Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




К Дню знаний вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

В сегодняшнем выпуске газеты  " За кадры. ТПУ" вашему вниманию предлагаются хроники путешествия в космос спутника  "Томск-ТПУ-120" и интервью об особеностях приемной кампании-2017. Для первокурсников мы подготовили словарь вузовских терминов, а для интересующихся наукой — материалы о научно-исследовательских разработках политехников. Кроме этого, вас ждут рассказ об услугах, которые предоставляет санаторий-профилакторий ТПУ и информация о подготовке общежитий ТПУ к новому учебному году. В номере также интересные вакансии для студентов от Центра занимательной науки "Склад ума" и ф отографии участников конкурса #ЯвыбираюТомскийполитех. 

Звездное событие →

Хроники путешествия в космос.

17 августа с борта Международной космической станции (МКС) в открытый космос запустили спутник "Томск-ТПУ-120". Работу по запуску первого в мире космического аппарата, созданного с использованием 3D-технологий и уникальных материалов, "с руки" выполнил космонавт Федор Юрчихин. Спутник "Томск-ТПУ-120"  относится к классу "наноспутников", имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров и массу 3,763 кг. Аппарат разработан в рамках космического эксперимента "РадиоСкаф" в научно-образовательном центре "Современные производственные технологии" ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. 

С Днем знаний →

Поздравление политехникам от ректора ТПУ профессора Петра Чубика.

 

      Словарь первокурсника ТПУ→            

Все, что нужно знать о Томском политехе на первом курсе.

Ректор, проректоры, студенческий билет и зачетки, расписание и сессии — краткий глоссарий университетских слов для первокурсников.

    3D-печать в авиастроении→

В ТПУ разрабатывают технологию печати авиадеталей из сплавов титана.

Современное авиастроение, безусловно, относится к классу наукоемких производств. Научные коллективы большинства развитых стран мира ведут разработки, направленные на создание новых материалов и технологий для авиастроения. Крупный научный проект в этой области сейчас разрабатывает научный коллектив кафедры общей физики Физико-технического института ТПУ. Ученые работают над созданием водородостойких изделий из титановых сплавов методом аддитивных технологий.

  Куда идет азот? →

Ученый ТПУ изучает, как избыток азотных удобрений влияет на почву и грунтовые воды.

Доцент кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Института природных ресурсов ТПУ Евгения Солдатова стала одним из победителей конкурса Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ). Грант, рассчитанный на два года, получил проект "Геохимический цикл азота в агроландшафтах: загрязнение подземных вод и оценка риска для здоровья населения". В рамках исследования Евгения Солдатова планирует изучить влияние химических и микробиологических процессов на преобразование азота, начиная от поверхности до грунтовых вод, выявить источники поступления соединений азота в грунтовые воды, а также оценить возможные риски для населения.

Госзадание на 100 % →

Томский политех пополнился  новобранцами.

Приемная кампания-2017 по традиции последних лет шла непросто. Каждый год между российскими вузами разворачивается борьба за абитуриентов. Томскому политехническому университету,  несмотря на довольно высокое минимальное количество баллов, необходимое для поступления (напомним, математика — 46, физика — 50, химия — 51, русский язык — 54, обществознание — 52, информатика и ИКТ — 51, география — 54) удалось  выполнить государственный заказ на 100%. Выбор абитуриентов показал, что качественное инженерное  образование в современных реалиях — в приоритете. Итоги кампании газете "За кадры" прокомментировал начальник учебно-методического управления ТПУ Юрий Данейкин

  Экспериментальная работа →

Студенты ТПУ уже с первого курса могут устроиться на работу в центр "Склад ума".

Всего в центре сегодня работают 33 человека. Это и постоянные сотрудники, и консультанты. Причем примерно треть из них — около 20 человек — студенты.

"Мы стараемся создавать преемственность поколений. Присоединиться к нам можно еще со школы, — говорит Анастасия Дмитриева, директор Центра занимательной науки "Склад ума". — Старшеклассники работают на добровольных началах помощниками вожатых, взаимодействуя с младшими школьниками. Над ними шефствуют студенты, над студентами — магистранты, которых курируют преподаватели. Такая многоступенчатая система, с одной стороны, позволяет лучше выстроить диалог школьников и студентов друг с другом, с другой — помогает новичку постепенно влиться в рабочий процесс".

  Курс на здоровье →

Где в Томском политехе можно поправить здоровье и отдохнуть.

В 2017 году санаторию-профилакторию Томского политехнического университета исполняется 60 лет. Четырехэтажное здание учреждения общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров располагается в самом центре Томска, рядом с Международным культурным центром ТПУ, на ул. Усова, 13в. За годы своего существования санаторий-профилакторий стал местом, где студенты, преподаватели, сотрудники Томского политеха, а также томичи и гости города могут получить широкий спектр лечебно-профилактических услуг. О том, как именно можно поправить свое здоровье в санатории-профилактории, и о новых направлениях лечения, корреспонденту газеты "За Кадры" рассказал главврач санатория-профилактория Сергей Янов.

  Комфортный дом для студентов →

Как общежития ТПУ готовили к учебному году.

Для студентов, приезжающих учиться в Томский политехнический университет из разных регионов России и зарубежных стран, в вузе подготовлены 14 комфортных общежитий. Все они расположены в университетском кампусе, вблизи учебных корпусов, оборудованы комнатами для занятий и отдыха, спортивными и фитнес-залами, рядом с общежитиями есть открытые спортивные площадки. Газета "За кадры" рассказывает о том, как политехники готовили общежития к новому учебному году и прибытию первокурсников.

  Научное ускорение →

История создателя первого в СССР медицинского бетатрона.

Бетатроны — одна из самых ранних инновационных разработок томских политехников. Это самые маленькие ускорители частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи и относящиеся к типу индукционных ускорителей. Один из основателей научной школы в области индукционного ускорения мощных электронных пучков, получившей известность в стране и за рубежом, — заслуженный профессор ТПУ Владилен Москалев. Благодаря ему в СССР появился первый медицинский бетатрон, запущен первый в мире двухкамерный стереобетатрон на 10 МэВ, создан цилиндрический бетатрон на 30 МэВ, реализованы прорывные разработки в области ускорителей. В этом году Владилену Александровичу исполнилось бы 90 лет.

  Лето: жаркая пора для абитуриентов →

В Томском политехе  прошел фотоконкурс для абитуриентов #ЯвыбираюТомский политех. В течение месяца участники размещали свои фотографии с хештегом #ЯвыбираюТомскийполитех в социальных сетях. Всего на конкурс было прислано более ста фотографий.  Конкурсная комиссия при выборе победителей учитывала и приложенные усилия, и фантазию авторов, и мнение зрителей. Победителем конкурса, главным призом которого стал годовой абонемент в бассейн ТПУ, выбрана Софья Мязина из города Заринск Алтайского края. Девушка поступила в Энергетический институт Томского политеха на направление "Теплоэнергетика и теплотехника".

Олег Андреев, по материалам ТПУ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Техническое обслуживание и ремонт вентиляционных систем

Подробнее, о установить смеситель в ванной цена в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц