лирический герой, воплощенный в образе титана философской и нравственной мысли, не приемлет рабскую униженность; он готов на самопожертвование во имя справедливости ("Вы все рабы. Царь вашей веры - веры - Зверь: Я свергну трон слепой и мрачной веры. Вы в капище: я распахну вам дверь На блеск и свет, в лазурь и бездну Сферы"); ему подвластны решения эпохалные ("Ни бездне бездн, ни жизни грани нет. Мы остановим солнце Птолемея - И вихрь миров, несметный сонм планет, Пред нами разверзнется, пламенея!").

Анализируя и уясняя диалектику, трагические изломы "сгиба эпох", Бунин приглашает читателя-единомышленника к постижению драматической судьбы Джордано Бруно ("И он дерзнул на всё - вплоть до небес. Но разрушенье - жажда созиданья, И, разрушая, жаждал он чудес - Божественной гармонии созданья"). Самоотверженность. Беспредельная преданность познанию ("Оледенив желания свои, Я только твой, познание-софия!"). Врагам прогресса не сломить титана ("Глаза блестят, но строго Его лицо. Враги, вам не понять, что бог есть Свет…"). Монолог Джордано Бруно, обращенный к ангельски прекрасной девочке со "звонкой лютней", исполнен неподдельного пафоса:

"Мир - бездна бездн. И каждый атом в нём

Проникнут Богом - жизнью, красотою.

Живя и умирая, мы живём

Единою, всемирною Душою.

Ты, с лютнею! Мечты твоих очей

Не эту ль Жизнь и Радость отражали?

Ты, солнце! вы, созвездия ночей!

Вы только этой Радостью дышали".

И маленький тревожный человек

С блестящим взглядом, ярким и холодным,

Идет в огонь. "Умерший в рабский век

Бессмертием венчается - в свободном!

Я умираю - ибо так хочу.

Развей, палач, развей мой прах, презренный!

Привет Вселенной, Солнцу! Палачу!

Он мысль мою развеет во Вселенной!"

…Лектор напомнил слушателям: энциклопедические источники бесстрастно констатируют, что обитаем мы на рядовой планете Солнечной системы; Солнце же, в свою очередь, лишь одна из сотни миллиардов звёзд в нашей Галактике. Подобных галактик в Метагалактике - несколько десятков миллиардов.

Взойдут огни небесных сводов,

Заблещет звёздный щит Стожар -

В тот час, когда среди молчанья

Морозный светится пожар,

Расцвет полярного сиянья…

- философско-художественное прозрение Ивана Бунина.

Руина храма Солнца, ты пуста!

Но ты - исток познаний человека,

Порог его искания, врата.

Ты - колыбель младенческого века,

Наш первый след и первый иероглиф -

И в бездну я взглянул из Баальбека:

Там - даль и мгла. Туманно-синий Миф

Современная наука утверждает, что многообразие космических объектов возникло где-то двадцать миллиардов лет назад. Физики и лирики спорят: много это или мало? Всё познаётся в сравнении. Элементарные частицы существуют миллиардные доли секунды. Печалит сентиментальное воображение жизнь бабочек-однодневок. Человек же разумный имеет быть на сём свете в среднем семь десятков лет.

Там в полях, на погосте Летний ветер мотает

В роще старых берёз Зелень длинных ветвей -

Не могилы, не кости - И ко мне долетает

Царство радостных грёз. Свет улыбки твоей…

Учебно-методические фолианты напоминают, что Солнце существует 5 миллиардов лет, посему вся история эволюции космоса измеряется жизнью всего четырех поколений "населения" Метагалактики. Эволюция же самой Земли и органической природы в этом "космическом" контексте оказывается весьма и весьма короткой. Земля возникла 4, 6 миллиарда лет назад; через один миллиард лет появились микроорганизмы, еще через два миллиарда лет предполагается зарождение макроскопических форм жизни. 450 миллионов лет назад в океанах, морях и прочих водоемах заплескались рыбы; 50 миллионов лет назад стали попирать сушу млекопитающие. Человечеству же в этой космической эстафете отведено всего два миллиона лет.

Ивану Бунину и Льву Толстому нравилась мысль Будды: "Я помню, что мириады лет назад я был ягненком".

Набегает впотьмах

и узорною пеною светится

И лазурным сиянием реет у скал на песке…

О божественный отблеск

незримого - жизни мерцающей

В мириадах незримых существ!

За время существования Земли она вместе с Солнцем осуществила 23 оборота вокруг центра Галактики; с человеком же ею пройдена всего 1 - 66 часть этой космической орбиты. Необходимо прибегнуть к сравнению, чтобы наглядно представить, какое место занимает история человечества в жизни Земли. Предположим: возраст Земли насчитывает 24 часа. Тогда человечество начало свой путь всего около минуты назад, а история человека современного типа (продолжающаяся около 40 тысяч лет) уложится всего в одну секунду.

Лишь поэтам-философам, таким, как Бунин, суждено постичь почти непостижимое:

Та красота, что мир стремит вперёд,

Есть только след былого. Без возврата

Сгорим и мы, свершая в свой черед

Обычный путь, но долго не умрет

Жизнь, что горела в нас когда-то.

И много в мире избранных, чей свет,

Теперь еще незримый для незрячих,

Дойдет к земле чрез много, много лет…

В безвестном сонме мудрых и творящих.

Кто знает их? Быть может, лишь поэт?

По мере движения цивилизации человечество развивалось как бы с "ускорением". Если считать, что появление нового поколения людей происходит каждые двадцать пять лет, то история человечества, начиная с кроманьонца (человека современного типа), будет насчитывать всего 1600 поколений. Из них 1200 поколений людей прожило в пещерах.

Движение времени… Вечность и скоротечность… Если считать, что появление нового поколения людей происходит каждые 25 лет, то, начиная с возникновения человека современного типа (кроманьонца), лишь 200 поколений жили в условиях письменности; 20 поколений имели возможность читать напечатанные книги. При электрическом же освещении живет лишь пятое поколение людей. Автомобили, самолёты, радио, кинематограф входят в жизнь человеческую стали всего сотню лет назад (практически в двадцатом столетии). Телевидение же существует где-то полвека, компьютеры – того менее.

Лектор вдохновенно поведал о великих химических открытиях ХХ столетия. На экране высветились хронологические тезисы:

1900 год. Макс Планк заложил основы квантовой теории. Клеменс Винклер и Р. Книтч создали основы промышленного синтеза серной кислоты контактным способом.

1901 год. Эжен Демарсе открыл редкоземельный элемент европий.

1903 год. Михаил Степанович Цвет разработал основы метода адсорбционной хроматографии. Эмиль Фишер открыл, что белки построены из альфа-аминокислот; осуществил первые синтезы пептидов.

1905 год. Альфред Вернер представил современный вариант (длиннопериодный) Периодической системы элементов.

1907 год. Жорж Урбен открыл лютеций (последний из стабильных редкоземельных элементов).

1908 год. Вильгельм Оствальд (лауреат Нобелевской премии 1909 года) создал основы технологии производства азотной кислоты каталическим окислением аммиака.

1909 год. Серен Серенсен ввёл водородный показатель кислотности среды – рН. Ирвинг Ленгмюр (лауреат Нобелевской премии 1932 года) определил основы современного учения об адсорбции.

1910 год. Сергей Васильевич Лебедев создал первый образец синтетического бутадиенового каучука.

1911 год. Эрнест Резерфорд (лауреат Нобелевской премии 1908 года) разработал ядерную (планетарную) модель атома.

1913 год. Нильс Бор (лауреат Нобелевской премии 1922 года) предложил основные постулаты квантовой теории атома. Эта теория гласит, что электроны в атоме обладают определённой энергией и поэтому могут вращаться в электронной оболочке только на определённых энергетических уровнях.

1915 год. И. Штарк ввёл понятие "валентные электроны".

…Комментарии профессора Верещагина акцентировали внимание слушателей на важнейших событиях текущего столетия. В 1916 году Николай Дмитриевич Зелинский сконструировал противогаз. Лауреатами Нобелевской премии стали Эрнест Резерфорд(1908), Казимир Фаянс и Фредерик Содди (1921), Луи де Бройль (1929), Эрвин Шредингер (1933), Вернер Гейзенберг (1932), Поль Дирак (1933), Дж. Чедвик (1935).

Виктория Пешкова, по материалам Газета Завтра
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Косметический пилинг

Подробнее, о реставрация раковины из керамики в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц