Фотозарисовки Murom.ru. Грибной и овощной натюрморт
Даже в эти дни затяжных дождей наряду с упругими зеленушками и более хрупкими серушками (сегодня снова ведёрко их набрала, как водится, снова поделилась по дороге назад, в ответ обещали дать рецепт грибной солянки на зиму) можно встретить изредка и белые грибы, и маслята, и твёрдые ярко-красные почти до бордового окраса крупные сыроежки.
Обещала знакомым из с. Борисова, где нет грибных мест вблизи, снова засолить грибы и подарить к щедрому на дары осеннему столу - вслед за Покровом скоро наступит ещё один большой престольный праздник - Казанская Божия Матерь, 4 ноября .
Говорят, получается вкусно. Хотя рецепт простой: вниз на дно эмалированной кастрюльки положить листья хрена, слой грибов посолить, потом листья смородины и вишни, можно и засушенные, потом - смолотые вместе кинзу с укропом через следующий слой, если есть листики базилика - ещё лучше. Естественно, положить разрезанные несколько зубков чеснока. Накрыть снова листьями хрена и положить гнёт (у меня это овальный тяжёлый булыжник - на деревяшку или простое и крепкое блюдце, чтобы засоленные грибы дали обильный сок.
И уже через несколько дней - хоть безо всего, хоть с растительным маслом, хоть с майонезом - ешьте на здоровье с любым гарниром, но с мятой картошкой солёные грибы вкуснее, особенно рыжики.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ