Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




В единении с природой

17 июля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского генетика и эволюциониста, академика Дмитрия Беляева

С именем Дмитрия Константиновича Беляева неразрывно связано возрождение генетики в СССР и становление Института цитологии и генетики в Академгородке, директором которого он работал с 1959 по 1985 год. Здесь академик Беляев начал свой знаменитый "эксперимент века", призванный смоделировать процесс одомашнивания животных. Так была создана уникальная популяция домашних лисиц. Работа академика Дмитрия Беляева по одомашниванию диких животных была отмечена в New York Times как "возможно, самый выдающийся эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся".

В понедельник, 7 августа, в Новосибирском Академгородке, возле Института цитологии и генетики, состоялось торжественное открытие памятника Дмитрию Константиновичу Беляеву. Более сорока человек внесли добровольные пожертвования на его создание. Над скульптурой работали новосибирский художник Андрей Харкевич и красноярский скульптор Константин Зинич. Мы видим академика, сидящего на скамейке и протягивающего руку лисе. Композиция несет особый смысл: человек подает руку добра тем, кто в ней нуждается. Впрочем, Дмитрий Константинович всегда призывал творить добро.

Мероприятие открылось аудиозаписью отрывка из повести французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Собравшиеся услышали немного подзабытые, но такие знакомые и как нельзя лучше подходящие случаю слова Лиса: "Ты для меня такой же мальчик, как тысяча других. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу...".

Под сопровождение духового оркестра организаторы разрезали ленточку, возложили к памятнику цветы. Было произнесено много речей.

Академик Беляев учился в Ивановском сельхозинституте, прошел четыре года войны – начал войну солдатом, а закончил майором. Работал в московских институтах, специализировался на селекции пушных животных. В 1957 году он в числе первых приглашенных выдающихся ученых пришел в ИЦИГ.

– Дмитрий Константинович фактически создал институт таким, каким мы его знаем, – отметил Владимир Константинович Шумный, директор ИЦИГа с 1985 по 2007, проработавший с Беляевым много лет. – Книга о его исследованиях была издана за рубежом, представлена широкой общественности и получила необыкновенную популярность во всем мире. К великому сожалению, сегодня за рубежом его работы знают даже лучше, чем у нас...

Выступающие также отметили актуальность наследия академика Беляева для современной науки.

– Мы открываем ему памятник, как человеку, который думал не только о текущей жизни, но и о будущей, – отметил ведущий. – Он пытался вычислить, какова природа агрессии, доброты, предвидел важность этих вопросов для нас. Сейчас мы понимаем, насколько важно понимание того, что такое агрессия, доброта. И мы считаем, что доброта победит!

– Человек отличается от животных тем, что он ушел от естественного отбора, но дорого заплатил за это. Он стал накапливать и сохранять в себе все мутации и помочь ему теперь может только современный уровень медицины. Сейчас мозг – это проблема и объект исследований номер один в генетике, – прозвучало на митинге...

Выступил с речью и Александр Асеев, председатель СО РАН. Он напомнил собравшимся, что талант ученого вместе с мужеством и выдержкой фронтовика помогли Беляеву преодолеть то колоссальное идеологическое давление, которое было оказано на ИЦИГ в самом начале его основания. И это воодушевляющий пример выхода из любых ситуаций. Именно при Беляеве ИЦИГ стал одним из мировых центров общей и экспериментальной биологии. "Если бы отец всё это видел, он был бы счастлив. Спасибо за такой потрясающий праздник", – поблагодарил собравшихся старший сын ученого, геолог Николай Дмитриевич Беляев.

Присутствовал на встрече и Михаил Лаврентьев-младший, представитель знаменитой семьи Лаврентьевых – человек, под эгидой которого восстанавливалась в Советском Союзе генетика – это был единственный институт, занимающийся генетикой в стране в то время, когда она официально находилась под запретом и носила клеймо "маргонизма". По его словам, Дмитрий Константинович был незаурядным и сильным человеком.

– Мой дед очень ценил в людях эти качества, поэтому относился к ним с большой симпатией и уважением, – сказал он. – Наши семьи плечом к плечу прошагали эти не всегда легкие, но интересные годы становления и расцвета Академгородка. Хочется вспомнить теплыми словами Светлану Владимировну, верную супругу и соратницу Дмитрия Константиновича, которая внесла весомый вклад в увековечение памяти мужа и его репрессированного брата Николая. Пусть память о Дмитрии Беляеве не меркнет с годами. Успехов и процветания его потомкам и ученикам! – подытожил он.

Также 7 августа в Доме ученых СО РАН состоялось открытие международной конференции "Беляевские чтения". Научная программа конференции включает доклады ученых всего мира по таким направлениям, как генетика животных и генетические основы доместикации, генетические основы поведения, медицинская генетика, генетика человека. Конференция продлится до 10 августа.

Организаторы создания скульптурной композиции выражают благодарность за финансовую помощь: Банку ВТБ24 и лично вице-президенту его филиала по Новосибирску и Бердску Станиславу Могильникову, бывшему заместителю директора ИЦИГа Юрию Паку, некоммерческому партнерству "Академжилстрой-1" и лично его директору Николаю Завадскому, заводу светоконструкций "Лампириус", а также Николаю Колчанову – за данное им разрешение на благоустройство территории вокруг памятника.

Валерия Чертенкова

Кирилл Привалов, по материалам Газета Бумеранг
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Установка ProfilDoors

Подробнее, о сколько стоит установка водонагревателя в Екатеринбурге

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц