Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Садовые трудяги

Природа только-только вступила в зимний период, а садоводы еще полны осенних забот: все ли теплолюбивые питомцы сада укрыты и пригнуты к земле? Ведь только она, земля, будет постоянно делится с ними теплом и не даст замерзнуть даже в самые лютые морозы. Правильно определить момент укрытия – настоящее искусство. 

Эта осень оказалась непривычно длинной, и первые морозные дни длились недолго и перешли в недельную оттепель. Те, кто уже укрыл неженок, беспокоятся – без поступления свежего воздуха в тепле могут появиться гнилостные болезни. 

У каждого земледельца свои приметы, сообщающие о том, когда придут настоящие морозы, а, на мой взгляд, сама верная – это подойти к свежей компостной куче и палочкой поковыряться в ней. Если верхний слой уже затвердел, но под ним червяки еще не покинули свою "столовую", то настоящих морозных дней в ближайшее время ждать нечего. Только с началом длительного похолодания черви уходят в глубь земли на 30 и более см. 

Как они узнают о начале морозных дней, понять невозможно, так как органы чувств у червей отсутствуют. Реагировать на изменение внешних условий им помогает кожа, богатая чувствительными клетками. Однако одно дело реагировать, а совсем другое – прогнозировать!

Биологи утверждают, что черви – удивительные существа, живущие вроде бы и по простым, но не ординарным законам! 

Наши знакомцы – дождевые черви – только один из многочисленных видов этих животных. Все они дышат через кожу. Имеют замкнутую кровеносную систему, кровь красная, содержит гемоглобин. Гермафродиты. Коконы с яйцами откладывают в почве.

Перед зимней спячкой черви сначала полностью освобождают кишечник и больше не едят. Замерзают, но не погибают, а с наступлением весны оживают.

Недаром они когда-то пережили ледниковый период!

Оживать-то оживают, но не все, а только те, что накопили за сезон запас жизненных сил. Но все равно эта перспектива возрождения после смерти поражает воображение!

Длина дождевых червей зависит от района обитания – чем теплее, тем крупнее черви (в тропиках их длина достигает 2,5 метра – представляете?!). У нас на юге – до полуметра, а в нашем северном крае – 10–15 см. Обитают в прогреваемом слое почвы, делают ходы, иногда выходят на поверхность земли, преимущественно ночью. Днем – только после дождей (отсюда и название).

Где к осени скапливается больше всего червей? В компостной куче, куда в течение лета сбрасывали пищевые отходы, скошенную траву и другие легкогниющие остатки. Получается, что мы приманиваем туда червей и создаем благоприятные условия для их размножения, как рыбаки подкармливают перед рыбалкой обитателей водоема в месте, где закинут удилища.

Весной черви возобновляют свою жизнедеятельность очень рано, за 10-15 дней до исчезновения мёрзлого поверхностного слоя. С повышением температуры почвы они "просыпаются" и начинают мигрировать в места, где потеплее: к созревшим местам компостной кучи или в навоз, оставленный с осени на перепревание. Там тепло и есть чем питаться. Можно начинать расти!

Ну а дальше – следуя законам всего живого: через некоторое время на теле червяка образуется поясок и происходит отложение коконов, то есть размножение. Этот процесс быстро нарастает, достигая максимума в июне. 

В хорошее лето и в августе есть второй период размножения, который заканчивается к холодам.

Итого – период активной деятельности популяции длится 6,5–7 месяцев.

Каждая особь за лето откладывает 12–24 кокона, в каждом из которых от 1 до 24 яиц. Через 2–3 недели вылупляются молоденькие черви, еще через 7–12 недель эти новоселы уже способны откладывать коконы. А жизнь червя длинна: 10–15 лет (то есть сопоставима с жизнью любимой собаки!).

Интенсивность размножения этих трудяг зависит от нескольких факторов. Во-первых, как мы уже убедились, в среде обитания должно быть достаточно корма. 

Имеет значение и тип почвенного слоя. Больше всего червям нравятся суглинки и супесчаные почвы. Там можно обнаружить целые колонии червей, до 450 штук на квадратном метре. В глинистой – наполовину меньше, а кислые почвы, даже при обилии корма, заселяются червями слабо (25 штук на квадратном метре). В сильно кислых (рН5 и более) и при высокой щёлочности (рН больше 9) черви погибают.

Одним из условий увеличения их популяции является постоянная влажность почвы (не менее 35%). Если стоит жара и нет дождей, черви уходят в глубинные слои и перестают размножаться. А вот затопления они не боятся! В некоторых местах заливные луга стоят под водой целый месяц, а червям хоть бы что, продолжают жить и интенсивно размножаться. Вот вам еще одно удивительное свойство – откуда же ткани получают кислород в стоячей воде?

Жизнь червей полна опасностей. Во-первых, это мыши, для которых, как и для птиц, червь – любимое лакомство. 

Кроме того, их поедают кроты. Сороконожки, гусеницы и моль тоже охотятся на червей. Муравьи не нападают, но зазевавшегося червя могут утащить в муравейник и съесть. 

Выходит, черви требуют заботы и защиты. 

А значит, задача садоводов – благоустраивать их существование, чтобы увеличивать количество, и беречь уже имеющиеся! 

Вот самые доступные рекомендации увеличения червячного "поголовья":

– осенью перекапывать гряды нужно вилами, а не лопатой. Заблуждением является утверждение, что из разрубленного на 4 части червя получается 4 новых;

– летом рыхлить почву, чтобы червям было чем дышать;

– держать землю на огороде в течение лета во влажном состоянии;

– не увлекаться химией. Золу надо вносить только в компостную кучу, так как избыток щелочи погубит червей. Приготовляя зольный раствор для подкормки, возьмите не более одного стакана золы на 10 литров воды;

– раскислять почву на участке. При осенней перекопке вносите мел, доломитовую муку, гипс, известь-пушонку;

– не сжигать мусор на огороде. Под костром все черви погибнут, оказавшиеся поблизости – мигрируют. Земля в этом месте уплотнится, и там долго не будет никакой жизни.

Особенно большой вред почве наносят так называемые палы, которые мы видим по весне из окон машин или электрички.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук

Любовь Егорова, по материалам Газета Вести
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Покраски потолка водоэмульсионной краской квадратный метр

Подробнее, о замена фильтра для воды аквафор в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц