Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?

У многократной чемпионки России и мира по танцам на колясках родился сын

Для многократной чемпионки России и мира по танцам на колясках, экс-участницы ансамбля "Гротеск" пермячки Рузанны Казарян минувший год стал самым счастливым: она вышла замуж и впервые стала мамой.

Сбылись все её мечты: добиться успехов в спорте, встретить любимого человека, родить малыша. Сегодня Рузанна Недокушева (Казарян) делится самым сокровенным.

СОН В РУКУ

– Рузанна, вы много лет занимались спортивными танцами на колясках, занимали призовые места. И, конечно, испытывали от этого большое счастье, вам рукоплескали тысячи людей. Но счастье стать мамой, наверное, неизмеримо сильнее?
– Эти вещи просто нельзя сравнивать! Спорт был в моей жизни больше 15 лет: я им буквально жила, ведь ничего другого и не умела. За эти годы стала восьмикратной чемпионкой России, трёхкратной – мира. Сейчас от спорта, конечно, отошла. Просто жизнь всё расставляет по своим местам. Мне очень хотелось иметь семью – она у меня появилась. Мечтала о ребёнке – и он родился, прекрасный здоровый малыш, которому уже полгода. Несмотря на болезнь, у меня всегда почему-то была уверенность, что все мечты сбудутся. Сына мы назвали Робертом: это сильное имя, которое будет помогать ему в жизни.

– Не иначе как подарок судьбы!
– Да, мне и батюшка сказал, что сын – подарок Бога. Он ведь и родился в большой праздник – 7 июля, в Рождество Иоанна Предтечи.

– Ваш муж тоже мечтал о сыне?
– Нет, это я мечтала о нём, а мужу хотелось девочку. Теперь он говорит, что в следующий раз придётся идти за девочкой. Но мне так было тяжело после операции, что я сказала: "За дочкой пойдёшь сам" (улыбается). Кстати, когда ещё не знала о беременности, мне приснился сон, что я стою с двумя конвертами – голубым и розовым, то есть для мальчика и для девочки. Сон оказался в руку: сделала тест и узнала о беременности. Дай бог, и дочка у нас будет.

– Как протекала беременность?
– Как ни странно, очень легко, не было даже токсикоза. Боялась, конечно. Но врачи меня успокаивали, постоянно поддерживали, говорили, что нет никаких противопоказаний. Принимала витамины, необходимые лекарства, хотя раньше обычно всегда забывала о них. Старалась не переедать, так что лишнего веса не набрала. Хорошо, что взяли в перинатальный центр: там очень хорошие врачи. Мне сделали кесарево сечение. Тоже было тревожно: не знала, как отреагирует организм, потому что чувствительность нарушена, даже любая царапина с трудом заживает. Но, слава богу, всё прошло хорошо, и на четвёртый день нас уже выписали. Сынишка будто понимает, что маме непросто, и по ночам спит спокойно. Когда крестили, тоже не плакал, как плачут почти все малыши. Такое ощущение, что он с рождения знает, что ему нужно быть сильным, чтобы быть маме опорой.

ТЕРПЕНИЯ МУЖУ, ПОКОРНОСТИ ЖЕНЕ

– Кстати, как с мужем познакомились?
– С Антоном мы познакомились по Интернету. Он мне написал, но я не ответила: куда-то уезжала. Вернувшись, вновь увидела его письмо. Он спрашивал, чем я занимаюсь, чем увлекаюсь. Его письмо отличалось от тех, какие обычно пишут в Интернете. Мне показалось, что он искренний, неравнодушный человек. Здоровый, кстати. Решила ответить – и у нас завязалась дружеская переписка. У ансамбля "Гротеск" как раз был юбилей, мы готовились к концерту, и я его пригласила. Пришёл с роскошным букетом цветов. Потом признался, что очень волновался, но при этом сразу понял, что мы будем вместе. Ещё когда мы переписывались, я сразу сказала, что колясочница, но его это не остановило. Сказал, что очень хотел бы быть рядом с таким сильным и интересным человеком. Принял меня такой, какая я есть. Был рядом в день операции. Хотел даже пуповину у малыша перерезать, но ему не разрешили. Когда же показали ребёнка, у него буквально слёзы из глаз потекли.

– Антон сразу сказал, что хочет быть вместе. А вы?
– Хотя он тоже мне понравился, я долго присматривалась, размышляла, мой ли это человек. Мы встречались, гуляли, подолгу разговаривали. Однажды, катя мою коляску, он чуть не уронил меня и очень испугался – его просто трясло. Всё-таки управлять коляской нелегко. Я шутила даже, что нужно ему сдать на права!

– Родственники Антона не отговаривали от женитьбы на вас?
– Нет, они не были против, но просили хорошо подумать, потому что это большая ответственность. Но он твёрдо сказал, что готов к этому, что не замечает того, что я колясочница. С кольцом пришёл просить моей руки у родителей, состоялась помолвка. Поженились, потом венчались. Для него даже не штамп в паспорте был важен, а именно венчание.

– Чтобы брак был на небесах заключён, чтобы в печали и радости вместе?
– Да. Венчались в мужском монастыре. Батюшка, когда благословлял, пожелал мужу терпения, а мне покорности. Этого мне как раз не хватает. Потому что привыкла быть сильной, отстаивать свои права – в спорте без этого никуда! А в семейной жизни нужно уметь уступать. Но перебороть себя, свою непокорность бывает порой непросто.

– Антон не делает скидку на то, что вы другая, особенная?
– Нет, он ведёт себя со мной на равных, и это мне нравится. Бывает, что я могу позволить себе слабость, но он, наоборот, меня подстёгивает. Помогает по хозяйству, без проблем сделает смесь для ребёнка. Но вообще он много работает, мечтает построить дом для нас. Мы ведь вместе с родителями живём в крошечной квартирке.

ВОПРЕКИ ВСЕМУ...

– Хорошо хоть, что вам наконец сделали подъёмник: ведь родителям приходилось много лет выносить вас на улицу на руках.
– Да, подъёмник нам наконец сделали. Правда, очень долго протестовали соседи, считая, что он испортит фасад дома, что на крышу подъёмника будет падать мусор и воры смогут залезть к жильцам на 2-м этаже. До этого мы сделали в подъезде рельсы, чтобы можно было спускаться на коляске, но их срезали. Так и с подъёмником: целых четыре проекта соседи отклонили. Наконец сделали, причём очень помог знакомый директор одного из пермских предприятий: оплатил и проекты, и сам подъёмник. Ещё один предприниматель заасфальтировал дорожку, ведущую к подъёмнику. Огромная благодарность всем этим людям! Вид фасада подъёмник совсем не испортил – он смотрится даже красиво. И сейчас я могу без проблем самостоятельно выйти на улицу с малышом.

– Рузанна, без танцев не скучаете?
– Немножко ностальгирую по нашим поездкам с ансамблем "Гротеск", в котором танцевала более 15 лет, по нашим выступлениям, по ребятам. Это большой кусок моей жизни. Но то, что я сейчас имею – семью, ребёнка, да тот же подъёмник, – делает меня самым счастливым человеком на свете!

– В прошлом году наших спортсменов не пустили на Паралимпиаду. Что думаете по этому поводу?
– То, что происходит сейчас в мире по отношению к нашим спортсменам, кроме как издевательством и не назовешь. Этим людям не нужен допинг, потому что спорт и есть допинг! А для инвалидов это не просто спорт – это их жизнь. Только за счёт спорта многие выживают. Потому что есть стимул работать над собой, а значит, улучшать свое состояние, физическое в первую очередь. Заставлять работать то, что плохо работает, а у кого-то и вообще не работает. Так было и со мной, ведь я была очень слабой, когда начинала. Но поняла, что можно и нужно уметь добиваться результатов. Это значит переломить себя, сделать больше, чем можешь, несмотря ни на что, вопреки всему и всем.

Ирина ГИЛЕВА

Елена Петрова, по материалам Газета Звезда