Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




100-летний раритет передан в Государственный архив Республики Тыва

В государственном архиве Республики Тыва 24 июня 2016 года состоялась торжественной церемония передачи метрической книги Туранской церкви Урянхайского края за 1915 год.

Произошло поистине историческое событие: сведения о людях, живших на территории нашей республики сто лет назад, станут доступны всем, кто занимается наукой, исследованиями и просто гражданам, интересующимися корнями своего рода и историей своей родины

С приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Артур Монгал, который сказал о значимости события, т.к. для Тувы это редкий исторический докумен: православные церкви были только в местах проживания русского населения.

В церемонии подписания акта передачи Метрической книги участвовали начальник Управления ЗАГС Республики Тыва Татьяна Москаленко и директор Государственного архива Республики Тыва Ай-Кыс Дугар-Сюрюн.

Перед участниками мероприятия выступил священник Воскресенского кафедрального собора города Кызыла Александр Шлейко с рассказом об истории метрической книги на Руси.

Краткая справка

о метрической книге Туранской церкви

Урянхайского края за 1915 год

В метрической книге (далее - Книга) Туранской церкви Урянхайского края за 1915 год (далее – Туранская церковь) имеются сведения о родившихся, браком сочетавшихся и умерших по приходу Туранской церкви за 1915 год.

Каждая запись в Книге выполнена рукописным способом, чернилами, имеет дату и подписана "Что удостоверяем: Священик Владимир Юневич, Псаломщик Тимофей Дегодий".

Также, в Книге имеются записи с посемейными списками по приходу церкви. (Примечание - перевод не осуществлялся вследствие отсутствия необходимости).

Книга в 1 томе на 107 (ста семи) листах, в удовлетворительном состоянии, читаема, лист № 104 разорван (Лист без записей) о чем имеется отметка Постпредства СССР в ТНР на титульном листе, к книге приложено 5 справок "Выборных сел или поселений" (справка выборного выдавалась для подтверждения факта смерти лица для приложения к Книге).

Книга опечатана дважды:

  1. по итогам 1915 года, имеется угловая печать и запись: "Итого в сей книге пронумеровано и шнуро-пропечатано сто семь (107) листов. Член Консистории Н.Смирнов (подпись имеется)";
  2. от 11 ноября 1944 года, имеется угловая печать и запись: "В настоящей книге пронумеровано сто семь /107/ листов. Заведующий Консульским Отделом Миссии СССР в ТНР. Н. Смирнов(подпись имеется)".

Таким образом, установлен интересный факт, что учёт записей в Книге осуществлялся одним и тем же лицом, то есть неким Н. Смирновым, что можно подтвердить идентичностью почерка и написания подписи.

Согласно сведениям "Википедии": Духо?вная консисто?рия — орган епархиального управления в Русской Православной Церкви в синодальный период , находившийся в ведении правящего архиерея и действовавший под его началом в качестве совещательного и исполнительного учреждения. Духовную консисторию составляли присутствие и канцелярия.

Согласно статье 1 Устава, изданного в 1843 году : "Духовная консистория есть присутственное место, через которое, под непосредственным начальством епархиального архиерея производятся управление и духовный суд в поместном пределе православной российской церкви, именуемом епархией".

Канцелярия консистории исполняла производство консисторских дел. В её состав входили чиновники и духовенство, начальником был секретарь, чиновник среднего ранга, в чине от титулярного до статского советника .

Секретарь Духовной консистории состоял в двойном подчинении: епархиальному архиерею и обер-прокурору Синода. Секретарь назначался и увольнялся Синодом по предложению обер-прокурора, согласованному с правящим архиереем. Рассмотрение дел осуществлялось коллегиально в присутствии, после чего по ним выносилась резолюция правящего архиерея.

Обычные, рутинные дела канцелярия решала самостоятельно, без последующего обсуждения их в присутствии и без утверждения правящим архиереем. Например, канцелярия раздавала приходам обыскные и метрические книги , составляла перечневые ведомости о монастырях и монашествующих, о приходах и приходских причтах, а также опись имущества архиерейского дома и вносила в неё надлежащие изменения

Духовные констистории были упразднены в 1918 году , в связи с изменением государственного строя и отделением Церкви от государства.

Начальник отдела информационного обеспечения,

обработки и хранения актов гражданского состояния

Управления ЗАГС Республики Тыва (Агентства)                                        Ч.Ю. Стал-оол

Олег Андреев, по материалам ЗАГС
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Отдать кошку на время отпуска

Подробнее, о отопление дома под ключ цена в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц