Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?

Магомед Оздоев: «Футбол – это вся моя жизнь»

Главным гостем церемонии закрытия пятого сезона соревнований по мини-футболу среди школьных команд на Кубок "НОВАТЭК" в Челябинске стал полузащитник сборной России по футболу Магомед Оздоев. После торжественной части игрок пообщался с юными футболистами в спортивном комплексе "Сигнал". Он рассказал ребятам о том, как складывалась его футбольная карьера, о большом желании однажды поиграть в европейском клубе, а также о главных спортивных и жизненных целях.

- Магомед, расскажите, когда вы начали заниматься футболом?

- Серьёзно я начал играть в футбол в 10 лет, когда оказался в спортшколе. А вообще мяч гонял лет с 7, сколько себя помню, с самого маленького возраста практически не расставался с мячом.

- На ваш взгляд, с какого возраста детей стоит отдавать в футбольные секции и школы?

- Расскажу на примере. Мой партнёр по команде Сергей Рыжиков открыл детскую футбольную школу, в которой занимаются ребята с четырёх, а то и вовсе с двух лет. Кстати, у другого моего товарища по "Рубину" Динияра Билялетдинова сыну как раз четыре годика и он туда ходит. Правда, когда играет с мячом, может просто схватить его в руки и побежать. Да я и сам в детстве так делал (улыбается). Думаю, что оптимальный возраст для осмысленных занятий футболом - 10 лет. В это время дети уже начинают слушать тренера, понимать, что он им говорит и зачем всё это надо. Тогда уже можно ставить технику и учить ребят чему-то серьёзному.

- Кто сыграл решающую роль в становлении вас, как футболиста?

- За всё, что мне удалось добиться в спорте, прежде всего я благодарен отцу, который был для меня первым тренером. Кстати, довольно жёстким. Он вкладывал в меня много сил и времени. Именно отец будил меня в шесть часов утра, когда надо было идти на тренировку. Иногда ради неё приходилось прогуливать уроки физкультуры в школе и убегать на вторую тренировку.

- На какой позиции на поле вы чувствуете себя максимально комфортно?

- Я играю в средней линии, а больше всего люблю исполнять роль "бокс-ту-бокс" полузащитника, то есть того, кто активно перемещается практически по всему полю – от своей штрафной линии до чужой.

- Какое место в вашей жизни занимает футбол?

- Футбол – это вся моя жизнь.

- Вы в детстве занимались какими-нибудь другими видами спорта?

- У меня есть брат, так вот он занимался борьбой, да и я периодически с ним ходил на тренировки. Правда, этот вид спорта меня не заинтересовал.

- Какие у вас жизненные цели?

- Если говорить о спорте, то это провести успешную карьеру. Как, наверное, и любой российский футболист я бы хотел сыграть за свою страну на домашнем Чемпионате мира, который пройдёт в 2018 году. А если говорить о жизненной цели, то это быть достойным человеком.

- Вы хотели бы попробовать свои силы в иностранном чемпионате?

- Да, безусловно, у меня есть желание поиграть в хорошем зарубежном клубе, но если и уезжать, то в более сильную команду, чем та, в которой я буду играть на тот момент. Мне кажется, что нет большого смысла переходить в какой-нибудь европейский клуб схожего уровня только ради того, чтобы уехать в другую страну.

- А поехали бы в Китай, если бы получили предложение от местного клуба? (сейчас многие китайские клубы предлагают огромные деньги, аналогичные которым не предлагает больше никто, топовым футболистам, стараясь переманивать их в свой чемпионат – прим. авт.)

- Нет, в Китай ни за какие деньги не поеду. Был недавно в Таиланде, там климат примерно схожий, и мне было некомфортно, тяжело переносил местную погоду, не смог бы там находиться долгое время.

- А какие иностранные чемпионаты нравятся, где вам было бы интересно поиграть?

- Тут я не буду оригинален, это Италия, Испания, Англия… Но для себя всё-таки отдельно выделю Английскую Премьер-лигу как чемпионат, в котором хотел бы однажды оказаться.

- Если позовут в "Баварию" (один из лучших клубов мира – прим. авт.), примите предложение?

- Бросил бы всё и улетел в Мюнхен ближайшим рейсом прямо отсюда (смеётся). Разумеется, от предложений таких клубов не отказываются. Конкуренция за место в основном составе там бешеная, но я её не боюсь, так что не колебался бы ни секунды.

Олег Андреев, по материалам IngFootball.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ