Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Фото с места события из других источников. Златко Станкович. Автор фото: Фотография предоставлена министерством спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области - SakhalinMedia.Ru

Златко Станкович: Футбол для наших мальчишек - не игра, а работа

Наставник ФК "Сахалин" рассказал о воспитании юных футболистов

Южно-Сахалинск, 8 февраля, SakhalinMedia. Два года назад в Сахалинской области появился тренер, о котором подавляющее большинство жителей острова даже не слышало. Хорват Златко Станкович был приглашен на работу в спортивную школу футбольного клуба "Сахалин" заниматься воспитанием юных футболистов. Несмотря на свою малоизвестность среди широкой аудитории, заслуг у Станковича оказалось не так уж и мало. Он воспитал шесть игроков для национальной сборной Хорватии, двое стали бронзовыми призерами чемпионата мира 1998 года, а один из них - Давор Шукер - на этом же мундиале стал его лучшим бомбардиром. Теперь Златко Станкович работает на Сахалине. С чем пришлось столкнуться хорвату за эти два года в России, он рассказал корр. ИА Sakhalinmedia.

- Златко, вы проработали на острове достаточное время для того, чтобы дать оценку своей работе. Расскажите, чего за этот период вам удалось добиться, с какими трудностями вы столкнулись?

- Пока говорить о каком-то прорыве, наверное, не стоит. Мы сделали только первый шаг. Мне и тренерам, с которыми я работаю, предстоит сделать гораздо больше.
Сейчас мы возили в Москву наших ребят, которые вместе играют всего три-четыре месяца. Ничего специального мы с ними сделать не успели. Почему нам удалось удивить всех, в том числе и наших соперников? В свое время мы сделали хороший отбор игроков. До этого в школе как такового отбора не было. Но проведя его, мы увидели большую разницу.
Раньше школа приглашала мальчика из другой команды для участия в турнире за пределами острова, его сразу везли в аэропорт, он был гостем в команде. Не знал, как взаимодействовать с партнерами, не понимал требований тренера. А тренер не знал сильных сторон этого ребенка. Возможно, он в своей команде выделялся. Мы ведь детей видим только на областных турнирах. Там они себя показывают очень хорошо. Но чтобы играть в другой команде, требуется умение и навыки взаимодействия.

Сейчас мы немного изменили подход к подготовке. Если мы видим талантливого ребенка, который проживает в другом районе, мы его приглашаем в наш интернат. Тренер имеет возможность наблюдать ребенка ежедневно, развивать его лучшие стороны, убирать недостатки в игре.


Казалось бы, все должны быть довольны. Но здесь мы столкнулись с непониманием родителей. Они считают, что если ребенка пригласили в интернат, то у него все получилось, он достиг определенных высот. Нет. Те, кто занимается в нашей школе, могут остаться там только при условии, если они стремятся развиваться. Если у ребенка такого желания нет, через некоторое время он едет домой. Остаются только те, кто хочет научиться играть в футбол. Ведь задача нашей школы - подготовить игроков для сахалинской профессиональной команды.
Сейчас у нас девять ребят обучаются в интернате. Они живут в спортивной гостинице. Кроме футбола, с ними работают педагоги общеобразовательной школы. Сейчас мы хотим пригласить еще четверых игроков из других районов области. Это три ребенка из Ноглик. Один из них вратарь, он, кстати, был лучшим во время товарищеских матчей в Москве. И один мальчик из Поронайска. Это очень перспективные игроки.
Главное, чтобы родители были согласны их отпустить. Первые полтора месяца мы будем смотреть за тем, как они занимаются и, если они себя проявят, то останутся в интернате.

Мама одного их этих ребят как-то сказала, что ее ребенок должен учиться. Но разве футбол и школа не могут быть вместе? Конечно, могут. У нас дети находятся под круглосуточным наблюдением педагогов. Они не предоставлены сами себе, как это нередко бывает в семьях. Им помогают четыре воспитателя и один методист.

  Кроме того, они учатся вместе со своими ровесниками в обычной школе. Я понимаю, для ребенка поменять школу - это стресс. Надо адаптироваться к окружающей обстановке, заводить новых знакомых. Но со временем он привыкает к новым условиям.
Другой родитель, наоборот, был удивлен, насколько серьезно у нас организован процесс в школе. Видимо, люди думают, что их дети в интернате отдохнут, немного побудут вне дома и вернутся. А у мальчика все получается и он видит себя футболистом, хочет связать свою жизнь с любимой игрой. При этом в интернате все гораздо строже, чем в обычной жизни. Дети фактически живут по расписанию. У них с малых лет режим. Они ложатся в одно время, встают, завтракают, обедают и ужинают, тренируются, ходят в школу. У них практически нет время для безделья. Конечно, у них есть свободное время. В выходной они могут сходить в кино, встретиться с друзьями, просто погулять по городу. Но их будни расписаны по часам.
Когда мы были в Москве, наш генеральный директор Светлана Дегтярева встречалась с коллегой из московского "Локомотива", у них интернат намного больше. Там живут 50 детей. У них, как оказалось, точно такой же распорядок. По будням ребенок может пойти погулять, но к ужину он уже должен вернуться в интернат.
А у нас некоторые родители этого не понимают. Приезжают, когда им хочется, а с сыном нормально встретиться не могут. Конечно, по первости их это возмущает. Но у нас строгая дисциплина. И мы объясняем еще и родителям - работу тренеров надо уважать. Ведь это люди, которые дают знания их детям.

- А в Хорватии вы такие же строгие требования предъявляли к своим воспитанникам? Как родители к этому относились?

- В Хорватии у меня в интернате жили шесть юных игроков. Один из них добился больших успехов. Горан Влаович стал в Хорватии известным футболистом. В 16 лет он подписал свой первый профессиональный контракт. На чемпионате мира 1998 года он выступал за национальную команду. Он играл в Италии, в испанской "Валенсии", а завершил свою карьеру в греческом "Панатинаикосе". Сейчас он вместе с другими игроками нашей школы Станичем и Живковичем работают футбольными агентами. Помогают молодежи пробиться в европейские клубы.

- Давайте поговорим о результатах поездки ваших подопечных в Москву. Признаюсь честно, меня они приятно удивили. Впрочем, специалисты тоже были немало удивлены, как сахалинцы сыграли против ровесников из лучших футбольных школ нашей страны. Ваши ребята там сумели не только навязать борьбу, но и несколько матчей выиграть. Это говорит о том, что уровень подготовки игроков на острове значительно вырос или, может быть, наоборот, сдали свои позиции столичные спортшколы?

- Когда я был в апреле прошлого года в московском "Локомотиве", там работал тренером мой соотечественник Славен Билич . Он меня познакомил с директором футбольной школы "Локомотив". Мне было интересно пообщаться со своими российскими коллегами. Мы говорили больше двух часов. Я посмотрел, как юные футболисты 1998 года рождения тренируются. И потом сказал себе, что если хочу узнать уровень подготовки своих воспитанников, мы должны играть не на Сахалине и даже не на Дальнем Востоке, а с такими командами, как московский "Локомотив".
Я должен сказать большое спасибо главному тренеру нашей основной команды "Сахалин" Сергею Тимофееву . Он помог договориться сразу с тремя московскими спортшколами ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". Эти команды играют в детской лиге, в которой собраны все клубы Москвы и Подмосковья. Эти три школы входят в четверку сильнейших в этом турнире.
Я хотел узнать, где мы находимся по уровню подготовки. Первоначально я думал, что детские ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" должны быть очень сильными. И если бы мы проиграли, катастрофы бы не было. Мы бы просто увидели над чем нам работать в первую очередь. Но так получилось, что мы победили. Но это совсем не означает, что мы сильнее. Я думаю, юные футболисты из Москвы нас просто недооценили и не сумели на нас настроиться.
Там очень хорошие игроки, которые играют на очень высоком уровне для своего возраста. К примеру, ЦСКА первые 20 минут нас "закрыл" на своей половине поля. В это время против нас играли основные игроки этого возраста. Следующие 20 минут против нас вышла вторая команда. Разница между игроками оказалась огромной. Я не понимаю, почему так случилось, что у них не оказалось двух полноценных команд одного возраста. В то же время не берусь оценивать работу коллег просто в силу того, что я не знаю всех обстоятельств.

- А с чем вы связываете такой разный уровень игроков юных москвичей и сахалинцев?

- В Москве есть хорошие возможности. Во-первых, продолжительный чемпионат Москвы и Подмосковья. Во-вторых, регулярные выезды на международные турниры в Европу. В году у них порядка 50 официальных матчей. Это нормально. К сожалению, у нас на Сахалине у мальчиков нет такого количества игр из-за оторванности региона.
В-третьих, конечно, отбор игроков. Мы выбираем пока только из сахалинцев. Москвоские клубы ведут отбор на территории всей страны. Да, у нас есть очень интересные футболисты 1998, 1999-го годов рождения. А вот по 2000-му году у нас провал. Потом 2001 и 2002 год - тоже хорошие команды. Преемственность очень важна. Но у нас этого нет. Причины называть мне бы не хотелось. Набор этих групп производился до меня, и никого критиковать мне не хочется. Важно сейчас изменить поход к набору игроков даже на территории Сахалинской области, методике их воспитания. Это то, чем мы сегодня и занимаемся.
Важно понимать, что мы не собираемся тренировать игроков, которые просто пришли поиграть в футбол. Дети это могут сделать в своем дворе. От мальчиков требуется желание играть, расти и добиваться результатов. Если ребенок приходит на одну тренировку, а на вторую нет - значит, это не его. Если он желает развивать талант, то он посещает каждое занятие.

- То есть вы пытаетесь научить их в будущем зарабатывать футболом?

- Да. Ведь для них это не игра, для них это работа. И мальчики уже это понимают. Наша задача их научить этому. И процесс этот нелегкий. Детям учиться футболу очень трудно. Во время учебы он не может погулять с друзьями вдоволь, он не может сесть и играть целый день на компьютере. Он постоянно должен себя ограничивать и делать выбор в пользу футбола.
Как только дети вырастут, и покажут результат, мы их будем отправлять на сборы с основной командой, чтобы ребята видели к чему стремиться. Такая договоренность с генеральным директором футбольного клуба "Сахалин" Ри Ки Боном у нас есть.

Наших мальчишек уже приглашают играть в мини-футбольные команды, которые выступают во второй любительской лиге первенства России. Я противник такого совмещения учебы в спортшколе и игры в мини-футбол. Не дай Бог, с ним что-то случится на твердом покрытии - и все, конец карьере.

  Тем более, что уже один прецедент был, когда наш ученик тайком стал выступать и получил травму. А если бы ему надо было ехать на сборы? Он бы их провел в больнице. Это не понимают мальчики. Но они не понимют это в силу своего возраста. Мне непонятна позиция взрослых, которые приглашают этих детей в команды. Им-то должно быть ясно, что погубить игрока не сложно. Довести его до кондиции, минуя травмы, гораздо сложнее.
Надо смотреть дальше своего носа. Да, здесь они сильны. Но если парень талантлив, его надо растить для более высокого уровня соревнований. Если я, имея такую возможность, не сделаю этого, разве я могу называться нормальным человеком? Вряд ли.

- Вы как-то обмолвились, что при отборе игроков уделяете внимание антропометрическим данным не только ребенка, но и его родителей. Означает ли это, что если у ребенка в роду не было высокорослых родственников, то на карьере такого футболиста можно ставить крест?

- Рост при отборе очень важен, но он не является догмой. К примеру, в прошлом году лучший игрок 2001 года Дамир Гизатуллин из-за травмы пятки пропустил год. Сейчас он начал тренироваться, я его включил в состав нашей команды, которая играла в Москве. Он самый маленький в команде. Однако на поле он один из лучших. Он забил два гола в ворота московских соперников в трех матчах. Что важно, он очень хорошо владеет мячом. Конечно, некорректно сравнивать, но он как маленький Месси. Он просто "съедает" мяч. У него есть сильное качество, которое ему позволяет выделяться на фоне остальных - прекрасное владение мячом.
А если ребенок низкого роста, со слабым владением мяча, то такому игроку тяжело пройти отбор в спортивную школу.

- И все-таки, почему поездка вашей команды в Москву сложилась так успешно?

- Я еще раз хочу обратить ваше внимание, что все три соперника и "Спартак", и ЦСКА, и "Локомотив" - отличные команды. В этих матчах, что мы с ними провели, они не показали всей силы, на что были способны. Почему они этого не сделали, не могу говорить. Возможно, проблема была в нас, т.к. мы для них плохой раздражитель.
Со "Спартаком" мы играли на третий день, на который приходится пик акклиматизации. Играли в манеже. Три наши индивидуальные ошибки привели к пропущенным голам. В итоге мы проиграли матч 2:5. Но я остался доволен. Ведь у наших ребят просто тряслись ноги перед игрой. Они сами в этом признавались. Первый раз многие из них были в Москве, сразу игра со "Спартаком". До этого они "Спартак" и все, что с ним связано, видели только по телевизору.
Перед игрой с ЦСКА я собрал их и сказал, что на игре будет президент нашего клуба Андрей Икрамов и мы не должны подвести ни его, ни уронить честь клуба. Мы должны достойно выступить. Мне кажется, этот фактор тоже сыграл немаловажную роль. И дальше мандраж у ребят прошел, они сумели раскрепоститься.

- Я понял, что в целом поездкой в Москву вы остались довольны. Но вы себе уже наметили, что требуется сделать, чтобы уровень юных сахалинских игроков в обозримом будущем подрос?

- Мы только начали работать. Нам еще много чего предстоит сделать. Родители и наши воспитанники должны знать, для чего они пришли к нам в школу. Дети должны заниматься с упорством, проявлять характер. Не должно быть, что кому-то надоест футбол и он скажет, что больше не хочет. Сейчас только футбол, футбол, футбол. Ребенок должен учить теорию. Мы им показываем, как действовать на поле в той или иной ситуации. Мы всю эту методику им даем. Я думаю, такого в России у большинства школ просто нет. На территории бывшей Югославии даже у многих не было того, что получали мои воспитанники в Хорватии. Это позволяло нашей школе добиваться успехов на различных крупных детских турнирах. Обыгрывать, например, "Аякс", на равных сражаться со сборными разных европейских стран в своих возрастах. Из нашей школы вышли четыре игрока национальной команды Югославии, шесть футболистов первой сборной Хорватии. Восемь воспитанников подписали профессиональные контракты. Но все их детство состояло из одного лишь футбола. Для примера. Самый известный мой ученик, Давор Шукер , впервые попробовал пиво в 21 год. И благодаря своему усердию он добился в качестве футболиста серьезных высот, стал бронзовым призером чемпионата мира и известным на планете футболистом. Мне кажется, это хороший пример для сахалинских мальчишек, которым я сейчас и передаю свои знания.

- Вы не боитесь, что детям просто может надоесть такой режим занятий? Ведь фактически они ежедневно заняты учебой, тренировками. У них нет развлечений в том объеме, в котором все это есть у их сверстников .

- А как по-другому вырастить хорошего спортсмена? Только ежедневно тщательно оттачивая мастерство, перенимая опыт у тренеров. 

Да, эти дети жертвуют некоторыми развлечениями. Такими, как праздное шатание по улицам, раннее употребление алкоголя, курение сигарет. Этого у них действительно нет, а у их ровестников, которые не занимаются футболом, шансов попробовать эти "прелести" жизни гораздо больше.


Взять того же Рональдо. Какая девушка не хочет с ним познакомиться? Все хотят. Но все свое детство он так же, как и наши ребята, был увлечен футболом, работал на тренировках. В итоге он вырос в известного футболиста, о котором все говорят, которого все приглашают, дружить с которым хотят самые красивые девушки планеты. А забрось он футбол в детстве, знал бы кто его? Сильно сомневаюсь. Талант надо развивать. Иначе со временем человек становится таким же как и все.

- Получается, что вы растите будущих звезд?

- Мы стараемся дать ребятам знания, которые помогут пробиться им в большой футбол и быть там не последними футболистами. На Сахалине пока нет такого отношения к профессиональным игрокам, как в той же Хорватии, Европе или даже в Москве. Там футболисты - очень популярные люди. У нас на Сахалине очень хорошая профессиональная команда, которую собрал Сергей Тимофеев. Но пока в ней мало игроков с Сахалина. И наша задача этот пробел восполнить.
Я думаю, что через два года, когда мальчикам исполнится 15 лет, их будут уже знать по фамилиям. Причем не только на Дальнем Востоке, но и в целом в стране. Но для того чтобы наши мальчишки заиграли, с ними еще надо много работать.

Любовь Егорова, по материалам SakhalinMedia.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Выполнить чертеж на заказ

Подробнее, о ремонт поворотно откидного механизма пластикового окна в Новосибирске

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц