Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Выборы в ИГУ: что это было?

Университет не смог самостоятельно выбрать ректора

Этот понедельник стал для Иркутского государственного университета знаменательным днем — здесь выбирали ректора. На должность претендовали действующий руководитель вуза Александр Аргучинцев и проректор по научной работе и международной деятельности Александр Шмидт. Когда были озвучены итоги выборов, прокатившийся по залу возглас удивления ознаменовал: что-то пошло не так. Голоса 113 делегатов разделились практически поровну: 55 на 54. Четверо выборщиков испортили бюллетени. В итоге выборы не состоялись. И ответ на вопрос, кто же станет ректором ИГУ, повис в воздухе.

Два Александра

Ректора выбирали делегаты конференции — представители преподавательских, студенческих и административных коллективов. Всего 113 человек. Каждый из них имел на руках мандат, который впоследствии нужно было обменять на бюллетень.

Первым свою программу представил Александр Аргучинцев. Действующий ректор предсказуемо сделал ставку на достижения, полученные за пять лет работы: успешное решение имущественных вопросов, увеличение вуза в полтора раза благодаря присоединению Восточно-Сибирской государственной академии образования и филиала Московского государственного лингвистического университета. Озвучивая задачи на будущее, Аргучинцев подчеркнул важность попадания ИГУ в категорию ведущих вузов РФ, ведь только при этом условии вуз может рассчитывать на федеральное финансирование.

Вышедший вторым к трибуне Александр Шмидт тоже обратил внимание делегатов на присоединение к ИГУ двух крупных вузов:

— После присоединения мы превратились в крупнейший по меркам Иркутской области вуз, но существенно проигрываем московским и даже красноярским, новосибирским, томским вузам и по количеству студентов, и по количеству сотрудников, и по объему финансирования, и по научной продукции. В этих условиях основным для нас должно стать достижение лидерства в регионе по качеству образования и научному исследованию.

Озвучивая основные тезисы своей программы, Шмидт сделал упор на искоренение мелочного контроля за деятельностью преподавателей, освобождение их от большого количества бумажной работы. Александр Шмидт предложил вернуться к практике прошлого — конференции трудовых коллективов, заметив при этом, что все важные решения в университете должны приниматься коллегиально.

Не гвардейцы кардинала

Следующим пунктом в регламенте конференции стали выступления делегатов в поддержку одного из претендентов на должность ректора. По репликам отдельных кандидатов не всегда было понятно, кого же конкретно они поддерживают. Делегаты высказывались осторожно, поскольку, надо полагать, держали в голове простой тезис: кто победит — неизвестно, а санкции в отношении критикеров могут последовать. Такие прецеденты в ИГУ, положа руку на сердце, уже бывали.

Представитель биолого-почвенного факультета Юрий Гутник, поддерживающий Шмидта, так обозначил свою позицию: основной постулат программы Аргучинцева — образование как услуга; постулат программы Шмидта — развитие традиционных принципов университета.

— Если мы внутри для себя признаем, что образование — это услуга, то классический университет существовать перестанет. Он не исчезнет, но это будет образовательное учреждение нового типа, основанное на принципах супермаркета. Я не хочу своему университету будущего супермаркета, — подчеркнул Гутник.

Директор института социальных наук Владимир Решетников среди достижений действующего ректора отметил прекрасно подобранную команду проректоров, каждый из которых является "не гвардейцем кардинала, а самородком, способным решать сложные задачи". Кстати, по неподтвержденной информации, проректоры в случае победы Аргучинцева были намерены покинуть свои посты.

Наталья Щурик, представитель института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций, назвала Александра Аргучинцева борцом, сохранившим лингвистическое образование для региона. Когда осуществлялось присоединение Иркутского филиала МГЛУ к ИГУ, сотрудники "иняза" ощущали невероятный прессинг со стороны прежнего ректора учебного заведения, и Александр Аргучинцев протянул лингвистам руку помощи.

Ветер неопределенности

Мероприятие проходило в конференц-зале научной библиотеки им. Распутина. Тепловые пушки не справлялись с обогревом огромного помещения, и к концу трехчасовой конференции делегаты изрядно озябли, а потому с радостью устремились к счетной комиссии, чтобы получить бюллетени, проголосовать, а потом выпить горячего чая. Голосование являлось тайным. Выборщики вычеркивали кандидата, который им не импонирует, и сбрасывали бюллетень в прозрачную урну за ширмой.

За чаем с бутербродами делегаты обсуждали формат выборов. Тайное голосование не всем было по душе, открытые выборы не оставили бы шансов для подтасовки результата.

И вот момент оглашения выборов. Председатель счетной комиссии, директор института математики и экономики Михаил Фалалеев подходит к трибуне и зачитывает результаты: 55 голосов отдано Александру Аргучинцеву, 54 голоса — Александру Шмидту, 4 бюллетеня испорчено. "Один голос, надо же!.." — пролетает по залу. И пока многие не понимают, что произошло…

— Выборы признаны несостоявшимися, — неожиданно объявляет председатель конференции. — Просим всех вернуться к 16 часам для повторного голосования.

Выясняется, что, согласно положению о выборах ректора ИГУ, победителем признается тот, кто набрал более 50 процентов плюс 1 голос. То есть, чтобы победить в выборах с участием 113 делегатов, кандидат должен был получить не менее 58 голосов. Больше всего вопросов вызывают испорченные бюллетени — участие в голосование принимали образованные, интеллигентные, ответственные люди. Испортить бюллетени они могли только нарочно, чтобы выразить свой протест против обоих кандидатов.

Четыре испорченных бюллетеня в итоге привели к срыву выборов. Ведь, как стало известно впоследствии, положение о выборах второго тура не предусматривает. Сотрудники ИГУ ощутили за спиной ветер неопределенности.

6 декабря этого года истекает срок полномочий Александра Аргучинцева. После этой даты события в университете будут разворачиваться следующим образом: министр образования РФ назначит исполняющего обязанности ректора. Не исключено, что это будет Аргучинцев. Нового главу вуза, упустившего возможность самостоятельно выбрать ректора, также будет назначать Минобр.

Представители ИГУ намерены обратиться в федеральное министерство с ходатайством о назначении повторной процедуры голосования. Каким будет результат обращения, предсказать сложно. Ходят слухи, что на должность ректора уже сейчас претендуют три кандидата: председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, бывший заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко и заместитель президента Российской академии образования, бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк.

Фото автора

  • Ксения Рютина
  • Елена Петрова, по материалам Газета СМ Номер один
    Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
    Заметили ошибку в тексте?
    Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Добавить комментарий
    Коммментариев: (0)

    Добавить комментарий

     

    Замена роликов двери шкафа-купе

    Подробнее, о укладка теплого пола цена в Екатеринбурге

    Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

    ТОП 5 новостей
    За сегодня За неделю За месяц