Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Концепция V Ставропольского форума ВРНС

Актуальность V Форума. Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора созывается уже в пятый раз и всегда по актуальной тематике: 2012 г. – "Русский мир на Кавказе: язык, вера, культура", 2013 г. – "Нравственная и ответственная личность – основа сильного государства", 2014 г. – "Глобальные вызовы – русский ответ", 2015 г. – "Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира". Организационный ресурс и опыт Ставропольского филиала форума ВРНС позволяют проводить мероприятия международного уровня. Запланированный на ноябрь 2016 года пятый Форум должен стать резонансным событием, содействующим решению стоящих перед Россией внутри- и внешнеполитических задач.

Цель V Форума. Обсудить проблемы социально-экономического, культурного развития народов Северного Кавказа в контексте исторического опыта последнего столетия и в глобальном измерении.

Сложная международная обстановка требует от России всестороннего укрепления своего суверенитета, в том числе гуманитарного. Достижение гуманитарного суверенитета предполагает укрепление в стране научных и духовных центров, вырабатывающих такие концепции, которые отстаивают и распространяют мировоззренческие ценности цивилизационной уникальности России, на протяжении более чем тысячелетней истории государственного становления и развития вобравшей в себя и ценности западной цивилизации, и культурные достижения всех народов, веками живущих в ее пределах и воспринимающих Россию как свое Отечество.

Концептуальная проблематика V Форума

Столетие, прошедшее с 1917г., стало для России эпохой великих испытаний и великих побед. Революция и глобальный конфликт, ознаменовавшие начало этого пути, приобрели катастрофический характер для русской цивилизации, оказавшейся в ситуации беспрецедентного по масштабам натиска на ее ценностную основу в условиях мощнейших процессов дезинтеграции на постимперском пространстве, когда было поставлено под угрозу само существование российской государственности. За 100лет Россия прошла несколько переломных этапов, когда рушились прежние социально-экономические и политические связи, ставились под удар духовные ценности, а на общественную арену выходили массы людей с разнонаправленными политическими и социальными интересами, и, тем не менее, она сохранила свою суверенность и статус великой державы. Переживая тяжелейшие внешние и внутренние испытания, русский народ сохранил лучшие качества и нравственные понятия, веками формировавшиеся на основе национальных духовных традиций. Рубеж ХХ и XXIстолетий стал периодом осмысления ценностных истоков русской цивилизации и религиозного возрождения в контексте событий повседневной истории России.

Многие потери послереволюционного столетия, понесенные народами России, оказались невосполнимыми: речь идет, прежде всего, о многомиллионных человеческих жертвах и безвозвратно утраченных культурных ценностях. Важной страницей в истории прошедшего столетия стала жизнь русской эмиграции – миллионов людей, сохранивших веру и духовные традиции своего народа вдали от Отчизны.

В то же время советский период нашей истории был ознаменован жертвенностью и всенародным подвигом, подлинным служением своей Родине, а также научными открытиями и техническими достижениями, подъемом образования на высочайший уровень, развитием и всемирным распространением достижений культуры всех народов России – вот почему попытки принизить значение этого периода недопустимы! В советский период в том или ином виде сохранилась связь этических ориентиров и образа жизни – пусть в неявном виде – с нравственными постулатами христианства. Несмотря на отрицание канонов христианства и других традиционных религий, в лучших образцах культуры, созданных в советское время, нашли отражение духовные ценности, восходящие к религиозной основе.

Северный Кавказ проделал за столетие большой и сложный путь развития в составе СССР и Российской Федерации. Революция и Гражданская война, расказачивание, национально-государственное строительство, ускоренная индустриализация, гонения на церковь, культурная революция и коллективизация, предвоенные репрессии, выселение целых народов в 40-е гг., экономическое развитие в послевоенный период – все это сформировало сложное и многообразное в экономическом, культурном, этническом, конфессиональном аспектах северокавказское общество.

В этот сложный период жители Северного Кавказа жили радостями и проблемами большой страны, участвуя в созидательном труде на благо Отечества, проявляя героизм в период Великой Отечественной войны, совершая подвиги в битве за Кавказ.

В 1990-е годы ввиду слабости российской государственности северо-кавказские республики были лишены экономической и политической поддержки со стороны федеральной власти. Следствием такой государственной политики стали опасные для всего государства центробежные тенденции, вылившиеся в ряд кровавых конфликтов на Кавказе.

Политическая, экономическая, социальная поддержка республик Северного Кавказа со стороны федерального центра с начала 2000-х годов обеспечила позитивные перемены во всех сферах жизни северокавказского общества. Традиционно высокая демографическая нагрузка на социальную сферу влияет на уровень социальной напряженности на Северном Кавказе, актуализирует необходимость разработки новых подходов с целью формирования основ социальной политики в субъектах Северного Кавказа с учетом этнокультурной, конфессиональной и социокультурной специфики каждого из субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Опыт потрясений и побед послереволюционного столетия показал необходимость осознания политическими и общественными лидерами ответственности за последствия своих действий, необходимость консолидации общества, преодоления розни в общественно-политической, межнациональной и межрелигиозной сферах с опорой на миротворческий фактор традиционных религий на постсоветском пространстве.

В этой связи уместно подчеркнуть, что современные "оранжевые революции" и вооруженные перевороты на постсоветском пространстве, братоубийственный конфликт на юго-востоке Украины, а также попытки внутренней дестабилизации в России убеждают в том, что недостаточно осмыслен горький опыт революции и Гражданской войны, политических репрессий и гонений против веры и Церкви.

Изменение конфессиональной политики на постсоветском пространстве открыло возможность для духовного возрождения народа и дальнейшего подъема церковной жизни. С начала первого десятилетия XXI века активно реализуются государственные программы, нацеленные на формирование российской идентичности, патриотизма, культуры социальной ответственности.

Обращение к истории формирования социальной политики за столетний период (1917-2017 гг.) и ее реальным достижениям позволит объективно рассмотреть несомненные успехи в социально-экономическом, культурном и духовном развитии народов Северного Кавказа.

Доступность образования для всех народов Северного Кавказа расширила возможности для межкультурного взаимодействия, позволила вырастить поколения национальной интеллигенции – творческой, инженерно-технической, научной, медицинской, военной, педагогической; открыла перспективы и горизонты поступательного исторического развития для всех народов и национальностей Северного Кавказа. Важнейшим направлением социальной иобразовательной политики в этот исторический период явилась подготовка высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики и общественной жизни региона, обладающих необходимым интеллектуальным и духовным потенциалом и нацеленных на созидательную деятельность во имя процветания народов Северного Кавказа и России. Одним из значительных достижений языкового строительства на Северном Кавказе явилось создание письменностей для десятков народов, ранее ее не имевших. Важнейшим моментом стал переход с латинизированных алфавитов на русскую графику, унаследовавшую историю кириллической азбуки, что своеобразно объединило самобытные истории языков Северного Кавказа и русского языка.

В современных условиях необходим глубокий анализ изменяющихся социокультурных функций системы образования, институциональных центров федеральной и региональной научной и образовательной национально-культурной политики.

Современное государство невозможно без единого культурного, образовательного, информационного пространства, основой которого является единый государственный язык. Невозможны без него и единая управленческая вертикаль, и единая армия. Русский язык играет основополагающую роль в укреплении российской государственности, в сплочении народов, использующих русский язык как основное средство коммуникации, как язык политики, культуры, науки. Укрепление позиций русского языка является стратегическим приоритетом Российской Федерации.

В условиях современных реалий международной политики значимость социально-экономической стабильности Северного Кавказа усиливается. В настоящее время продолжает оставаться актуальным совершенствование и обновление фундаментальных основ государственной политики, обеспечивающей политическую, социально-экономическую стабильность в этом регионе, а, значит, и безопасность всей России.

На современном этапе с новой силой зазвучала проблема недопустимости забвения исторически значимых имен и событий, идея необходимости адекватной оценки постреволюционного времени и укоренения чувства общего исторического прошлого, продолжения общей истории. В этой связи актуальным становится осмысление современной практики популяризации научно выверенных, достоверных представлений о прошедшем столетии в истории нашей страны и людях – творцах этого столетия в медиапространстве, в искусстве, в науке. Понимание внутренних и внешних причин и последствий подмены ценностных ориентиров, осознание духовной основы достижений и потерь в истории XX в. позволит уменьшить риски новых цивилизационных катастроф.

_________________

Обсуждение проблематики Форума планируется на 4-х секциях с участием общественных и политических деятелей; представителей органов государственной власти и местного самоуправления; представителей религиозных организаций; ученых, преподавателей вузов, колледжей, школ; журналистов; предпринимателей:

Секция 1. С удьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России.

Секция 2. Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации: опыт столетия (1917-2017).

Секция 3. Развитие межконфессиональных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи .

Секция 4. Российский Кавказ в глобальном измерении.

По итогам работы Форума планируется принятие развернутой резолюции с обоснованием предложений для органов государственной власти, исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, что будет способствовать безопасному и стабильному развитию региона, процветанию народов Северного Кавказа и России.

Пресс-служба ВРНС.

Кирилл Привалов, по материалам Ставропольская Епархия
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Сделать тату бровей в москве

Подробнее, о утепление балконов и лоджий цены в Новосибирске

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц