Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Сибирские ученые выяснили: "поздние" мамонты страдали заболеваниями скелета



До недавнего времени существовало две главных гипотезы о вымирании мамонтов: изменение климата (потепление) и антропогенный фактор. Однако в XXI веке появилась и другая: окисление геохимических ландшафтов могло привести к минеральному голоданию, а оно, в свою очередь, к патологическому изменению скелетной системы. Вероятность этого подкрепили проведенные томскими учеными исследования останков якутских мамонтов с Берелёха. Статья была опубликована в научном журнале Quaternary International .

Берелёх - одно из крупнейших местонахождений в Северной Евразии с большой концентрацией мамонтовых остатков, которые 13-12 тысяч лет назад накапливались в старице: бывшем русле одноименной реки, куда их могло заносить в паводки. Кости и зубы быстро перекрывались осадками, что спасло их от выветривания и повреждений хищниками. Часть собранной коллекции - около полутора тысяч остатков - хранится в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург), почти 50% из них несут те или иные признаки деструктивных изменений. Однако изучая только эти материалы, трудно понять, какова была истинная доля больных животных.

"Скелет имеет кальциевую основу, и обменные процессы в организме протекают при постоянном поступлении химических элементов извне, поэтому для крупного млекопитающего очень важно сбалансированное минеральное питание, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук Сергей Лещинский . - Кальций, натрий, магний и прочие жизненно необходимые вещества хорошо растворяются в воде и относительно быстро вымываются из почв, что произошло в результате кардинальных экологических изменений около 10 000 лет назад в северной части Евразии и, вероятно, привело к вымиранию мамонтов".

Некоторые найденные в Берелёхе остеопатологии ранее не были описаны в литературе применительно к мамонтам. Первая из них - свободные внутрисуставные костно-хрящевые тела: в медицинской литературе их часто называют "суставная мышь" или "рисовое зерно". При разрушении хряща, а иногда и подлежащей кости, их фрагменты попадают в полость сустава. В итоге возникает сильная боль, сведение конечностей, что свойственно и животным, и человеку.

"Часто на суставных поверхностях костей заметны бороздки: скорее всего, они образованы при трении оторвавшихся фрагментов, которые попадают в сустав и ведут себя как абразив, то есть "соскребают" кости, - добавляет исследователь. - Если "суставные мыши" часто бывают у современного человека, то вторая патология встречается реже: это незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, где расположены кровеносные сосуды и нервные сплетения".

Анализируя останки из местонахождений от Польши до Сибири, ученый заметил, что у мамонтов, живших более 30 тыс лет назад, заболевания скелета обычно составляют менее 5%, а у обитавших после 27 тыс лет назад доля патологий резко возросла - в некоторых случаях в десять раз и более.

"От мамонтов и травоядных вообще человек отличается тем, что он всеяден и регулярно (кроме вегетарианцев) употребляет сбалансированные в химическом отношении мясо и молочные продукты, - поясняет Сергей Лещинский. - Как следствие, он менее подвержен минеральному голоданию. Тем не менее, научные данные говорят, что в эпоху палеолита люди тоже страдали заболеваниями скелета. К сожалению, подобных сведений очень мало: останки человека достаточно редки, чтобы провести сравнительный анализ.

Дальнейшие исследования ученый планирует в Новосибирской области, в том числе, совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН - на местонахождении Волчья грива. Это одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Азии.

Из газеты "Наука в Сибири" .



Виктория Пешкова, по материалам РИА Сибирь
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Сколько стоит покрасить брови хной

Подробнее, о установка сплит в Новосибирске

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц